logo search
1,2,3,9,10,12,19,20,21,24,28,45,46

3. Система международных отношений в Новое и Новейшее время (сер. 17-20 вв.)

Новое время. Определяющее значение в новое время имели европейские государства. Они выступали в роли главной динамической силы, во все большей степени влияя на облик остального мира посредством экспансии и распространения на него европейской цивилизации.

Если раньше внешняя политика в значительной степени определялась религиозными мотивами, то с началом нового времени главным мотивом действий отдельного государства стал принцип государственных интересов, под которыми понимается такая совокупность установок государства (военных, экономических, пропагандистских и пр.), реализация которых гарантировала бы данной стране сохранение суверенитета и безопасности. Другой важнейшей чертой международных отношений в новое время явился процесс монополизации внешней политики государством.

Государство берет под свой контроль и одно из самых распространенных средств ведения внешней политики в новое время – войну. В Средневековье понятие войны было многозначным, оно могло применяться для обозначения разного рода внутренних конфликтов, различные феодальные группировки обладали «правом на войну». В 17-18 в. все права на применение вооруженной силы переходят в руки государства, а само понятие «война» используется почти исключительно для обозначения межгосударственных конфликтов. При этом война признавалась совершенно нормальным естественным средством ведения политики. Наиболее распространенным для абсолютистской династической Европы типом войны была война за наследство – испанское, австрийское, польское.

Огромное влияние на внешнюю политику государств и международные отношения в XIX в. оказал промышленный переворот.

С введением почти повсеместно в 1860-70-е гг. всеобщей воинской повинности начинала стираться грань между армией и обществом. Отличительными чертами тотальной войны является использование всех видов и средств борьбы – вооруженной, экономической, идеологической; вплоть до полного морального и физического уничтожения врага; мобилизация всех ресурсов страны на борьбу с врагом. Война 1914 - 1918 гг., приведшая Венскую систему к краху, была не только Первой мировой, но и первой тотальной войной.

Новейшее время. Первая мировая война стала отражением кризиса традиционного буржуазного общества. Главным стало противостояние держав-победительниц и побежденных государств. Конфликт между союзными державами и Германией представлял собой важнейшее противоречие межвоенного времени, в итоге вылившееся в борьбу за новый передел мира. Противоречия между самими державами-победительницами не способствовали проведению ими согласованной политики и предопределили неэффективность первой международной организации по поддержанию мира - Лиги Наций.

Начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война стала своеобразной формой перехода от многополярной модели международных отношений к биполярной. Основные центры силы переместились из Европы на просторы Евразии (СССР) и Северной Америки (США). Интересы сверхдержав приобретали глобальный охват, в зону которого попадали практически все районы земного шара, а это автоматически резко увеличивало поле конфликтного взаимодействия и, соответственно, вероятность возникновения локальных конфликтов. Биполярность мирового сообщества в значительной степени обусловливалась господством постулата о том, что в мире якобы существуют только две альтернативные модели общественного развития: советская и американская. Еще одним важным фактором, оказавшим влияние на функционирование биполярной модели, явилось создание ракетно-ядерного оружия.

В 1945 г. была образована ООН. По мере развития расширялись ее функции, совершенствовалась организационная структура, появлялись дочерние организации. Происходило структурирование «третьего мира», возникали различные региональные организации – политического, экономического, военного, культурного плана

