logo
методичка ответы рус

3. Кочевые племена на территории Украины в древние времена

Яркими общественными образованиями периода энеолита (4-3 тыс. лет до н.э.) на территории Украины были земледельческо-скотоводческие племена трипольской культуры. Название ее происходит от одноименного села на Киевщине, где ее остатки впервые были исследованы еще в начале 90-х годов прошлого века украинским археологом чешского происхождения Хвойки.

Особенностью трипольской культуры был довольно длительный период (1500-2000 лет) постепенного развития. Исследователи связывают происхождение этого уникального культуры с Балкано-Нижнедунайского регионом, но в процессе распространения на новые просторы она на разных этапах включала элементы местных неолитических и многих энеолитических культур.

В Украине выявлено более тысячи памятников трипольской культуры. Они сгруппированы в трех районах: всего в средней Приднестровье, Надпрутти и Надбужжя, меньше в Приднепровье. В основе общественного устройства трипольских племен лежали матриархальные, а впоследствии и патриархальные родовые отношения. Основным звеном трипольского общества была небольшая семья. Семьи объединялись в роды, несколько родов составляли племя, группа племен образовывала межплеменные объединения, имевшие свои этнографические особенности. Основным занятием трипольцев было земледелие. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, выращивали садово-огородные культуры. Трипольцы разводили преимущественно большой и мелкий рогатый скот, частично лошадей.

Трипольские племена впервые на территории Украины начали пользоваться изделиями из меди, освоили холодное и горячее ковки. Очень высокого уровня достигло керамическое производство.

По уровню социально-экономического развития племена трипольской культуры приблизились к уровню цивилизаций Египта и Ближнего Востока, но по разным причинам не имели государственных образований. На взгляд историка О.В.Лихолат, одной из них и одновременно вероятной причиной исчезновения этой культуры стала нашествие скотоводческих племен из северного Причерноморья. Специалисты высказывают также гипотезы, основанные на климато-экологических, экономических, антропологических началах.

Феномен трипольской культуры, заключается в том, что она своеобразно сочетала хозяйственные, антропологические, этнокультурные системы и верования представителей многих древних сообществ юго-восточной и центральной Европы. Основные черты хозяйства, быта, идеологически культурное достояние трипольцев были усвоены славянах и другими индоевропейскими народами.

Необъятный степь южной Украине привлекал кочевые племена Евразии. Благодаря этому южная Украина стала центром жизни кочевых народов, сменявших друг друга с конца II тыс.: киммерийцы, скифы. сарматы, готы, гунны, авары, болгары и др..

Переселение этих народов шло с востока, кроме готов, которые пришли с берегов Балтийского моря. Основу хозяйства кочевников составляло скотоводство, но рядом с ним они занимались земледелием, ремеслами, владели военным искусством, вели постоянные войны.

Первыми, чье название было зафиксировано в письменных источниках, были киммерийцы (IX - VII вв. До н.э.). Древнейшее упоминание о киммерийцев содержится в "Одиссее" Гомера, но подробное рассказывает о них древнегреческий историк Геродот. Киммерийцы объединялись в племена, а племена составляли союзы во главе с царями-вождями, которым принадлежала вся полнота власти в государстве, которая была рабовладельческой.

Киммерийцы были первыми на современных украинских землях, кто учился производить железо. Занимались преимущественно кочевым скотоводством, знали земледелие. Киммерия распалась вследствие нашествия скифских племен, которые вытеснили часть киммерийцев за пределы Причерноморья, а оставшиеся ассимилировались захватчиками.

В VII в. до н.э. в украинских степях появились племена скифов. Они преобладали киммерийцев большей организованностью, сплоченностью, численности.

Геродот выделял среди них царских скифов, скифов-кочевников, скифов-пахарей, скифов-земледельцев. Племена царских скифов господствовали над всеми остальными. Общественный строй царских и кочевых скифов был приспособлен где условий кочевания и войны. Роды и племена превращались в своеобразные военные подразделения для охраны скота и пастухов, нападений на соседей с целью завладения их богатствами.

У скифов было развито ремесло и торговля. Скифские ремесленники владели технологией выплавки меди и железа. Изготовляли оружие, орудия труда, выливали котлы и пр.. Найдены многочисленные ювелирные изделия сложной работы. Между скифами и греческими городами-колониями шла бойкая торговля. Первые вывозили хлеб, соленую рыбу, мед, мех, рабов, ввозили золото, серебро, дорогу оружие, ткани и другие драгоценные вещи.

