Вопрос 16. Культура второй четверти 18 века
При Петре I началось бурное развитие национальной культуры, сочетавшееся с овладением передовой европейской культурой. Этот процесс продолжался и во второй четверти 18 века. Центром научной мысли с 1725 года становится Академия наук. В ее работе принимали участие крупнейшие западноевропейские и русские ученые. Труды выдающегося ученого 18 века Л. Эйлера заложили основание современной аналитической механики. Эйлер занимался также астрономией, общей математикой, теоретическими вопросами корабле строения и кораблевождения. Важное значение в развитии математики и физиологии имели работы академика Д. Бернулли.
Академия наук приняла активное участие в организации второй Камчатской экспедиции, продолжавшей географические открытия XVII и начала XVIII в. Результаты первой Камчатской экспедиции (1725—1730) не удовлетворили правительство, так как не удалось обнаружить американский берег и решить вопрос о том, «есть ли соединение Камчатской земли с Америкой». В 1732 г. была отправлена вторая Камчатская экспедиция. Экспедиции поручалось ответить не только на вопрос, соединена ли Азия с Америкой (что было выяснено Дежневым еще в 1648 г., но вскоре забыто), но и произвести комплексное изучение Сибири. Работа экспедиции длилась одиннадцать лет (до 1743 г.); ее участники разбились на несколько отрядов, в составе которых были академики, студенты Академии, гео дезисты и моряки. Действуя в труднейших условиях, они нанесли очертания север ных берегов Сибири на карту, произвели этнографическое изучение Камчатки и соб рали многочисленные архивные материалы по истории Сибири. Имена С. Челюскина, открывшего северную оконечность Азии, Д. и X. Лаптевых, В. Прончищева и дру гих, положивших на карту громадную тер риторию от Байкала до Анадыря, С. Крашенинникова, давшего замечательное «Опи сание земли Камчатки», являются гор достью русской науки.
Главный научный подвиг экспедиции состоял в достижении северо-западных бе регов Америки. В июле 1741 г. В. Беринг, А. И. Чириков и их спутники первыми из европейцев увидели северо-западный район Америки, о котором они доставили достоверные сведения.
Значительных успехов достигла русская картография. В 1745 г. вышел Академиче ский атлас. В связи с его опубликованием Эйлер отметил: «География Российская при ведена гораздо в исправнейшее состояние, нежели география немецкой земли».
Историческая наука второй четверти XVIII в. представлена трудами В. Н. Тати щева (1686—1750). Его пятитомная «История Российская» доводит изложение событий до конца XVI в. Этому труду предшествовала кропотливая работа по собиранию и изучению русских летописей и других источников. Перу Татищева принадлежит и второй, незавершенный, труд — «Лексикон российский исторический, географиче ский и политический», в котором собраны разнообразные сведения по истории, геогра фии, этнографии России. Обе работы были опубликованы уже после смерти автора.
Большое значение для географической и исторической науки имели экспедиции в Сибирь, участник которых историк Г. Ф. Миллер открыл много ценных материалов, сохранившихся в сибирских архивах.
Русская литература во второй четверти XVIII в. вступила в стадию классицизма, представленного в России произведениями А. Д. Кантемира, В. К.Тредиаковского, М. В. Ломоносова. А. П. Сумарокова.
Сатиры Кантемира обличали врагов науки, высмеивали невежество, взяточ ничество, ханжество. Кантемир подвергал острой критике представителей аристо кратии, у которых спесь сочеталась с глубоким невежеством и жестоким произво лом по отношению к крепостным. Острие сатир Кантемира было направлено против реальных исторических личностей — известного врага петровских реформ, епископа Ростовского — Г. Дашкова, против И. Долгорукого, фаворита Петра II, и др. В. Г. Белинский назвал Кантемира «первым сподвижником Петра Великого на поприще литературы».
В. К. Тредиаковский (1703—1769) был первым русским ученым-филологом и писателем-профессионалом. Им написан учебник по теории поэзии — «Новый и краткий способ к сложению российских стихов», ряд критических и историко-филологических работ. «Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны» (Пушкин). В этих сочинениях Тредиаковский пропагандировал более совершенное стихосложение. Сам Тредиаковский, лишенный значительного поэтического таланта, не сумел в своем творчестве реализовать предлагаемые им новшества. Эта задача оказалась под силу лишь Ломоносову. Значительное место в творчестве Тредиаковского занимали переводы. Выполненный им перевод фран цузского романа Поля Таллемана «Езда в остров любви» явился одним из первых печатных произведений с новой светской тематикой и возбудил, по словам перевод чика, негодование ханжей.
В области архитектуры вторая четверть XVIII в. ознаменовалась высокими творческими достижениями. В этот период сооружались главным образом дворцо вые и церковные здания. Создаются грандиозные дворцы с роскошным декоративным оформлением, с парками, садами и скульптурными украшениями. Архитектор В. В. Растрелли построил для Бирона огромный дворец в Митаве (Елгаве). Пре красным памятником того времени является поражавший своим великолепием Большой царскосельский дворец.
- Вопрос 3. Начало Смуты. Лжедмитрий 1. Восстание Болотникова.
- Вопрос 4. Лжедмитрий 2. Ополчения. Земский собор 1613.
- Вопрос 5. Русско-польские отношения в первой половине 17 века.
- Вопрос6. Внутренняя политика Алексея Михайловича.
- Вопрос 7. Русская церковь в последней четверти 16 – первой половине 17в.
- § 2. Дело патриарха никона
- Вопрос 8 Соборное уложение 1649 г. Как исторический источник
- Вопрос 9. Городские восстания середины XVII века
- Вопрос 10. . Восстание Степана Разина
- Вопрос 11. Воссоединение Украины с Россией.
- Вопрос 12. Русско-османские и русско-крымские отношения в 17 веке
- Вопрос 13. Покорение Сибири.
- Вопрос 14. Культура и быт в 17 веке.
- Вопрос 15. Культура России во 2-й половине 18 века
- Вопрос 16. Культура второй четверти 18 века
- Вопрос 17. Административные Реформы Петра I
- Вопрос 18. Церковная реформа Петра
- Вопрос 19. Социально – экономич.Развитие России в середине второй половине 17 века
- Вопрос 20. Социально – экономические преобразования первой четверти 18 века.
- 21. Северная война 1700-1721 гг.
- 22. Русско-турецкие отношения первой половины 18 века.
- 24. Социально-классовые противоречия и народные восстания первой четверти 18 века.
- 25. Общественно-политическая мысль в первой половине 18 века.
- 26. Дворцовые перевороты. Социально-политическая сущность.
- 1. События 1725 – 1762. Исторический очерк.
- 27. Внутренняя политика 1725-1762.
- 28. Екатерина 2. Начало правления. Просвещенный абсолютизм.
- 29. Внутренняя политика Екатерины 2. После подавления восстания Пугачева.
- 30. Русская церковь в 18 веке.
- 31. Крестьянская война под предводительством Пугачева.
- 32. Общественно-политическая мысль второй половины 18 века.
- 33. Русско-турецкие войны второй половины 18 века.
- 34. Русско-прусские отношения в 18 веке.
- 35. Русско-польские отношения в 18 веке.
- 36. Внутренняя политика Павла 1.
- 37. Внешняя политика Павла I
- 38. Внутреняя политика Михаила Романова.
- 39. Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича.
- 40. Эволюция государственных учреждений в России в 17 веке.