9.Обострение германской проблемы в международных отношениях в начале 1920-х гг. Изменение политики западных держав. Между союзниками не было понимания по поводу зависимости межсоюзных долгов и репараций с Германии. Франция считала, что будет расплачиваться с Вашингтоном и Лондоном с выплаченных репараций. США и Британия не разделяли её позицию: разорение германии мешает восстановлению европейской промышленности сдерживает внешнюю торговлю. Вопрос о репарациях обсуждался и в мае1921 и декабре 1922.Герм просила отсрочку на 5 лет. Британия её поддержала, но Париж не поддержал, так как он считал, что их долг меньше суммы репараций, положенных Франции от Германии. США предложили создать независимый комитет из финансовых экспертов, но не дождавшись этого репарационная комиссия 3мя голосами(Франция,Бельгия,Италия)против 1 голоса(Британия) в декабре1922 вынесла определение, в котором отмечалось невыполнение Германией репарационных обязательств+объявила в Германии дефолт.11января 1923-войска Франции и Бельгии вошли в Рур (Италия формально).Это исключило из юрисдикции Германии самую развитую промышленную зону страны. Виток кризиса в Германии. Курс марки рухнул, паника+начало антисемитизма(евреи хлынули с Польши, т.к. Пилсудский ужесточил меры к ним).С подачи прем-министра Франция была провозглашена Рейнская республика ,немцы вывезены, завезены бельгийцы и французы на предприятия. Конец1923-пивной путч фашистов против версальской системы, евреев и правительства. Путч подавлен - Гитлер в тюрьму на 5 лет. Британское правительство было против приобретения стратегического плацдарма Францией на левобережье Германии, это приведёт к установлению французской гегемонии в Европе. Вашингтон также против. Они начали давить: чтоб выводили войска, их банки стали играть на понижение французского франка, дестабилизация усугублялась. Конец 1923 –сша и брит подписали отдельные соглашения с Германией о предоставлении ей займов+первый американо-германской торговый договор. Теперь Германия могла опираться на Британию и США.

10. План «Дауэса». (П.Д.)

П.Д. - репарационный план для Германии, главная цель которого заключалась в восстановлении военно-промышленного потенциала Германии и в проникновении американского капитала в Европу.

П. Д. был принят в 1924. Он явился итогом длительной борьбы между державами-победительницами по вопросу о репарациях с Германии. Франция, получавшая 52% репараций, настаивала на более высоком размере репараций и своевременном их поступлении. Непосредственная заинтересованность Англии в получении репараций была не столь велика, США не получали их вовсе. Германия вела борьбу за уменьшение размеров репараций и уклонялась от взноса очередных платежей.

Политическое поражение французского империализма в затеянной им оккупации Рура (1923) дало возможность англо-американским правящим кругам взять репарационную проблему в свои руки. 30 ноября 1923 репарационная комиссия держав-победительниц постановила создать два комитета экспертов для разработки предложений о репарациях и стабилизации германской марки. Правительство США уведомило державы о своём намерении участвовать в комитетах экспертов. Президент Кулидж в послании конгрессу лицемерно мотивировал это решение стремлением США "оказать помощь Европе".

Комитеты экспертов начали свою работу в Париже. Все основные вопросы сосредоточились в первом комитете, в котором господствовали американские представители. Председателем этого комитета был избран директор банка Дауэс, тесно связанный с банковской группой Моргана. Другим представителем США был президент моргановской электротехнической фирмы "Дженерал электрик". Комитет экспертов закончил свою работу в апреле 1924, представив свой доклад ( план дауэса) в репарационную комиссию.

30 ноября 1923 года Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов под председательством Чарльза Дауэса. Эксперты приступили к работе 14 января и представили свой проект 9 апреля. Договор был подписан 16 августа 1924 года в Лондоне (Лондонская конференция 1924 года) и вступил в силу 1 сентября 1924 года. Его реализация стала возможной лишь после преодоления в Германии инфляции и привела Веймарскую республику в её период расцвета — «золотые двадцатые».

Реализованный прежде всего под давлением США и благодаря политике Густава Штреземана «план Дауэса» обеспечил восстановление экономики Германии. Благодаря этому плану Веймарская республика стала способна выплачивать репарации. Державы-победительницы смогли вернуть полученные от США военные кредиты. «План Дауэса» стал одним из первых успехов во внешней политике послевоенной Германии, придавший новый импульс отношениям США и Европы.

Планом Дауэса устанавливалось, что в 1924 году Германия выплачивает репарации на сумму в 1 млрд золотых марок. К 1928 году размер выплат должен достичь 2,5 млрд. Риски, связанные с закупкой валюты, ложились на получателя, что способствовало сохранению стабильности марки. Организация выплат была поручена Паркеру Джилберту.

Важной составляющей «плана Дауэса» был начальный заём в размере 800 млн золотых марок. До 1929 года преимущественно из США в Германию поступило кредитов на сумму в 21 млрд марок. Поэтому за первый год реализации «плана Дауэса» Германии пришлось самостоятельно выплатить лишь 200 млн золотых марок. Планом также отменялась политика обеспечения «продуктивных залогов», благодаря чему завершилась оккупация Рурского региона.

