ГЛАВА 3. Продажа российских колоний в Америке США
Продажа Аляски состоялась в 1867 году, спустя недолгое время после того, как появился популярный тер-мин «Русская Америка».
Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний -- сначала нескольких ча-стных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской... Какою-либо акта о присоединении этих владений у России не было -- это были владения российских подданных. Та-кого рода собственность была обычным явлением в XVIII -- XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.).
Немудрено, что сначала был уступлен Форт-Росс. Сначала американцы вытеснили из Калифор-нии испанцев -- тоже, кстати, не без помощи русских: активную роль в «освобождении Калифорнии от ис-панского ига» сыграл морской офи-цер и будущий декабрист Дмитрий Завалишин. Затем точно так же были изгнаны мексиканцы. А русские в 1841 году ушли сами, продав Форт-Росс за гроши швейцарскому искателю приключений Джону Самтеру, который и эти деньги сумел благополучно «заначить»! Русский форт просуществовал почти полвека, исправно снабжая по-селения на Аляске зерном, мясом, овощами и фруктами. Туда заплывали знаменитые русский флотоводцы -- Отто Коцебу (один из участников первой «кругосветки»), Михаил Лазарев.
А затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. По сути дела состоялась сделка покровителей Российско-Американской компании -- правительства и самого императора -- с Америкой.
Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточ-ной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения. Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оску-дению казны и в то же время показа-ла незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. К 1866 году РАК задолжала ми-нистерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Рус-ской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии. К тому же продажей Аляски Россия приобретала союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.
«В Петербурге теперь дорогой гость: капитан Фокс, посланник кон-гресса Североамериканских Штатов, прибывший со свитой и эскадрою для поздравления Государя Императора с избавлением от руки убийцы, -- писа-ла газета «Голос» от 30 июля 1866 года. Капитан Фокс привез уверения в искренней дружбе от всего американского народа.». «Союз Соединенных Штатов и России представляется нам совершенно естественным», -- повторяли все русские газеты.
Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Со-единенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был утвержден в Вашингтоне 18 марта 1867 года (прил.8). Подпись и печать Александра II на нем появятся только 3 мая, но фактически Аляска уже продана. 23 марта редакторы петербургских газет получат через атлантический теле-граф сообщение об этом -- и откажутся поверить. Новость эта препод-носится газетчиками как пустой слух. Только 8 октября в газете минис-терства иностранных дел «Северная почта» будет опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний» (прил. 9). К этому времени пресса либо будет молчать, либо вы-сказываться одобрительно. Пока же известие официально не было под-тверждено, знаменитый издатель «Голоса» А.А. Краевский выразил недо-умение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получа-емые из Нью-Йорка и Лондона теле-граммы о продаже владений России в Северной Америке... Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легко верием общества». РАК завоевывала эту территорию и устраивала на ней посе-ления с огромным пожертвованием труда и даже крови русских людей. Более полстолетия компания затрачивала свои капиталы на прочное водворение и устройство своих колоний, на содержание флота, распространение христианства и цивилизации в этой далекой стране. Эти затраты делались для будущего, и только в будущем они могли окупить себя. В случае продажи компания теряет все. Более того, сумма, выплачиваемая Америкой за Аляску, «до такой степени ничтожна, что едва ли можно допус-тить, что она могла иметь для наших финансов, даже при настоящем нецветущем их положении, какое-нибудь серьезное значение». Даже, импортируя хлеб, за один год Россия получала больше денег. Стоит ли лишать Россию этих владений именно в то время, «когда проведением че-рез них всемирного телеграфа они приобрели новую важность и когда на почве их, как писали недавно, открыты весьма многообеща-ющие прииски золота, разработка кото-рого, если известие справедливо, в 2 -- 3 года доставит более, чем сколько дают за них Северо-Американские Штаты!» Более того, российские владения примыкают к владениям английской Гудзонбайской компании (английская компания Гудзонова залива). Англичане, которым менее всего выгодно соседство американцев, дали бы сумму втрое или даже вчетверо большую.
В Америке известие о продаже Аляски было такой же неожиданностью, как и в России. О переговорах государственного секретаря У. Сьюарда с русским послом 3. А. Стеклем знали немногие люди в правительстве. Интересно, что американцы сна-чала вовсе не обрадовались приобре-тению. Газеты пестрели заголовками типа: «Глупость Сьюарда», «Зоопарк полярных медведей», «Сьюардовский сундук со льдом» (это Аляска!) и пр. Иронизировали по поводу «наполео-новской затеи» Сьюарда, который приобрел для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком». Пройдет совсем немного времени, и приобретение Аляски назовут «важнейшей из между-народных сделок нашего времени». Кто мог предвидеть, что в двух новоприобретенных штатах вскоре найдут богатые залежи золота, а затем и нефти! (С 1973 года добыто 13 млрд баррелей).
Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоя-лась 11 ноября 1867 года в Ситхе. Письмо очевидца этого события было опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1868 год. Американские и русские войска вы строились у флагштока. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 вы-стрела. Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фа-линь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки» (прил. 10).
Через несколько дней русские почувствовали, что они уже не дома. По договору, как уже говорилось, русское правительство продало все прави-тельственные здания. Но на Аляске, пишет житель Ситхи, не было ни одного здания, по-строенного правительством, -- все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. Комиссары же имели инструкцию: если русский дом -- сдать. Поэтому они пошли по улице, и какой дом им приглянулся -- объявляли казенным. А тех, кто жил в этих «казенных» домах, просто вышвыривали на улицу. Таким образом, было выселено 250 человек Была осень, шел непрерывный мелкий дождь. Людям пришлось ютиться в гавани и жить в трюмах кораблей. В эти же дни случилось еще одно несча-стье: на город налетел ураган, подобно которому не испытывали многие бывалые моряки. Два судна выбросило на берег, одному пробило дно, у других переломало реи; с некоторых домов ураган сорвал крыши.
В силу договора, все русские под-данные, жившие на территории Аля-ски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. «Не случись продажи русских колоний, понадоби-лось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать -- пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут», не без радости от свалившей на голову удачи говорит рассказчик. И далее сообщает, что вся процедура заключалась в том, чтобы привести двух свидетелей, которые бы под присягой удостоверили, что такой-то действительно находится в этой стране при перемене флага и что они, по крайнему своему разумению, считают N. N. порядочным человеком. После этого N. N. под присягою отрекался от верности всем другим государствам, и преимущественно российскому, и обещал всеми силами поддерживать конституцию Соединенных Штатов. Клятва заключалась в поднятии правой руки вверх и в произнесении слова «Клянусь». Потом росписи -- и все, дело кончено.
История свидетельствует, что ко-рабли, уходившие в скором времени в Россию, были до отказа забиты рус-скими. Видимо, далеко не всех прельщала перспектива изменить гражданство.
В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, толь-ко к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим».
В июле 1897 года в порту Сан-Франциско пришвартовалось судно «Эксельсиор», пришедшее с Аляски. Пятнадцать человек сошли по трапу на берег, сгибаясь под тяжестью тюков и мешков.
Они были оборваны, больны цингой, истощены, но глаза их горели лихорадочным огнем. Ведь в мешках лежало золото. Сотни килограммов золотого песка. Они нашли его на северо-западе Канады в бассейне реки Клондайк - правого притока Юкона (прил.11).
Не прошло и недели, как эта новость облетела Штаты. А скоро будоражащее название «Клондайк» повторял весь мир. Но Золотой век Аляски оказался не-долгим, но именно благодаря ему в этот пустынный суровый край пришли люди.
Англичане, немцы, американцы, шведы, даже китайцы ринулись на Клон-дайк, чтобы успеть застолбить участок на золотоносной реке. Это было похоже на массовое помешательство. Родители бросали детей, священники оставляли свои приходы. Даже мэр Сиэтла покинул свой офис и сел на пер-вый пароход на Аляску. Но ему не повезло. Заболев цингой, он через год с трудом выбрался из «ледяного ада».
Между прочим, канадцы на пограничных постах впускали на свою территорию только тех, у кого был запас продовольствия на год, потому что на Клондайке еды не было. Берег Аляски наполнился людьми. Основанные старателями поселки на побережье быстро росли и обзаво-дились своими банками, магазинами и борделями.
Вслед за золотоискателями на побережье Аляски потянулись преступники. Дошло до того, что Джон Бреди, губернатор Аляски, обратился в Вашингтон за помощью: юго-восточный бе-рег наводнили убийцы! Для наве-дения порядка на Аляску послали солдат. Но не их винтовки усмирили буйные нравы. Преступники грабили «чечако» - новичков. Терпение людей лопнуло, и с бандитами расправились, не прибегая к помощи военных.
Сами старатели тоже не были ангелами. Перспективные участки здесь пытались заполучить об-маном. В поселках старателей расплачивались не деньгами, а золотым песком. Подчас не хватало еды, а вот золота было навалом.
