logo search
А.В. Суворов - великий русский полководец

«Офицерская школа» Суворова (1754-1768 гг.)

«Офицерскую школу» Суворов прошел в Семилетней войне. В этой войне русская армия встретилась с прусской армией, вымуштрованной Фридрихом II. На 25-м году жизни, в 1754 г., Суворов был произведен в поручики и переведен в армейский Ингерманский пехотный полк. В начале 1756 года он был произведен в капитаны и получил назначение в Новгород на должность обер-провиантмейстера («ранга капитанского»). Через 10 месяцев его назначили генерал-аудитором-лейтенантом, а еще через месяц в декабре 1756 г. он получил чин премьер-майора.

В 1757 г. В связи с начавшимися военными действиями в Восточной Пруссии началась подготовка резервов (которыми являлись третьи батальоны пехотных полков) для Заграничной Действующий армии. Премьр-майору А. В. Суворову было поручено укомплектовать резервные батальоны для 17 полков и затем проводить их в Пруссию к Действующей армии. По выполнении этого поручения Суворов был в 1758 г. Произведен в подполковники и назначен комендантом г. Мемеля, где были сосредоточены армейские магазины, снабжавшие материально-техническим довольствием Заграничную армию. Можно предположить, что это назначение было сделано не без ведома его отца, ставшего к этому времени генерал-майором и выполнявшего важные поручения по службе тыла армии.

Оба эти назначения позволили Суворову познакомиться с вопросами организации тыла в масштабах всей армии. Однако деятельность обер-кригс-комиссара не удовлетворяла А.В. Суворова, и он подал рапорт о переводе в Действующую Заграничную армию. Просьба подполковника Суворова была удовлетворена, и он был определен в Казанский пехотный полк, находившийся под командованием генерал-майора М.Н. Волконского, но вскоре был переведен в штаб главнокомандующего генерал-аншефа В.В. Фермора на должность дежур-майора штаба (так назывался дежурный офицер при командующем). На этой должности Суворов хорошо ознакомился с методами управления армией.

В роли штаб-офицера Суворов участвовал в крупнейшем за всю историю Семилетней войны сражении под Кунерсдорфом, происшедшем 1(12) августа 1759 года. Разгром армии Фридриха II произвел большое впечатление на молодого Суворова, но он был удивлен тем, что главнокомандующий И.С. Салтыков вместо того, чтобы развивать успех и двинуться к прусской столице, даже не направил вслед за отступавшей прусской армией казачью конницу. Во всяком случае, молодой Суворов мог наблюдать международную обстановку и оценить действия командовавших войсками.

Больше всего произвел на Суворова впечатление разгром прусской армии, считавшейся лучшей в Европе. Конечно, это была хорошо отлаженная военная машина, в которой была отработана до совершенства линейная тактика. На полях Кунерсдорфа встретились две армии, и русская армия победила. В 1759 г. Суворов принимал участие также в сражении при Пальциге.

Пожалуй, наиболее интересной была служба Суворова в роли командира кавалерийского полка. В 1760 г. русская армия под командованием генерала П.А. Румянцева вела осаду крепости Кольберг, служивший базой для прусских войск. Прусский король Фрифрих11 направил для деблокады Кольберга кавалерийский корпус Платена. Румянцев выставил против Платена конный корпус генерала Г.Г. Берга.

В 1761 г. По инициативе П.А. Румянцева была предпринята экспедиция подвижного корпуса на Берлин. Командир этого корпуса Берг попросил генерала А.Б. Бутурлина, вновь назначенного на пост главнокомандующего Заграничной армией, направить ему подполковника Суворова. Тот выполнил эту просьбу. В приказе по этому поводу говорилось: «Так как генерал-майор Берг выхваляет особливую способность подполковника Казанского пехотного полка Суворова, то явиться ему в команду означенного генерала».

