logo
"Русская Америка" вчера и сегодня

1. Создание Российско - Американской компании

Итак, мечты Шелихова о создании единой мощной компании были осуществлены. В создании этой еди-ной компании деятельное участие при-няли прямые наследники Шелихова -- его супруга Н.А.Шелихова и зятья, Миха-ил Матвеевич Булдаков и Николай Петрович Резанов.

Следуя примеру колониальных держав, император решил не включать земли на тихоокеанском побережье Америки в состав России, а велел создать акционерную компанию, нечто подобное британской Компании Гудзонова залива. 8 июля 1799 г. император Павел I подписал указ об организации Российско-Американской компании. Компания получила монополию на торговлю и разработку полезных ископаемых сроком на 20 лет и широчайшие права по использованию всех промыслов на территории региона. Компании разрешалось создавать и заселять новые поселения, организовывать торговлю со всеми державами Тихоокеанского региона.

Формально Российско-американская компания оставалась частным предприятием, однако действовать независимо от государства и без его поддержки возможности не имела. А вскоре иркутских купцов вообще отстранили от руководства. В 1800 году по высочайшему повелению главную контору перевели из Иркутска в Санкт-Петербург. Изменился и состав акционеров: купцов сменили столичные сановники.

Вступивший на престол в 1801 г. Александр I, который впоследствии стал держателем акций Российско-американской компании, как и его отец, благожелательно относился ко всем потребностям недавно созданной компании. Учитывая постоянную нужду компании в образованных моряках, он разрешил морским офицерам служить по найму на судах и в пред-приятиях компании, что засчитывалось как служба в военно-морском флоте.

В 1806 г. император утвердил флаг Российско-Американской компании, представлявший собой бело-сине-красное полотнище с двуглавым черным ор-лом в верхнем левом углу, в лапах которого лента с надписью «Российско-Американская компания» (прил.4).

Шелихов, и его преемники старались побороть расистские пре-дубеждения и всячески поощряли смешанные браки своих подчиненных и со-трудников, а также призывали «равномерно стараться и американцев (алеу-тов, эскимосов и индейцев) женить на русских девках и овдовевших иногда бабах, дабы завести между ними взаимную связь». Кстати, сам Баранов был женат на дочери одного из местных вождей (в крещении Анна Григорьевна) и нажил с ней троих детей. Ближайший помощник Баранова, Иван Александрович Кусков, также женился на индианке. Подобных браков было множество. Среди потомков русских и аборигенов (креолов) было немало смелых мореходов-исследователей, следопытов, деятельных священников, промышленников и торговцев. Креолы на протяжении всего существования Русской Америки были активными проводниками российского влияния. Чис-ленность креолов в регионе постоянно росла; к середине XIX в. их было почти в три раза больше, чем русских. Главному правителю Русской Амери-ки А.А.Баранову пришлось решительно защищать интересы компании и Россий-ского государства от конкурентов, в первую очередь граждан США и англичан.

В 1802 г. индейское племя тлинкитов (или колошей, как их называли русские), вооружившись ружьями и даже пушками, поставленными им американцами и англичанами, разгромило поселение Архангельское. При этом были убиты 20 русских промышленников и 130 алеутов, а также разграблены склады Российско-Американской компании.

Подобный разбой известный моряк В.М.Головнин, досконально изучивший положение дел в Русской Америке, оценил следующими словами: «Все русские и алеуты, умерщвленные дикими американцами, убиты порохом и пулями просвещенных американцев».

Баранов попросил помощи у командира шлюпа «Нева» капитан-лейтенанта Юрия Федоровича Лисянско. Моряки совместно с промышленниками атаковали захваченное поселение и, в конце концов, освободили его от засевших там колошей. Во время осады некоторые офицеры и матросы «Невы» были ранены, а трое погибли. Был ранен и сам Баранов, при-нимавший активное участие в штурме.

На Ситке была заложена новая крепость -- Ново-Архангельск (прил.5). Ее оборона была усилена установкой на стенах ше-сти пушек. Впоследствии Ново-Архангельск стал центром русских поселений в Америке.

В дальнейшем из Ново-Архангельска Баранов посылал исследовательские партии как на север, так и на юг вдоль западного побережья Америки.

О широте взглядов Баранова и присущем ему государственном подходе свидетельствуют следующие слова: «Сужу я, что необходимо нужно распро-странить мореплавание наше по Тихому океану далее нынешних пределов, то есть чтоб с приобретаемыми на Куриль-ских и Алеутских островах и на материке Американском сокровищами, как и с частию самих российских произведений, ездить в Кантон, Макао, в Батавию, в Филиппинские и Марианские острова, а оттоль привозить в Америку и на Алеутские острова нужное для одежды, из бумажной материи; для пищи, как-то сорочин-ское пшено (рис) и прочие жизненные вещи: для сооружения судов полотна, на парусы бумажныя веревки, какия там бывают, так как и для России, что к по-лучаемым из Китая и прочих мест товарам к умножению оных потребно будет».

