Отступления русских армий: потеря Галиции
К середине весны ситуация на фронте в Галиции изменилась. Германия перебросила свои войска на северную и центральную часть фронта в Австро-Венгрии, а австро-венгры отвечали только за южную часть. Русские войска уступали по численности в 2 раза, были полностью лишены тяжёлой артиллерии, не хватало снарядов основного (трехдюймового) калибра. 2 мая германские войска начали наступление на центр русской позиции в Горлице, планируя нанести основной удар на Львов. 5 мая фронт в этом районе был прорван. Начался отход русских армий, который продолжался до 22 июня – это было так называемое Великое отступление 1915 года. Фронт прошёл через Люблин (за Россией); была оставлена большая часть Галиции, только что взятый Перемышль, Львов. За русскими войсками остался весь регион Тарнополя и часть Буковины. Эта военная неудача не могла не сломить боевого духа солдат, начались сдачи в плен. Генерал А.И. Деникин в книге воспоминаний «Очерки русской смуты» писал об этом:
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии – отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»
Но стратегический план разгрома вооружённых сил России не удался. 23 августа командование армией принимает Николай II, и это повлекло положительные перемены положения на фронтах. До этого военный министр В. А. Сухомлинов был заменён А. А. Поливановым. Великий князь Николай Николаевич был перемещён на кавказский фронт. Фактическое руководство военными действиями перешло от Н. Н. Янушкевича к М. В. Алексееву.
Осенью 1915 г. русские избежали окружения, ответив рядом контрударов. Фронт стабилизировался на линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно – Тарнополь. Россия стала восстанавливать свои войска, сильно пострадавшие при отступлении, и укреплять новые оборонительные рубежи.
К концу 1915 г. фронт превратился практически в прямую линию, соединяющую Балтийское и Чёрное моря; Польша была полностью занята Германией. Новая линия фронта была заполнена войсками обеих сторон, что вело к позиционной войне и к оборонительной тактике.
В начале войны Италия оставалась нейтральной. Но 26 апреля 1915 г. был заключён Лондонский пакт, по которому Италия обязалась в течение месяца объявить войну Австро-Венгрии и выступить против всех врагов Антанты. За это Италии был обещан ряд территорий. Англия предоставила Италии заём в 50 млн. фунтов. 23 мая Италия объявила войну Австро-Венгрии.
- Западный фронт
- Пограничное сражение
- Битва на Марне («Чудо на Марне»)
- Сражения во Фландрии
- Восточный фронт
- Галицийская битва (август-сентябрь 1914 г.)
- Итоги 1914 г. На Восточном фронте
- В войну вступает Япония
- Азиатский театр военных действий
- Итоги военной кампании 1914 года
- «Пушечное мясо»
- Западный фронт
- Использование авиации
- Восточный фронт Зима 1915 года
- Отступления русских армий: потеря Галиции
- События 1915 г. На Балканах
- Дарданеллы и Галлиполийский полуостров в 1915 г.
- Битва при Вердене Из истории крепости Верден
- Ход сражения
- Нарочская операция
- Барановичская операция
- Брусиловский прорыв
- Итоги Верденской операции
- Другие сражения военной кампании 1916 г.
- Битва на Сомме
- Эрзурумское сражение
- Трапезундская операция
- Ютландское сражение
- Итоги кампании 1916 года
- Петроградская конференция
- Западный фронт
- Наступление Нивеля
- Восточный фронт
- Операция «Альбион» (29 сентября-20 октября 1917 г.)
- Другие театры военных действий
- Наступление Германской армии
- Операция «Михаэль»
- Битва на Лисе
- Битва на Эне
- Завершение Весеннего наступления Второе Марнское сражение
- Капитуляция Германии в Первой мировой войне Стодневное наступление Антанты
- Амьенская операция
- Сен-Миельская операция
- Четырнадцать пунктов Вильсона
- Революция в Германии
- Компьенское перемирие
- Другие театры военных действий