logo
1,2,3,9,10,12,19,20,21,24,28,45,46

21.Мюнхенское соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сент. 1938 главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фаш. Германии (А. Гитлер) и фаш. Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значит. проявлений политики "умиротворения" фаш. агрессоров, проводившейся англ., франц. и амер. правящими кругами накануне 2-й мировой войны.

После захвата в марте 1938 Австрии фаш. Германия стала готовиться к отторжению Судетской обл. Чехословакии и ликвидации чехосл. гос-ва. Для достижения своей цели гитлеровцы широко использовали провокац. действия Судето-нем. партии Чехословакии, руководимой фаш. агентом К. Генлейном и действовавшей по прямому указанию Берлина. В апр. 1938 генлейновцы по существу потребовали отказа Чехословакии от суверенитета над Судетской обл. Это требование было поддержано фаш. Германией, заявившей о необходимости незамедлительного и полного удовлетворения всех притязаний судетских фашистов (признание за генлейновцами статуса единств. представителей судетского нем. нац. меньшинства, предоставления полной автономии Судетской обл. и др.). Англ. и франц. пр-ва фактически стали на путь сговора с гитлеровцами, толкая чехосл. пр-во на капитуляцию.

В мае 1938 англ. пр-во рекомендовало чехосл. пр-ву сделать как можно больше уступок генлейновцам и "отказаться от тезиса нац. гос-ва". Франц. пр-во, несмотря на наличие союзного договора с Чехословакией (см. Франко-чехословацкий договор 1924), не только не поддержало свою союзницу, но и выступило против мобилизац. мероприятий, осуществленных чехосл. пр-вом. Направление в авг. 1938 в Прагу уполномоченного англ. пр-ва лорда Ренсимена в качестве "независимого наблюдателя и посредника" (см. Ренсимена миссия 1938) закончилось принятием меморандума, в к-ром рекомендовалось отторжение Судетской обл. от Чехословакии и передача ее Германии.

Воспользовавшись попустительством и поддержкой зап. держав, гитлеровцы осенью 1938 перешли к практич. осуществлению своего плана ликвидации Чехословакии. 13 сент. судетские фашисты подняли мятеж, а после его провала Гитлер стал угрожать Чехословакии воен. расправой, заявив 26 сент., что он уничтожит Чехословакию, если она не удовлетворит безоговорочно всех его требований.

В эти критич. дни состоялись встречи главы англ. пр-ва Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене (15 сент.) и Бад-Годесберге (22 сент.). Согласившись удовлетворить за счет Чехословакии все возраставшие требования Гитлера, Чемберлен затем совместно с Даладье стал добиваться принятия их чехосл. пр-вом Э. Бенеша. Когда чехосл. пр-во под давлением своего народа, выражавшего твердую решимость отстаивать независимость и суверенитет гос-ва, проявило медлительность в принятии требований гитлеровцев, Чемберлен 27 сент. сообщил Бенешу, что если в течение дня Чехословакия не примет требований Гитлера, она подвергнется нападению и ничто не спасет ее от поражения и оккупации.

На Мюнхенской конференции 29-30 сент. 1938, созванной по инициативе Муссолини, последний внес на ее рассмотрение проект соглашения, в к-ром были отражены все требования Гитлера. Чемберлен и Даладье с готовностью согласились с этим проектом. Т. о., усилия всех участников конференции были направлены на то, чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции Чехословакии, представители к-рой не были даже приглашены непосредственно участвовать в ее работе. В соответствии с М. с. Чехословакия должна была передать Германии не только Судетскую обл., но и погран. районы с Австрией, захваченной гитлеровцами в 1938. Передаваемые районы Чехословакия должна была очистить в срок с 1 по 10 окт. 1938. Все воен. сооружения и укрепления, фабрики, заводы, запасы сырья, пути сообщения, средства связи и т. д., находившиеся в этих областях, передавались Германии. Чехосл. пр-во 30 сент. заявило, что оно подчиняется решениям, принятым в Мюнхене. Вслед за М. с. последовало 30 сент. подписание англо-германской декларации 1938 и 6 дек. франко-германской декларации 1938 о "взаимных консультациях", к-рые по существу являлись продолжением политики сговора зап. держав с гитлеровцами и направления фаш. агрессии на Восток.

В организации мюнхенского сговора активную, хотя и закулисную, роль сыграли США. Выступая в окт. 1938 в палате общин, Чемберлен признал: "Есть и другое государство, которое не участвовало в конференции, но... оказывало постоянное, все возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты". Президент США приветствовал подписание М. с.

