Авиньонское пленение пап

реферат

2.3 Возвращение пап в Рим и начало великого западного раскола

«Григорий XI (1370-1378 гг.) решил вернуться в Рим, в чем ему помогла доминиканская монахиня Екатерина Бенинказа из Сиены. Эта известная женщина, одаренная высоким интеллектом, решила приложить все старания, чтобы вернуть в Рим «своего итальянского святейшего папочку», как она называла Григория XI. Несмотря на препятствия, она добилась своего, и в 1376 г. Григорий XI в окружении 15 кардиналов окончательно покинул Авиньон. Для усмирения флорентийцев, которые пытались оказать сопротивление «французскому» папе, Григорий XI использовал наемные войска, состоявшие главным образом из бретанских крестьян. Предводительствовал этим войском кардинал Роберт Женевский, который устроил жестокую резню, уничтожив 4000 бунтовщиков, окруженных им в городе Чезена. Папа наложил на Флоренцию интердикт. Таким образом, возвращение папы в столицу св. Петра было отмечено кровью». Однако воздух Вечного Города оказался для него смертоносным, и 26 марта 1378 года он скончался. Кардиналам пришлось приступить к выборам нового папы. «Народные массы столицы ждали улучшения своего положения от окончательного возвращения в Рим папы и требовали, чтобы кардиналы непременно избрали итальянца, если нет возможности найти подходящего римского кардинала. Так как прибывшие на выборы 16 кардиналов насчитывали 11 французов, 4 итальянцев и 1 испанца, то у жителей столицы мало было надежды, что в папы будет проведен итальянец, и они с угрозами по адресу кардиналов выкрикивали имена итальянских кардиналов».

Выборы нового папы в Риме сопровождались беспорядками, вот как описывает день выборов один из историков: «Еще до того, как поднялся сфумато (белый дым, означающий, что папа избран), вооруженная группа нетерпеливых римлян силой ворвалась в конклав. Кардиналы, над жизнями которых нависла опасность, не осмелились сообщить результаты голосования и обратились в бегство. Это стало возможным благодаря тому, что один из них вдруг накинул на плечо престарелого и почти не способного передвигаться римского кардинала Тибальдески паллий. Старец не мог бежать, и, несмотря на все его возражения, ликующая толпа возвела его на престол. Насильно надели на него папские регалии, на голову возложили тиар. Пока ему воздавали почести руководители города, сброд разграбил римский дворец кардинала. Только после того, как к вечеру удалось утихомирить толпу, истина проявилась». История папства. [Текст]: пер. с венг. /Е. Гергей - М: изд. «Республика», 1996 -178с.

20 История папства [Текст]/С.Г. Лозинский -3-е изд. - М.: Политиздат, 1986 -180с. Папой был избран итальянец Урбан VI (1378-1389). Далее некоторые историки называют папу Урбана самодуром или даже сумасшедшим, душевнобольным, вызвавшим общее недовольство своим поведением, а некоторые отзываются о нем как о понтифике, желавшим провести реформы в курии. Не то, не другое мнение не устраивало французских кардиналов. «Поэтому, опираясь на поддержку французского короля Карла V, часть кардинальной коллегии, избрала папой под именем Климента VII в небольшом городе Фокли бандита Роберта Женевского (1378-1394). Тем самым было создано двоепапство, продолжавшееся почти 40 лет - с 1378 по 1417 г. - и известного в истории под название Великого раскола». Надо сказать, что у курии был и еще один козырь, помимо поддержки французского короля, для того чтобы признать выборы папы Урбана незаконными и недействительными, т.к. совершены они были во время беспорядков в Риме, и под давлением толпы.

Делись добром ;)