logo search
Этапы развития Древнерусского государства

2.1 Восточнославянские племена перед образованием Киевского государства

В VII-VIII вв. восточные славяне, заселили обширные территории в Восточной Европе, постепенно освоили покрытий густыми лесами Центр современной России. Так как новые территории преимущественно были малозаселёнными, славянам не приходилось вступать в конфликты с аборигенами. Славяне, обладавшие высоким уровнем земледельческой культуры, приобретенным на плодородном юге были с радостью встречены коренными жителями. Живя бок о бок с балтами и угрофинами, славяне постепенно ассимилируют их. Исторические источники указывают на то, что в VII-VIII вв. в славянском обществе начинается процесс разложения родоплеменного строя. Начальная летопись рассказывает нам о крупных восточнославянских племенных группах - полянах, поселившихся на берегу Днепра возле Киева, их соседях - древлянах, со столицей в Искоростени, словенах, или ильменских славянах живших у озера Ильмень (будущие новгородцы), дреговичах, живших между Припятью и Западной Двиной, кривичах, главным городом которых был Смоленск, половчанах, селившихся на берегах реки Полоты со столицей в Полоцке, северянах - северных соседях полян, радимичах в бассейне реки Сож, вятичах в бассейне Оки и др.

Топонимы славянских объединений в основном связаны не с происхождением, а скорее с ареалом расселения. Так, к примеру, поляне жили в полях, древляне в лесах, северяне на севере и т.д. Это является ярким свидетельством того что на тот момент для славян территориальные связи стояли над родовыми.

Но речь идет не о племенах, а о более крупных племенных объединениях - союзах, своеобразных протогосударствах, довольно непрочных, однако являющихся предпосылкой для появления полноценного государства. Одной из важных причин для создания таких союзов послужила не прекращавшаяся вражда со кочевниками - хазарами, печенегами и т.д. Каждый подобных из союзов, имел свое "княжение", о которых упоминают византийские историки, однако они еще не были полноценными княжествами, в феодальном смысле этого слова, а были скорее чем-то вроде переходного строя от родоплеменного к феодальному строю, где княжением управляли племенные вожди, звавшиеся "князьями", принадлежавшие к только зарождавшейся тогда племенной знати, выделявшейся из остального общества своим имущественным положением. Основой славянского общества служила патриархальная семейная община.

Консолидация славян происходила по-разному. К середине I тысячелетия, волыняне, древляне, уличи и тиверцы, жили в территориальной общине, состоявшая из больших и малых семей. Основной отраслью хозяйства стало пашенное земледелие, у них возникла частная собственность, власть вождей стала передаваться по наследству, опираясь на имущественное и социальное положение, как следствие объединение племен перерастает во все более крупные и крупные союзы.

В северных же землях - ареале проживания северян, кривичей, полян и словен, на тот момент патриархально-родовой строй был еще нерушим, социального расслоения общества еще в помине не было, основу общества составляла большая патриархальная община. Процветало подсечное земледелие, но основной отраслью хозяйствования не являлось.

В середине I-го тысячелетия различия между двумя славянскими группами постепенно исчезают, начинается их сближение, отдельные семьи и роды из Среднеподнепровья бегут на Север, спасаясь от бесконечных набегов кочевников. В то же время "лесные" племена перебираются на юг, в поисках плодородных земель. Переселяясь на другие территории, обе славянские группы несут свои устои, обычаи и свой уклад жизни, ассимилируясь друг с другом, они становятся более монолитной этнически и социально общностью. Окончательное объединение Севера и Юга завершается в период образования Древнерусского государства.

Объединяясь, славянство включало в свой состав и инородные племенные группы (литовцев, финнов и др.). Таким образом, распространяясь из основного Среднеднепровского очага, круг славянских племен все время увеличивался и охватывал все большую территорию.