logo
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Николай Михайлович карамзин

1766-1826

КАРАМЗИН Николай Михайлович русский писатель, публицист, историк. Основоположник русского сентиментализма, большое внимание уделял развитию русского литературного языка, разработке проблем личности и средств изображения внутреннего мира человека. Ввел в русскую литературу новый жанр «чувствительной» повести («Бедная Лиза», 1792, «Наталья — боярская дочь», 1792, «Марфа-посадница», 1803 и др.). В «Письмах русского путешественника» (1791 - 1792) он впервые познакомил русское общество с европейской культурой. Творчество Карамзина сыграло большую роль в развитии русского литературного языка. Карамзин, по оценке А. С. Пушкина, «освободил язык от чужого ига и возвратил ему свободу». Писатель стремился к нормативному сближению литературного языка с разговорным. Последователи его идеи в 1815 г. создали литературное объединение «Арзамас», в которое входили В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, С. С. Уваров и др.

С 1803 г. Карамзин является официальным историографом при дворе императора Александра I. С 1816 по 1829 г. он работает над созданием двенадцатитомной «Истории государства Российского». Этот многолетний труд был первым сводом огромного фактического материала по истории России до XVI в. включительно. До фундаментального труда Карамзина существовала «История России» в пяти томах В. Н. Татищева (1686 – 1750). Создание «Истории государства Российского» стало значительным явлением отечественной культуры, так как способствовало повышению интереса к собственной истории и культуре в различных слоях общества. Славянофилы признавали Карамзина своим духовным отцом, а его историческая концепция обрела ранг официальной идеологии, поддерживаемой государственной властью.

История человечества, согласно взглядам Карамзина, есть история всемирного прогресса, основу которого составляет борьба разума с заблуждением, просвещения — с невежеством. Следует отметить, что в начале XIX в. само понятие «культура» еще не было включено в контекст литературных, исторических и публицистических произведений. Его заменяли, как правило, понятия «просвещение» и «цивилизация». Такое понимание культуры нашло выражение и в отрывках из произведений Карамзина, включенных в хрестоматию.

Сочинения

1. Карамзин Н. М. Сочинения: В 8 т. М., 1820.

2. Карамзин Н. М. История государства Российского. М., 1988 (репринт, издание).

3. Карамзин Н. М. Избранные сочинения: В 2 т. М.;Л., 1964.

4. Карамзин Н. М. Предания веков. М., 1988.

5. Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. М., 1991.

Литература

1. Погодин М. П. Н. М. Карамзин по его сочинениям, письмам и отзывам современников: В 2 ч. М., 1866.

2. Берков П. Н., Макагоненко Г. П. Вступительная статья II Н. М. Карамзин. Избранные произведения. Т. 1. М.;Л., 1964.

3. Осетров Е. И. Три... жизни Карамзина. М., 1985.

4. Эйдельман Н. Я. Последний летописец. М., 1983.