Основные этапы развития отечественного источниковедения в 18-начале 20 в.
Донаучный. Отдельные элементы источниковедения мы находим у древних летописцев. Пытались высчитать точную дату, противоречия выяснить. Но иногда была компиляция и фальсификация в угоду правящему классу. Нестор, создавая свой труд, проводил большую работу по сбору, анализу разнообразных источников, в рамках летописи. В 17 в. увеличивается круг источников. Манкиев "Ядро Росс. истории" (1715) обнаруживает элементы рационализма и критич. отношения к источникам. Приемы обнаружения подчисток знаков, печатей, подписей.
Рационалистический. Происходит зарождение русской историографии. Формируется критический подход, критика на основе здравого смысла.
В 18 веке источниковедение становится наукой. Появляются первые работы Фёдора Поликарпова, это работы любительские. Из историков стоит отметить В.Н. Татищева. Он интересовался отечественной историей. Собирал по стране разные рукописи. Написал 7-ми томную историю Российскую с самых древнейших времён. Его работа интересна тем, что Татищев выступил как первый учёный, поставивший задачу критического анализа отечественных источников. Для него характерен рационализм. Он вводит в научный оборот большое количество источников. Он использовал около 300 источников. Татищев изучал, анализировал историю.
М. Ломоносов был и историком. Написал древнюю Российскую историю. Подвергал источники критическому анализу. Здравый смысл – главный критерий.
Миллер занимался сбором и изучением источников по России, по заданию академии наук. Он путешествовал по Сибири. Там он собирал документы. Образовалась коллекция «Портфель Миллера». Это 35 больших томов скопа документов из сибирских архивов. В своих работах он использовал приёмы внутренней и внешней критики с точки зрения здравого смысла. Он первым заметил разницу между историческим исследованием и источником.
М.М. Щербатов. Он написал историю Российскую от древнейших времён в 7-ми томах, до 1610 года. По сравнению с Татищевым он вводит актовые источники, договорные и др. грамоты. Совершенствует приёмы, методы анализа. У него имеется 5000 сносок на разные источники. Задача историка объяснить действия с точки зрения психологических мотивов.
И.Н. Болтин. Его основной труд представляет собой критический анализ работы французского историка Леклерка. Леклерк был придворным врачом, написал труд о России. А Болтин подверг эту работу анализу в своём двухтомнике. Он писал о необходимости критического анализа, отличения лжи от истины и др.
Ещё один исследователь 18 в. Август Людвиг Шлёцер. Приехал в Россию уже образованным. Работал в академии наук. Он заинтересовался русскими летописями. Его итоговый труд так и назывался «Нестор». Это первый труд по русскому летописанию. Методика: восстановление первоначального текста, выяснить достоверность, разбить текст на части.
Карамзин – 12 т. История государства российского. – более широкий круг источников, точные факты с точки зрения здравого смысла.
Н. Новиков. Он создал Древнюю Российскую Библиотеку. Она представляла собой сборник документов: первое издание вышло в 10 томах, а второе в 20 томах документов. Там было опубликовано около 650 источников. Она имела научно справочный аппарат.
Историко-критический метод
Новый подъём идёт в 19 в. Появляются специальные источниковедческие термины, выходят множество новых источников. Был характерен рационализм. Это было связано с созданием скептической школы Каченовского. Он считал, что поскольку подлинных источников с древнейших времён не дошло, то историю по-настоящему можно изучать лишь с 12 века. А до этого – период баснословия.
Погодин – противник скептической школы. научно-математический метод выявления всех источников, их подлинность и достоверность, суммирование выявлений и сравнительный анализ.
позитивистское мышление – упор на факты, полученные из документа.
С.М. Соловьёв - автор 29-и томной истории России с древнейших времен. Исследователь должен основываться на источниках. в каждом случае определять критику источников. Ввел материалы делопроизводства.
Бестужев-Рюмин. Состав русских летописей до 14 в. Различал оригинал и копию.
Ключевский был крупным исследователем, профессионально занимался источниковедением, первым стал читать лекции по этой дисциплине. Подходил критично к фактам (полнота, достоверность). Проблемы научной критики.
Платонов древнерусские сказания и повести, обзор источников летописного типа. Отработал методику датировки источника по косвенным данным. Внешняя и внутренняя критика.
Академик А.А. Шахматов (1864-1920). Он занимался изучением древнерусских летописей. Заслуга его была в том, что он создал грандиозную схему русского летописания. Рассмотрел летописи в комплексе, системным подходом. Он заложил основы современного летописеведения.
Вершиной дореволюционного источниковедения стали труды Лаппо-Данилевского. Он был профессором СПб университета. Читал курс по методологии истории. Публикует свой труд «Методология истории». В нём рассматривается методики публикации исторических источников. История – наука о духе.
Именно в 19 в. происходит окончательное становление источниковедения, происходит осмысление источниковедческих процессов, формируется терминологический аппарат, вырабатываются методики источниковедческого анализа. Источниковедение начинается преподаваться в университете.