Особенно активно Баранов стремил-ся распространить русское влияние на юг, вплоть до испанских владений. В 1803--1804 гг. он направил туда морехо-дов Швецова и Тараканова во главе флотилии, состоявшей из 20 байдар. От Кадьяка флотилия доплыла до бухты Сан-Диего (33° с.ш.).

В 1808 г. мореходы повторили этот маршрут и по пути у 38° с.ш., к северо-западу от входа в залив Сан-Франциско, открыли бухту Румянцева (Бодега) и заложили на берегу медную доску с российским гербом и надписью «Земля российского владения».

Ранее, в 1806 г., Баранов направил морехода Сысоя Слободчикова с 50 байдарами вместе с американским частным судном для промыслов в райо-нах к югу от Ново-Архангельска. Эта промысловая партия также доходила до Ка-лифорнии.

Во время плавания у калифорнийских берегов Слободчиков приобрел неболь-шую американскую шхуну и добрался до Гавайских островов. Король Гавайских островов Камеамеа принял Слободчикова приветливо и послал Баранову, о котором слышал ранее, подарки. Слободчиков выменял там меха на провизию для компании и благополучно возвратился в Русскую Америку.

Весной 1808 г. Баранов направил шлюп «Нева» под командой поступивше-го на службу в компанию лейтенанта Леонтия Андриановича Гагемейстера для осмотра ряда поселений компании, а затем на поиски в Тихом океане неиз-вестных островов. Во время плавания «Нева» тоже заходила на Гавайские острова, где удалось выменять на меха необходимые для компании материалы и продукты.

2. Один из учредителей РАК - Николай Петрович Резанов.

Николай Петрович Резанов (прил.6) родил-ся 28 марта 1764 года в Санкт-Петер-бурге в обедневшей дворянской семье. Энергичный молодой человек быстро сделал карьру. Затем Резанов стал зятем Шелихова. Брак получился взаимовыгодным -- купец породнил-ся с дворянской семьей, а небогатый, но родовитый жених стал наследни-ком, а после неожиданной и преждевременной смерти тестя (тому не ис-полнилось и пятидесяти) -- и совла-дельцем огромного капитала и про-цветавшего предприятия, позже на-званного Русско-Американской ком-панией. В голове Резанова со-зрел план доставки в российские ко-лонии провизии и стройматериалов не наземным путём, а морским, через Ат-лантику и Тихий океан. С целью раз-ведки этого пути предлагалось силами РАК и правительства организовать первую русскую кругосветную экспе-дицию. Главной коммерческой и полити-ческой целью экспедиции было наве-дение торговых мостов с Японией и Китаем -- китайский рынок в ту пору активно осваивали Великобритания и США, а для других стран японские и китайские порты были закрыты.

К тому времени глава Русско-Аме-риканской компании успел стать от-цом двоих детей и потерять жену, умершую после родов. И хотя его предприятие развивалось более чем успешно -- число пайщиков выросло с 17 до 400, среди них были члены им-ператорской фамилии, включая само-го царя, -- безутешный вдовец поду-мывал о том, чтобы вовсе отойти от дел и заняться воспитанием детей. Но благоволивший к деятельному пред-принимателю император лично по-просил его возглавить кругосветную экспедицию, назначив Резанова по-сланником в Японию. На него также возлагалась миссия государева инспе-ктора Русской Америки. Царское предложение было подкреплено но-вым орденом (теперь Анны I степени) и произведением в камергеры двора.

Поправить состояние дел на Аляске Резанов намеревался, установив торговые связи с Калифорнией. Купив два корабля: «Юнону» и «Авось», он отправился к берегам Нового Света. Однако в бухте Сан-Франциско графа ждал неприятный сюрприз. Испанские поселенцы не допускали иностранные суда в свои владения и не желали вступать в торговые отношения. Но для Резанова было сделано исключение во многом благодаря усилиям дочери коменданта порта Кончиты. Ей было 15 лет, и она была первой красавицей Калифорнии. Отношение Резанова к девушке было неоднозначным. На первый взгляд, граф действительно влюбился в неё, но, с другой стороны, Кончита просто могла стать для него средством достижения дипломатических целей.

У Резанова возникла идея основать в Калифорнии поселение, которое стало бы житницей сельскохозяйственных продуктов для Ново-Архангельска и всей Русской Америки. В то время земли, лежащие севернее залива Сан-Франциско, считались свободными. В своих мечтах граф видел всю территорию Калифорнии российской.

На первом этапе цели компании были достигнуты. Испанцы в изобилии снабдили Резанова продовольствием, и «Юнона» прибыла на Аляску с полными трюмами. Поселенцы Аляски были практически спасены от голодной смерти.

Резанов собирался получить разрешение на брак с католичкой у Римского папы, вернуться в Калифорнию и забрать юную супругу в Россию. По дороге, будучи на Аляске. Через Сибирь он отправился в Петербург. По дороге он простудился, его сердце не выдержало, и первого марта 1807 года Резанов умер в Красноярске.