logo search
методичка ответы рус

2) Охарактеризовать устройство и обычаи Запорожской Сечи

Начиная со второй половины XVI в., В бескрайние просторы Дикого Поля хлынул поток беглых крестьян из Галичины, Волыни, Полесья, Западного Полесья. Так, в верховьях Южного Буга, на Себе, Синюхе, Тясмине, Роси, в среднем течении Днепра в районе Канева - Черкасс, а также на левом берегу Днепра - на Трубеже, Суле, Псле - возникает немало казацких слобод и хуторов. Постепенно казачество приобретает определенных организационных форм. Прежде всего, за пределами Речи Посполитой, в низовьях Днепра, за порогами, сформировался укрепленный центр казачества - Сечь, жизнь которой строилось на принципах военной демократии. Параллельно казачество приобретало правовое признание в польских официальных кругах, которые с начала 70-х годов XVI в. начали использовать его для несения пограничной службы.

Основание первой Запорожской Сечи историки, как правило, связывают с именем казацкого предводителя Дмитрия Вишневецкого ("Байды", 1516 - 1563)-одного из первых известных в истории украинского казачества гетманов. Под его руководством в 1552 - 1556 годах на о. Малая Хортица и была построена крепость, которая стала центром сплочения запорожского казачества.

Специфические исторические условия и обстоятельства самой жизни запорожцев заметное влияние на процесс самоорганизации казачества. Высшим законодательным, административным и судебным органом Сечи была сечевая совет. ее решения были обязательными для исполнения. Рада рассматривала важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, проводила раздел земель и угодий, судила преступников. На Совете выбирали правительство Сечи - военную старшину, а также паланковой и полковую старшину, которая имела в своих руках административную власть и судопроизводство, руководила войском, финансами, представила Сечь на международной арене. В Сечи функционировало собственно казацкое право, которое было не писаным законом, а "древнему обычаю, словесным правом и здравым смыслом".

Определяющим, что для казачества не существовало никакого авторитета: всех своих предводителей и атаманов они воспринимали исключительно через призму своих обычаев и традиций. Несоответствие лидера казацким нормам могла стать причиной не только отстранения от должности, а даже смертной казни. Сам обряд избрания старшины свидетельствовал о демократизме казацкой общины. Так, по обычаю избран атаман должен дважды отказываться от булавы и только на третий - согласиться.

Запорожье имело и свою территорию "Земли Войска Запорожского" (территории Днепропетровской, Запорожской, частичного Херсонской. Кировоградской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей). Запорожская Сечь в XVIII в. по размерам площади была близка островной Англии.

В силу этих обстоятельств конце XVI в. в южном регионе Киевского воеводства формировалось казачье самоуправление, судопроизводство, военная организация, административно-территориальное устройство. Постепенно власть польского правительства набирала формального характера. Время население близлежащих районов Киевского, а впоследствии и Брацлавского воеводств вводили у себя казацкие порядки.