Эволюция корпуса русских письменных источников в XI – XVII веках.
Под эволюцией корпуса источников подразумевается изменение видового и подвидового состава, анализ количественного состава изменение социально-информационного обмена.
В средневековую эпоху процесс накопления письменных свидетельств был стихийным. Он являлся результатом текущего функционирования и информационного обмена управляющих институтов общества. Основными творцами документов были государство, церковь и различные корпорации правящего класса Руси. Эта деятельность получила очень яркое выражение в русском летописании. Самым значительными его памятниками были Повесть Временных лет (начало XII в.), отразившая историю Древнерусского государства и московские летописи XV-XVI вв. Законодательную деятельность древнего русского государства представляют Русская Правда (XI XII вв.), судные и уставные грамоты отдельных земель и княжеств XIII-XV вв. О законодательной и общей деятельности Русского, московского государства свидетельствуют Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное уложение 1649 г., а также материалы делопроизводства государственных учреждений и писцовые книги.
Функционирование системы социально-экономических отношений внутри правящего класса служилых людей, их отношения с государем, горожанами и крестьянами породили комплекс актовых материалов (грамот, записей). Большое место среди них занимают жалованные грамоты, посредством которых князья и государи жаловали служилым людям земли, крестьян, податные и судебные льготы. Отношения между князьями регулировали духовные и договорные грамоты. Широкое распространение получили грамоты, оформлявшие сделки: рядные купчие, меновные, кабальные и др. Уставные и земские грамоты налаживали систему местного управления.
В эпоху средневековья было положено начало русской литературе и публицистике. Художественные, религиозные и публицистические произведения утверждали православные ценности и помогали выработке государственной идеологии. Особое место среди них занимают Слово о Законе и Благодати митрополита Иллариона (сер. XI в), Поучение Владимира Мономаха (XII в.), Слово о полку Игореве (конец XII в.), повести о Куликовской битве: Задонщина и Сказание о Мамаевом побоище, религиозные и публицистические сочинения Нила Сорского, Максима Грека, Иосифа Волоцкого, Ивана Пересветова, переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского (сочинения XV XVI вв.). Большое количество литературных произведений было создано в XVII в. с появлением в России книгопечатания. В обиходе широко распространились светские бытовые повести. Бурные события Смутного времени нашли отражение в Сказании Авраамия Палицына. Запоминающуюся картину жизни русского общества оставил в своем Сочинении о России в царствование Алексея Михайловича - Котошихин. Ценные сведения по истории церковного раскола содержит Житие протопопа Аввакума. Очень широко в средневековье была распространена житийная литература.
Значительную ценность для отечественной истории представляют сочинения иностранных авторов и путевые записки побывавших на Руси иностранцев. Сведения о первоначальной истории славян и нашей Родины сообщают сочинения античных историков и географов: Геродота (V в. до н.э.), Страбона (I в. до н.э.),; а также труды византийских и арабских авторов: Константина Багрянородного и Льва Диакона (Х в.), Ибн-Хордадбеха, и других. О Древней Руси XIII в. упоминают в своих путевых впечатлениях Марко Поло и Вильгельм Рубрук. Подробное описание России при Василии III оставил посол германского императора Герберштейн (XVI в.). Серия «Древняя Русь в свете зарубежных источников»
В эпоху средневековья письменные памятники хранились в архивах и книгохранилищах. В Древней Руси старые письмена содержались в казне и сокровищницах князей и бояр. Часть грамот отложилась в архивах Софийского собора и Киевско-Печерского монастыря. Значительные собрания документов сформировались в городских архивах Новгорода и Пскова. С объединением русских земель вокруг Москвы происходила концентрация архивов отдельных княжеств в Царском архиве (XVI в.). Основу же его составили документы Московского Великокняжеского Двора. В Смутное время Царский архив был раздроблен. Одна его часть оказалась в Польше, другая была присоединена к архиву Посольского приказа, ставшего главным политическим архивом страны. В XVII в. возникли ведомственные и местные, воеводские архивы.
Основная масса рукописей и книг находилась в библиотеках. Первая известная нам русская библиотека была основана в 1037 г. Ярославом Мудрым. Располагалась она в Софийском соборе. В XII в. книгохранилища начали формироваться в Новгороде, Владимире и других центрах русских земель. Однако, огромный ущерб книжному делу на Руси нанесло татаро-монгольское нашествие. С XIV в. положение стало улучшаться. Со складыванием централизованного Русского государства были основаны библиотеки в российских монастырях. Юиблиотека Славяно-греко-латинской академии. В XVI-XVII вв. появились первые частные библиотеки, собранные А.М.Курбским, В.В.Голицыным.
Источники 11-17 вв. – РГАДА
- Понятие исторического источника и его эволюция на различных этапах отечественной историографии.
- Актуальные проблемы современного источниковедения на современном этапе
- (Листок)
- Основные этапы развития отечественного источниковедения в 18-начале 20 в.
- Эволюция корпуса русских письменных источников в XVIII – XIX вв.
- Эволючия корпуса письменных источников в 20 в.