В корпусе Берга Суворов командовал сначала Тверским кирасирским полком (до возвращения заболевшего командира).В ходе военных действий полк Суворова овладел г. Ландерберг и разрушил мост через р. Варта, чем задержал продвижение пруссаков. Затем он нанес поражение прусскому отряду у г. Гольнау. После этого Суворов действует против прусских войск под Бернштейном и Регенвальдом, Старгордом и в ряде других пунктов99 А.В. Суворов. Документы, т. 1, с. 63-66.. Действия Суворова отличались смелостью и решительностью и, главное, разнообразием тактических приемов. Сам Суворов проявил себя мужественным командиром, подавшим пример бесстрашия в бою. Румянцев представил Суворова Бутурлину к награде. Он писал, что молодой кавалерийский командир «себя перед прочими гораздо отличил»

В 1761 г. вернулся к своим обязанностям командир Тверского полка. Сдав этот полк, Суворов принял в команду Архангелогородский драгунский полк. Румянцев отметил, что на этом посту Суворов блестяще зарекомендовал себя. Он «быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности»110 Петрушевский А. Указ. Соч., т. 1, с. 30.0. В 1762 г. Суворов был направлен в Петербург с депешами. Он прибыл в столицу, когда на русском троне была уже Екатерина II, которая произвела его в чин полковника и назначила командиром Астраханского пехотного полка.

Таким образом, Суворов с 1754 по 1762 г. Прошел путь от поручика до полковника. В ходе войны Суворов ознакомился с работой тыла армии, ее штаба и работой командира полка. Относительное многообразие форм деятельности способствовало военному развитию Суворова. Но особенно важным было знакомство с господствующей в то время во всех армиях Европы линейной тактикой. Эта тактика достигала своего высшего развития в армии Фридриха II. Суть ее состояла в том, чтобы армия действовала как один батальон по общей команде. Это достигалось вытягиванием всей армии в одну линию. Построение армии происходило очень медленно. Повороты могли производиться либо по флангу, либо по оси центра. Слабым местом боевого построения являлись фланги, которые прикрывались кавалерией. Артиллерия располагалась по фронту непосредственно в боевых порядках. Главную роль в наступлении выполняла пехота, производившая огонь плутонгами или всей линией. Как правило, до рукопашного боя прусская армия не доходила и, если не достигала успеха в огневом бою, немедленно отступала. Штык а прусской армии считался оборонительным средством. Русская пехота превосходила пруссаков своим мужеством, стойкостью и мастерством.

Суворов пришел к выводу, что господствующая на западе стратегическая пятипереходная система и доведенная до автоматизма линейная тактика служат оковами для войск и мешают возможности осуществлять маневр как на театре войны так и на поле боя. Главное, полагал Суворов, состоит в том, чтобы найти наиболее рациональные формы боевой подготовки, чем установившиеся в современных армиях. Эту задачу решил Суворов в период командования Суздальским полком. Именно в этот период у него у него стала складываться военно-педогагическая система, разработке которой он отдал всю свою жизнь. Суворов развил в это время кипучую деятельность по переустройству полка на новых началах. Он начал с устройства казарм и создания полковой школы. Главное же внимание уделил определению «чему учить и как учить». Он видел в солдате живого человека, защитника отечества. Солдат, по идее Суворова, - это основной фактор войны, поэтому его надо соответствующим образом обучить и воспитать. Новые принципы боевой подготовки нашли отражение в инструкции «Полковое учреждение». Будучи ненавистником муштры, Суворов обучал свой полк тому, что действительно было необходимо на войне. Содержанием обучения стали наступательные эволюции: быстрые марши, атаки в штыки, форсирование переправ, прицельная стрельба и т.п. Способы обучения предусматривали изучение элементов строя, способов ведения стрельбы и решение тактических задач. Особенностью суворовской системы была тесная связь обучения с воспитанием, обеспечивавшая выработку у солдат сознательного отношения к военной службе и формирование чувства гордости за свой полк и свою Родину.

Суворов выступал за передовую систему боевой подготовки. Главное, писал он позже, «хорошо экзерцировать войска… никогда не отступать, лучшее войско всегда в движении».

Уже в это время он предъявлял высокие требования в первую очередь к командирам. Он решительно осуждал «преторианцев полковников», заботившихся только о том, чтобы «втираться к высшим». «Они раздражают своих офицеров придворными манерами; их изнеживают…Сибариты, а не спартанцы, они внушают презирать славу и неверие Жан-Жака - добродетель для каждого ума…, с помощью речей сладких или двусмысленных они их [офицеров] учат таким путем скрывать свои недостатки…На войне нужны другие полковники и другой штаб, армейского происхождения». Одним из важных выводов, к которым пришел Суворов во время службы в армейских полках, было заключение о большой роли младших офицеров, вышедших из солдатских рядов: «Самые порядочные ныне становятся младшими офицерами, (при этом) не из вольного дворянства»