На рубеже IV - III вв. до н.э. начался упадок скифского государства, а в конце III в. до н.э. под давлением кочевых сарматских племен скифское государство прекратила свое существование.

В III в. до н.э. с поволжско-приуральских степей пришли в земли северного Причерноморья сарматы. Название "сарматы" происходит от иранского слова - "сабромант", что означает "опоясанный мечом". Основным занятием сарматов было кочевое скотоводство. Они разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, охотились на птиц и зверей, занимались ремеслами.

Наибольшего развития сарматское общество достигло в I в. н.э. Оно находилось в переходном состоянии от доклассовых отношений к классовым. Военная организация сарматов была на очень высоком уровне.

Конце I в. н.э. образовался большой союз племен, возглавляемый сарматским племенем аланов. Но с середины III в. н.э. сарматов вытеснили выходцы из северной Европы - готы, которые создали Готскую государство - гетики. Закрепившись в северном Причерноморье, готы начали осуществлять военную экспансию на Балканы и Малую Азию. Наибольшего могущества и силы политическое объединение готов достигло в середине IV в. н.э. за правлением короля Германариха. В 376 г. готы были разгромлены кочевыми племенами гуннов.

Держава гуннов стала одним из мощнейших политических образований в истории человечества. За правлением Атгилы (сер. V в.). Она занимала огромную территорию от Рейна до Волги. Но после смерти Аттилы его держава распалась, а гунны постепенно рассеялись среди местных народов.

Начиная с VII в. до н.э., одновременно со скифской экспансией, в северном Причерноморье происходит также греческая колонизация. ее причинами были: перенаселение городов-полисов, нехватка пригодной для обработки земли, продуктов питания, социальная и политическая борьба, усиление торгового обмена. В отличие от скифов, эллины-колонисты приходили небольшими отрядами, воспроизводя на местах своего расселения привычную для них систему поселений и хозяйствования. Такой системой был полис - своеобразная форма социально-экономической и политической организации общества в виде города-государства.

Греки основали города Ольвия, Пантикапей, Феодосию, Херсонес и др.., Превратив их в центры торговли и ремесел. С V в. до н.э. из объединенных греческих городов на Таманском и Керченском полуостровах создано Боспорское царство с центром в Пантикапее.

Греческая колония состояла из центра-полиса и сельскохозяйственных округов-хоров, а также расположенных вокруг города поселков, хуторов, отдельных усадеб. Каждый город-государство составляло отдельную рабовладельческую демократическую республику. Верховная власть принадлежала народному собранию, исполнительным коллегиям и магистратам, выбранным открытым голосованием. За исключением рабов, иностранцев и женщин, все жители имели широкие политические права. Молодежь перед тем, как получить гражданство, составляла торжественную присягу на верность колонии и ее законам, одним из важнейших обязанностей гражданина полиса была оборона от врагов.

В VI - III вв. до н.э. греческие города-государства бурно развивались на основе рабовладельческого способа производства. Греки-колонисты занимались земледелием, скотоводством, виноградарством, рыбным промыслом. Были развиты различные ремесла: металлургия, кузнечное, гутництво, гончарство, ткачество, ювелирное производство. Достаточно развитым было судостроение.

Важное место в жизни колоний занимала торговля. Колонисты имели тесные связи со скифами, сарматами, фракийцами, метрополией. Основным предметом греческого экспорта из колоний была пшеница. Вывозили также рыбу, соль, меха, мед, воск, лес, рабов. Из метрополии ввозили вино, украшения, скульптуры, керамические изделия. В колониях были достаточно развиты монетные системы, обслуживавших нужды городской торговли.

Начиная с III в. до н.э. греческие колонии постепенно приходят в упадок. Грецию и соседние страны охватывает общий кризис, что негативно отразилось на экономике греческих колоний. Упал экспорт хлеба, население городов разбегалось, постоянные нападения варваров расстроили финансовое состояние городов-полисов, сократились торговые связи, уменьшилась товарность сельского хозяйства и ремесла. В III - IV вв. н.э. почти все античные государства Северного Причерноморья прекратили свое существование.

Центры древнегреческой цивилизации на Черноморском побережье оказали значительное влияние на социально-экономическое, политическое, культурное развитие местного населения.