Понятие исторического источника и его эволюция на различных этапах отечественной историографии.
Историк в своей исследовательской деятельности должен опираться на исторические источники. Только на основе их он может реконструировать события, жизнь прошлого. Эффект двойного субъективизма (как прошлое отразилось в источнике, как историк изучает источник) Существует деление источников по способу возникновения. К первому типу относится все то, что осталось от непосредственной деятельности человека. Ко второму типу относится все, что не зависит от деятельности человека (ландшафт, язык, природные явления и т.д.)
Скептическая школа Канчеловского– источник субъективен, возможно лишь только субъективное познание истории
Неокантианская. Источник и сам исследователь субъективны.
Феноменологическая школа – Источник реализованный процесс психической деятельности
Марксисты – источник объективен, но они гипертрофировали классовый подход, социально-экономическую историю, партийность.
Мы выделили три типа определений, хотя, надо не забывать, условно.
Сейчас нет единого и всеми принимаемого определения, каждый историк или источниковед закладывает в определение исторического источника те, характеристики, которые считает наиболее существенными.
Но необходимо знать ключевую дискуссию в науке по данному вопросу - принятие широкого или узкого определения понятия «исторический источник». В широком смысле исторический источник – это все, из чего можно получить информацию о прошлом. В узком смысле исторический источник – это остатки человеческой деятельности.
Социальная природа источника
Первые научные представления о природе исторических источников начали формироваться во второй половине XVIII столетия. Тогда считалось, что источник содержит объективную информацию и передает прошлое без искажений. Автор источника воспринимался как простой ретранслятор (передатчик) событий прошлого. С развитием исторической науки, расширением круга источников, стала выявляться неоднозначность и субъективность источника. Стала очевидна социальная природа источников.
В заключение сформулируем социальное определение исторического источника. Исторические источники — это продукты прошлой субъективно-культурной, социальной и психической деятельности людей, которые содержат в себе объективные данные о прошлом и используются в процессе исторического познания.
Информационная природа источника
Из прошлого до историка доходит лишь источник-текст остаток информационного обмена между людьми отображаемого источником времени. Исторический источник несет в себе не только социальную природу, но и информационную. Прошлое в источнике представлено в виде информации. Поэтому необходимо разобраться с тем, какой отпечаток информация накладывает на заключенные в источнике исторические события и процесс исторического познания.
В заключение сформулируем информационное определение источника. Исторический источник это остаток письменного информационного обмена в прошлом, который в знаково-понятийной, текстовой форме передает информацию о реальном прошлом и создавшем текст о социальном субъекте и используется для построения образно-логической картины прошедшего
- Понятие исторического источника и его эволюция на различных этапах отечественной историографии.
- Актуальные проблемы современного источниковедения на современном этапе
- (Листок)
- Основные этапы развития отечественного источниковедения в 18-начале 20 в.
- Эволюция корпуса русских письменных источников в XVIII – XIX вв.
- Эволючия корпуса письменных источников в 20 в.