logo
александр1

Военные поселения.

Характерной чертой послевоенной жизни России начала XIX в. стали военные поселения. Военные поселения, как сочетание солдатами военной службы с крестьянским трудом для самообеспечения, не были в то время чем-то новым. Ещё в XVIII веке в эпоху масштабных войн к такой форме поддержания в готовности своих вооруженных сил переходили некоторые германские земли, Швеция, Венгрия, Австрия.

Александр I обратился к этой идее в условиях разорения страны. Чтобы подкрепить дипломатию силой, русскому царю как раз были нужны мощные вооруженные силы.

Но на западе теоретики исходили из практики существования более или менее цивилизованного общества с наличием основных гражданских прав населения, отсутствия крепостного состояния крестьянства. В России эта военно-экономическая идея накладывалась на абсолютную власть, бесправие населения, тяжкое крепостное состояние крестьян, подневольную 25-летнюю службу рекрутов.

В короткие сроки в северо-западных, центральных и некоторых южных губерниях России появились поселения государственных крестьян и казаков.

В районе военных поселений были возведены посёлки с жилыми домами на 4 семьи для поселян. А.А.Аракчеев превратил военные поселения в прибыльные хозяйства. К концу царствования Александра I их капитал, находящийся в созданном Аракчеевым поселенческом Кредиторном банке, составил 26 млн рублей. Банк материально поддерживал поселян, выдавал льготные ссуды офицерам. Посещавшие поселения, Александр I, Сперанский, Карамзин с большой похвалой отзывались о том, что они видели.

Но для самих поселян новая жизнь превратилась в ад. Для военных поселян у Аракчеева были разработаны инструкции на все случаи жизни – в какое время вставать, когда топить печь, выходить в поле и даже с кем, как кормить младенцев.

В случае нарушений установленных правил следовали жестокие наказания. Жалобы пресекались, бунты подавлялись.

Александр I, видевший лишь внешние признаки благополучия и благоустроенности своего детища, упорно отстаивал необходимость военных поселений, несмотря на вспышки неповиновения поселян. Около 400 тыс. простых людей России оказались в этом тяжком крепостном капкане.