В 1880 году вождь индейского племени тлинкитов показал не-коему Джою Джуно ручеек в рай-оне пролива Гастино. Джуно был наемным старателем, на поиски золота его отправил босс из Ситхи. Намыв в ручье тлинкитов золота на тысячи долларов, Джуно хотел удрать в Канаду, но его поймали и под дулом пистолета препроводили в Ситху... Не странно ли, что появившийся рядом с прииском на ручье поселок на-звали именем вора? Но в те вре-мена мало кто на Аляске мог по-хвастаться незапятнанной репу-тацией. Ныне город Джуно - столица штата Аляска.
В 1898 году старатели объединились, чтобы провести на Юкон железную дорогу. Правительство не потратило на нее ни цента. Старатели сами выложили 10 млн долларов. Дорогу построили, но, увы, золо-то к этому времени уже иссякло. Его почти полностью выбрали всего за два лихорадочных года. Счастливчики, первыми добравшиеся до Клондайка и застолбившие лучшие участки, успели заработать сотни тысяч долларов. Но большинству не досталось ничего. Разочарованные старатели уже собрались в обратным путь, но тут поползли слухи, что золотые россыпи нашли на побережье Берингова моря
В 1898 году в заливе Ном на полуострове Сьюард трое шведов заинтересовались странным красноватым песком. Промыли - и в лотке блеснули крупицы золота За одно только лето его здесь добыли на 2 млн долларов. На лодках, собачьих упряжках и даже на велосипедах старатели с Клондайка бросились на полуостров Сьюард. На следующий год уже 5 тысяч человек, стоя бок о бок в холодной воде, искали здесь удачу. Из Сан-Франциско и Сиэтла один за другим приходили пароходы - добраться в Ном было проще, чем на Клондайк и Юкон. Но золота на берегах Берингова моря оказа-лось мало
ГЛАВА 4. «Русская Америка» сегодня
Русские старообрядцы после продажи Аляски после долгих лет скитаний обосновались в 1960х годах в Николаевске, который расположен южнее Анкориджа. Центр поселка, где живут около 300 человек - это церковь Святителя Николая, которая построена руками старообрядцев. И вот, четверть века спустя наши бывшие соотечественники стали образцовыми американцами, но не забыли заповеди предков и хранят традиции древнего русского православия. Жители Николаевска во всем придерживаются правил, принятых на Руси до ХVII века: мужчины обязательно носят бороды, а женщины отращивают длинные волосы. Также совершаются крестные ходы. По всей территории бывших русских колоний разбросаны православные церкви: маленькие и крупные, деревянные и каменные (прил.12).
Девушки переняли у американских сверстниц привычку делать причёску и макияж, но при этом носят сарафаны, правда слегка модернизированного покроя. Юноши под модные свитера надевают расшитые рубахи.
На кладбище доминиканского монасты-ря в маленьком городке Бенишиа -- первой столице испанской Калифорнии расположен камень на скромной могиле. Надгробная эпитафия: сообщу лишь, что здесь покоится сестра Мария -- первая католическая монахиня Калифорнии. А у входа на кладбище установлен каменный барельеф, в котором подробно изложены перипетии вполне земной, тайной любви испанской католички к православному-русскому, и никого это богохульство рядом с церковным погостом, похоже, не смущает.
Американцев не смущает и постоянное присутствие мало что говорящих им сегодня русских названий северной Калифорнии. А таковых не мало. В Сан-Франциско это одна и главных городских достопримечательностей -- Неподалеку находится город Санта-Роза, где есть улица царя Александра и Севастопольский бульвар, чуть дальше -- уже и сам город, перед въездом в которьп красуется знак с очаровательной надписью: «Город Севастополь - зона свободная от ядерного оружия»! Нако-нец, главная водная артерия здешних мест именуется «Русской речкой» (прил.13), а вдоль одного из ее берегов вьется шоссе под названием «Московская дорога».
Но самым главным историческим памятником присутствия первых рос-сиян на калифорнийской земле по сей день остается расположенный север-нее Сан-Франциско национальный исторический заповедник -- деревянный Форт Росс, восстановленный усилиями русских жителей в Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско. Там восстановлены дом И.А.Кускова, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В туристическом центре современного Форт-Росса выставлена копия флага, дарованного царём Павлом I Российско-Американской компании. Форт-Росс по сей день остаётся предметом гордости русских американцев и сожалений многих поколений россиян.
В 1976 году по случаю 200-летия американской независимости в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт-Росса, а на реверсе - его основателя Кускова. В ноябре 1997 года под эгидой культурно-просветительского общества «Русская Америка» в Форт-Россе состоялась международная конференция представителей народностей, некогда населявших Русскую Америку, в которой приняли участие американцы, русские, якуты, эвенки, юкагиры, юпики, тлинкиты, кароки, помо, мивоки и др. Участники договорились о продолжении подобных встреч в будущем в других регионах Русской Америки, в том числе на Ситке и в Кадьяке.