Испания.
Испанская Фаланга (исп. Falange Española) — крайне правая политическая партия в Испании. Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой, при режиме Франко — единственная правящая партия.
Основание и существование до Гражданской войны
Партия основана 29 апреля 1933 г. в мадридском театре Комедии Хосе Антонио Примо де Риверой, в 1934 году она объединилась с Комитетами национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесмы. Участие партии в выборах было неудачным, она стремилась позиционировать себя как «антипартия» уличной борьбы и была активно вовлечена в политическое насилие, распространённое тогда в стране.
Фаланга в годы Гражданской войны 1936—1939 гг.
Испанская Фаланга была одной из политических сил, поддержавших выступление военных 17-18 июля 1936 г. (кроме неё, его поддержали другие правые силы, а именно приверженцы монархии — карлисты и альфонсисты, сторонники партии СЭДА и иных консервативных групп). Поскольку у фалангистов, как и у карлистов, были собственные вооружённые отряды, они стали приобретать всё большее влияние и всё большую популярность в «национальной зоне» Испании. После расстрела Х. А. Примо де Риверы лидером Фаланги избран Мануэль Эдилья, который, однако, вёл излишне самостоятельную линию. Франсиско Франко отстранил Эдилью от руководства (он был приговорён к смерти, заменённой на заключение и ссылку) и 19 апреля 1937 года своим указом объединил Фалангу с «общиной традиционалистов» (карлистов) в единую Испанскую фалангу традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления (исп. Falange Española Tradicionalista y de las JONS), к которым потом присоединились другие правые силы. Впоследствии стало ясно, что объединение всех легальных политических сил в эту организацию сделало её более рыхлой. В течение 1940-х годов в руководстве Испании резко выделялись старые фалангисты, близкие по своим воззрениям к фашистам, церковное католическое лобби и военные — преимущественно монархисты. При этом в государстве был проведён ряд реформ, входивших в программу Хосе Антонио. Но решение о восстановлении монархии расходилось с первоначальной идеологией Фаланги.
Манифест Испанской фаланги. Хосе Антонио Примо де Ривера.
1. Вера в великую и неделимую Испанию.
«Мы верим в высшую реальность Испании. Первейшая коллективная задача всех испанцев - усиливать, возвышать и возвеличивать нацию. Все индивидуальные, групповые и классовые интересы должны быть безусловно подчинены выполнению этой задачи. «
«Испания - неразделимая судьба (in universal terms). Любой заговор против этого нераздельного целого отвратителен. Любой сепаратизм - преступление, которые мы не простим»
2. Тоталитаризм.
«Наше государство будет государством тоталитарного типа на службе единства Родины. Все испанцы таким образом будут участвовать в нем через семьи, муниципальные органы управления и профсоюзы. Никто не будет участвовать в государственной жизни посредством членства в политической партии. Система политических партий будет решительно отменена, вместе с ее элементами - неестественной избирательной системой, представительством соперничающих группировок и парламентом в том виде, как мы его знаем»
3. Национально-синдикалистское государство.
4. Антикапитализм.
«Мы отрицаем капиталистическую систему, которая пренебрегает нуждами народа, дегуманизирует частную собственность и превращает трудящихся в бесформенные массы, страдающие от бедности и отчаяния»
5. Антимарксизм.
«Наше духовное и национальное сознание также отвергает марксизм. Мы поведем вперед рабочие классы, сейчас отклонившиеся из-за влияния марксизма, потребовав их прямого участия в огромном деле национального Государства»
6. Большое внимание к сельскохозяйственному сектору.
«Срочной задачей является повышения уровня жизни в сельских районах, от которых всегда будет зависеть обеспечение Испании продовольствием. По этой причине мы намерены твердо проводить экономическое и социальное реформирование сельского хозяйства»
7. Католицизм
«Наше движение включает Католический дух, традиционно господствующий в Испании, в восстановление нации. Церковь и Государство придут к согласию по вопросам о полномочиях друг друга, но любое вмешательство Церкви или любая деятельность, которая может подорвать достоинство Государства или единство нации не будут допускаться».