logo search
александр1

Ход войны.

Дата

Событие

12 июня 1812 года

Войска Наполеона начали войну против России. Русские войска, следуя плану Барклая, начали отступать вглубь страны, с целью соединиться.

22 июля 1812

Русские войска подошли к Смоленску, где произошло соединение трёх армий.

4-8 августа 1812 года

Начинается первое сражение войны - Смоленское сражение.

В результате смоленского сражения русская армия проиграла и вынуждена была оставить город. Тактика отступления Барклая стала вызывать критику у армии, дворянства, Александра I, началась критика и самого Барклая:

- французский шпион ведет французов в Москву;

- «Балтай да и только».

Александр I принимает решение назначить главнокомандующим русской армии Михаила Илларионовича Кутузова.

20 августа

1812 года

Александр l подписал приказ о назначении Кутузова, который сразу после завершения русско-турецкой войны выехал в армию и соединился с ней у села Царево - Займище. В Армии назначение Кутузова встречают с большим воодушевлением: «Пришел Кутузов бить французов». Кутузов, узнав о сдаче Смоленска, скажет: «Ключ к Москве взят». М.И. Кутузов начнет готовиться к генеральному сражению в 120км от Москвы у деревни Бородино.

22 августа

1812 года

Бородинское сражение.

Утром русская армия стала разворачивать полки на Бородинском поле. Войска перерезали Старую и Новую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Старая дорога шла через леса, Новая пролегала через деревню Бородино. Ее и предстояло удержать за собой. Фронт сражения оказался узок - всего 8 км. Вокруг Бородинского поля простирались леса. Исходя из условий местности, Кутузов и расположил войска.

Правый фланг заняли пехотные и кавалерийские корпуса (30тыс. человек) под командование генерала Милорадовича. В центре находились войска под командованием Дохтурова (13,6 тыс. человек) и батарея из 18 орудий – «Батарея Раевского». Обе эти группу подчинялись Барклаю-Де-Толли. Левый фланг заняли войска Багратиона (32тыс. человек). Оставшийся резерв находился под командованием Кутузова. Всего было около 120тыс. человек.

Наполеон располагал около 135тыс. человек. В центре, на Кургане, развернулась батарея Раевского.

Кутузов избрал оборонительный план. Французская армия подошла к Бородино на следующий же день, но была задержана у деревни Шевардино.

24 августа 1812 года

Французская армия развернула свои силы для атаки. Но для этого им было необходимо перейти реку и овладеть Шевардийским редутом. Около двух часов дня французы обрушились на позиции Багратиона – Шевардийский редут и армию Багратиона. Французы были отброшены к Калуге. Наполеон был поражен упорством и храбростью русских, удивился, что не оказалось пленных, и услышал в ответ: «Они не сдаются в плен, государь!».

25 августа

1812 года

День прошёл в подготовке к сражению. Кутузов был спокоен, уверен в себе и в своих воинах: «Вам придется послужить верой и правдой до последней капли крови». Наполеон тоже обратился к своей армии: «победа предоставит всё нужное: удобные квартиры и скорое возвращение в отечество».

26августа 1812 года

В 5:30 утра началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать русские позиции в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от старой Смоленской дороги и освободить себе путь на Москву. Но обходной манёвр не удался: блиц села Утицы французы были остановлены. Основной удар Наполеон обрушил на Багратионовы флеши. Флеши – укрепления. Их штурм продолжался непрерывно около шести часов. Багратион получил тяжелое ранение, командование флангом перешло к генерал-лейтенанту П.П.Коновницыну. Около полудня французы овладели укреплениями.

Были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Пока французы готовили третью атаку, у них в тылу оказалась русская конница во главе с казачьим атаманом М.И.Платовым и генералом Ф.П.Уваровым. Прошло несколько часов пока французы организовали новую атаку. Русские были вынуждены отойти. Наполеон бросил им в след кавалерию, но русская кавалерия ответила контратакой, и французы были остановлены. Путь на Москву по-прежнему был закрыт. С наступлением темноты Наполеон приказал оставить ряд захваченных пунктов, в том числе батарею Раевского.