Репарации выплачивались из непосредственно перечисляемых таможенных и налоговых поступлений, а также за счёт процентов и погашения облигаций промышленности в размере 16 млрд золотых марок. Для обеспечения выплат Рейхсбанк и Имперские железные дороги были поставлены под международный контроль.

29 августа 1924 года рейхстаг ратифицировал «план Дауэса».

12. Пакт Бриана-Келлога

Положение Франции на международной арене после провала её «рейнской авантюры» было крайне неблагоприятным. Она страдала от дипломатической изоляции. Относительно надёжными союзниками могли считаться только малые страны Восточной Европы. Поэтому американское направление казалось наиболее перспективным. 6 апреля 1927 г., министр иностранных дел Франции А. Бриан в обращении к американскому народу предложил заключить двухсторонний франко-американский «договор» о вечной дружбе. Но расчёт Бриана состоял не в приобретении гарантий ненападения со стороны США, а получение политической поддержки Вашингтона.

В Европе верили, что ни одна страна не посмеет начать войну, не заручившись, нейтралитетом США. Значит, полагали в Париже в случае нападения Германии на Францию придётся учитывать мнение США.

28 декабря 1927 г. гос. Секретарь США Ф. Келлог положительно ответил на призыв Бриана, но счёл некоторые положения чрезмерными. Президент США К. Кулидж и Ф. Келлог выдвинули свой план. Вместо «договора о вечной дружбе» американцы захотели заключить двустороннее арбитражное соглашение, которое и было подписано

6 февраля 1928 г.

Идея отказа от войны встретила широкую поддержку в мире. В таких условиях 13 апреля 1928 г. США выступили с планом подписания договора о неприменении силы в международных отношениях вообще. Проект договора были направлены Великобритании, Италии, Германии, Японии.

Начавшиеся франко-американские переговоры, в которых а затем и др.страны, продолжались более года. В секретном письме Бриану посол Франции писал, что в госдепартаменте США «абсолютно не верят» в практическую возможность отказа от войны ни для США, ни для Франции. 27 августа 1928 состоялось подписание пакта, к которому присоединилось 15 стран. Пакт вступил в силу после ратификации в 1929 г.

Несмотря на ограничительный характер пакта Бриана-Келлога и ряд оговорок, сделанных Великобританией (договор не должен распространяться на Британскую империю и районы её «особых интересов») Германией и Японией, он создал международно-правовые основания для ограничения использования в международных отношениях военно-силовых методов. Также оно было особо важно, т.к к пакту присоединились США, до этого не принимавшие на себя ни каких обязательств.

План Юнга

Наряду с позитивными процессами в развитии международных отношений в конце 20-х гг. начали, однако, намечаться и противоположные тенденции. Эти тенденции проявлялись в связи с укреплением и расширением партии радикального национализма, прежде всего в Германии и Японии, т.е в странах не удовлетворенных Версальско-Вашингтонской системой. В Германии национал-социалистская партия Гитлера превратилась в одну из ведущих политических сил в стране и второй по числу депутатов в рейхстаге. Усиливалось влияние сторонников агрессивного внешнеполит. курса в японском правительстве. Но опасность не была осознана ни на Западе, ни на Востоке.

Во второй половине 20-х гг. темпы возрождения экономического потенциала Германии ускорились: в 1927 г. её промышленность достигла довоенного уровня. Тем не менее Берлин добивался пересмотра плана Дауэса, определившего размер репарационных выплат. Германия настаивала на изменении суммы и сроков платежей. Западные страны пошли на встречу и было учрежден комитет экспертов по репарационному вопросу который возглавил американский финансист, президент компании «Дженерал электрик» О. Юнг. Работа комитета проходила в серьёзных разногласиях между правительствами Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и других стран. В 1929 г. комитет рекомендовал заменить план Дауэса новым планом Юнга, согласно которому ежегодные выплаты сокращались на 20%, чтобы потом Германия платила суммы, равные долговым выплатам стран – получателей германских репараций США. Репарации должны были выплачиваться только за счёт железных дорог и гос. Бюджета.

План Юнга был утверждён на международных конференциях в Гааге в августе 1929 и в январе 1930. Были упразднены все виды фин. И эконом. Контроля над Германией. Однако в условиях кризиса президент США Гувер летом 1931 заявил о введении моратория на выплату американских с приостановкой всех остальных платежей, включая репарационные.