"Новый курс" Ф. Рузвельта

курсовая работа

Введение

Знаменитый биржевой крах 1929 г. и последовавшие за ним явления глобального экономического, финансового и торгового кризиса, рост массового общественного недовольства, разорение фермеров, закрытие огромного числа предприятий - все это открыло дорогу новым представлениям о необходимости централизованного и всеохватывающего государственного регулирования социально-хозяйственных связей в стране. Даже в политической позиции президента Г. Гувера (республиканца и поэтому придерживавшегося доктрины «твердого индивидуализма» и невмешательства государства в экономику) к 1931 г. наметились сдвиги: были организованы государственные финансовые корпорации, которые предоставляли бы займы оказавшимся под особым воздействием кризисных явлений. К признанию необходимости более властной роли государства в делах экономики и социально-хозяйственных отношений склонились и представители крупного капитала.

На этом фоне развернулась новая избирательная кампания по выборам в президенты и в Конгресс 1932 г. Кандидат Демократической партии Ф. Д. Рузвельт в своей речи на съезде партии обещал дать американскому народу политику нового курса. Смысл его был им раскрыт в другой речи перед избирателями: введение элементов экономического планирования в целях «более справедливого распределения богатств и товаров и приспособления существенных элементов экономической организации к нуждам народа» Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. - М.: Мысль, 1988. С. 120..

Разработанная правительством Рузвельта программа антикризисных мер получила в истории США название «нового курса», основные реформы которого были проведены в период первых «ста дней» его президентства, когда Конгресс принял большое число законов, охватывающих все сферы социально-экономической и политической жизни страны.

Провозглашенный «новый курс» сложился из целого ряда законодательных актов и административных мер. В своей совокупности они сформировали новую систему регулирования социально-хозяйственных отношений в рамках капиталистической экономики.

Актуальность темы исследования. Период Нового курса занимает в истории США особое место. Он, как система правительственных мер администрации президента Ф.Д. Рузвельта, направленных на преодоление последствий кризиса в социально-экономической, политической, духовной сферах развития, характеризовался тем, что именно в 1932-1941 годах самим ходом социального развития в центр политических дискуссий был поставлен вопрос о привлечении интеллектуальной элиты к решению возникших в период Великой Депрессии проблем. Программа «нового курса» являла собой позитивную социальную программу, которая включала в себя вопросы реформирования административной и отчасти судебной власти, вопросы экономического планирования, и законодательного регулирования экономики по областям.

Целью данной курсовой работы является изучение одной из самых важных социально-экономических программ США - «нового курса» Ф. Рузвельта и вопросов ее законодательного закрепления в различных нормативно-правовых актах.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику и рассмотреть предпосылки для формирования «нового курса» Ф. Рузвельта;

- раскрыть содержание «нового курса» Ф. Рузвельта;

-рассмотреть основные социальные, экономические, финансовые и сельскохозяйственные реформы, которые составляют сущность «нового курса» Рузвельта;

- изучить каким образом и где нашли свое законодательное выражение все указанные реформы.

Делись добром ;)