В боях Наполеон потерял 58,5 тыс. солдат и офицеров. Русская армия – 44 тыс. В Бородинском сражении русская армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь.

В ходе сражения погибло около 1000 офицеров, 23 генерала, в том числе генерал Кутайсов, от ран умер отважный Багратион.

Бородинское сражение не выявило победителя. Оно показало, что русские войска могут на равных сражаться с «великой армией» Наполеона. Но Кутузов должен был учитывать, что его армия понесла большие потери, а у Наполеона оставался нетронутый резерв (старая гвардия).

Принято считать, что Бородинское сражение завершилось вничью. Сам Наполеон накануне смерти подтвердил эту мысль: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские быть непобедимыми».

1 сентября 1812 года

Отступающая русская армия остановилась у деревни Фили. Там состоялся знаменитый военный совет, где Кутузов в обход мнения генералов принял решение не давать нового сражения и без боя оставить Москву: « С потерей Москвы не потеряна армия и Россия, а с потерей армии будет потеряна и Москва, и Россия».

2 сентября 1812 года

Наполеон в Москве. Пожар Москвы.

Утром русская армия и москвичи покинули Москву. Вечером Наполеон подошел к Москве и остановился на Поклонной горе, где по его мнению он должен быть встречен жителями Москвы «с хлебом, солью». Но через два часа Наполеону сообщили, что Москва пуста (из 400 тыс. осталось 10-12 тыс. жителей).

Поздним вечером, когда Наполеон разместился в Кремле, начинается пожар в Кремле, на Красной площади, на Арбате, в Замоскворечье. Москва горела 6 дней. В результате были уничтожены деревянные постройки, несколько храмов, библиотек.

Историки до сих пор не имеют единой позиции на причины пожара и виновника пожара.

  1. Зарубежные историки – в пожаре виноваты Кутузов и генерал губернатор Москвы граф Растопчин, которые приказали сжечь Москву.

  2. Отечественные историки – пожар случился по вине французов, которые начали грабить Москву.

  3. Современные историки считают, что Москву подожгли москвичи, чтобы город не достался врагу.

Чем больше Наполеон находился в Москве, тем сильнее для него обозначались проблемы:

А) армия Наполеона всё больше из армии завоевателей превращалась в армию грабителей.

Б) Наполеон, войдя в Москву, ожидал, что Александр I начнет переговоры о мире, но, не дождавшись, сам обратился к Александру I, но он ответил отказом.

В) с приближением холодов армия французов всё больше стала испытывать нехватку продовольствия.

Г) Наполеон понял, что зимовать в Москве нельзя из-за постоянных набегов партизанских отрядов.

7 октября 1812 года.

Таким образом, Наполеон через 35 дней покинул Москву и стал двигаться к границам Российской империи.

Партизанское движение.

Войдя в Москву, Наполеон столкнулся с мощным народным движением – партизанским движением.

В партизанские отряды в основном входили крестьяне московской, калужской, смоленской губерний. Кутузов предавал большое значение действиям партизан, которые занимались разведкой, захватывали продовольствие и оружие, убивали французский офицеров. Для более успешного ведения партизанской войны Кутузов сам направлял отряды действующих офицеров регулярной армии.

Герои партизанского движения.

Денис Давыдов – подполковник гусарского полка, поэт.

И.С.Дорохов – генерал трёх казачьих полков, основные удары наносил на склады с боеприпасами противника.

А.С.Фигнер – офицер, во главе 800 партизан действовал на Можайской дороге. Свободно разговаривал на французском, и добывал для Кутузова очень ценные сведения, переодеваясь в форму французских офицеров.

А.Н.Сеславин – контролировал дорогу между Боровском и Москвой.

Герасим Курин – глава партизанского отряда, крепостной крестьянин. Его отряд насчитывал 6000 человек.

Ермолай Четвертаков – его отряд действовал в районе Гжатска, насчитывала 4000 человек.

Василиса Кожина – возглавляла партизанский отряд из женщин и детей в Смоленской губернии.

В результате партизанского движения наполеоновская армия потеряла 30000 человек.

3.