СССР, верный принципам мира и безопасности народов, последовательно защищал независимость и нац. права Чехословакии. Сов. дипломатия использовала все возможности для организации отпора фаш. агрессору, для создания воен. и политич. предпосылок для защиты Чехословакии. Когда зап. державы предъявили Чехословакии ультиматум о необходимости полного удовлетворения требований Гитлера, Сов. пр-во заверило Бенеша, что СССР окажет Чехословакии любую помощь в любой обстановке, если только Чехословакия будет сопротивляться агрессору. Чехосл. бурж. пр-во, однако, не пожелало принять сов. помощь.

24. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом— межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники дополнительный протокол соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании, Японии на Дальнем Востоке. Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам.

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска[3]. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 года cоветское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания.

28.Революция на Кубе в 1959 г. и ее международные последствия. Карибский кризис

Разногласия между Вашингтоном и Гаваной стали нарастать лишь к концу 1959 г., когда Ф. Кастро развернул жестокие репрессии против сторонников свергнутого правительства.

Пытаясь повлиять на Гавану, США снова прибегли к санкциям против Кубы, добавив к эмбарго на поставки вооружений запрет на закупки кубинского сахара. Вдобавок американские компании стали сокращать поставки на Кубу нефти.

В январе 1961 г. из Гаваны были высланы американские дипломаты, в ответ США разорвали с Кубой дипломатические отношения.

17 апреля1961 на побережье Кубы высадились прибывшие из Флориды вооруженные отряды кубинских эмигрантов около 1,5 тыс. человек, которые попытались свергнуть Ф. Кастро. Однако переворот не удался.

С января 1962 г. Советский Союз увеличил Кубе военную помощь, мотивируя это угрозой, которая существовала для нее со стороны США. СССР чувствовал себя уязвимым перед лицом «ракетной угрозы» США, поскольку американские ракеты «Юпитер», размещенные в Турции, могли поражать цели на территории европейской части СССР.

К октябрю 1962 г. на Кубе было размещено 42 ракеты с ядерными боеголовками, которые обслуживались 40-тысячным контингентом советских войск. Американские средства воздушной разведки обнаружили ракетные установки только 14 октября.

22 октября президент Дж. Кеннеди обратился по телевидению к нации с предупреждением о возможности начала войны с Советским Союзом.

Одновременно американская администрация объявила о введении «карантина» кубинских портов, т.е. о намерении досматривать все грузы, прибывающие на Кубу морем, независимо от того, под чьим флагом они перевозятся. По сути, это было равнозначно объявлению блокады острова.

В ходе обмена посланиями между Н. С. Хрущевым и Дж. Кеннеди и переговоров А. Ф. Добрынина с Р. Кеннеди с 23 по 28 октября удалось выработать условия компромисса.Соединенные Штаты согласились сделать заявление об отказе от попыток свергнуть Ф. Кастро при помощи силы. В ответ Советский Союз согласился начать демонтаж своих ракетных установок на Кубе, вывезти ракеты с острова и не размещать их там впредь.

По вопросу об американских ракетах в Турции была достигнута секретная договоренность о том, что они будут выведены оттуда в ближайшее время.

7 января 1963 Карибский кризис был урегулирован. Обе стороны выполнили принятые обязательства.

Значение.Именно после ликвидации этого кризиса начались практические поиски путей к общему ослаблению международной напряжённости.Главным итогом и уроком кризиса явл. осознание сверхдержавами своей уязвимости и зависимости друг от друга.

45.Ялтинская конференция и ее решения.

В 1943 году в Ялте 4 — 11 февраля 1945 же принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победителями.

Задачи:

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и большевиков потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Польша. Её очертания после Второй мировой войны изменились — Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. СССР получил западную границу с Польшей. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по Пакту Молотова-Риббентропа.

Германия. Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны. Это решение предопределило раскол страны на долгие десятилетия: на территории советской зоны 7 октября 1949 была образована Германская Демократическая Республика, после того как остальные немецкие земли были слиты в Федеративную Республику Германию.

В Ялте была также подписана Декларация об освобождённой Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях.

Дальний Восток. Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на участие советских войск в кампании против Японии Сталин получил от США Курилы и Южный Сахалин, потерянные ещё в русско-японской войне.

ООН. В Ялте была начата и реализация идеи новой Лиги Наций. Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте была сформирована идеология ООН.

Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток и запад сохранились на полвека, вплоть до 1990-х годов, что говорит об устойчивости этой системы.

Ялтинская система рухнула лишь с падением СССР. С тех пор границы сфер влияния в Европе определяются лишь текущей расстановкой сил. В то же время большая часть Центральной и Восточной Европы достаточно спокойно пережила исчезновение прежних демаркационных линий, а Польша, Чехия, Венгрия и страны Балтии смогли встроиться в новую картину мира в Европе.