logo search
НОВЫЕ ЛИЧНОСТИ

3. Петр II (1727-1730 гг.) 4. Анна Иоанновна (1730-1740 гг.)

Анна Иоановна  (1693-1740) Правила 10 лет, после смерти Петра 2, с 1730-1740

Российская императрица из династии Романовых. В 1730 г. Петр II умер от оспы, и на царствование была приглашена племянница Петра I Анна Иоанновна. До принятия короны она согласилась подписать кондиции с условиями ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета, но, став императрицей, сразу распустила совет и репрессировала его членов. С 1730 по 1740 гг. страной управлял фаворит императрицы Э.И.Бирон и его приближенные из немцев. Время её правления позднее получило название «бироновщина». Правительство Анны Иоановны продолжало продворянскую политику.  В 1731 г. был отменен указ о единонаследии. С 1736 срок службы дворян ограничивался 25 годами. В 1736 г. заводские работники и члены их семей навечно прикреплялись к мануфактурам. Таким образом, вольнонаемный труд окончательно вытеснялся крепостным.  Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I. В 1730-х годах началась война за польское наследство. В 1735 - 1739 гг. велась война России в союзе с Австрией против Турцией. В 1739 г. Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому Россия получила Азов, но без права укреплять его. Выхода к Черному морю добиться не удалось. Итог: Это было десятилетие засилья иноземцев, время разгула жестокости властей и казнокрадства. Рост производства продукции металлургии и резкое увеличение экспорта. 

5. Елизавета Петровна (1741-1761 гг.)

- изменение некоторых структур гос. управления (учреждение Конференции вместо кабинета министров) - развитие российского рынка (отмена внутренних таможенных пошлин (1754г), создание коммерческих банков) - участие России в Семилетней войне (1756-1763), в войне со Швецией - упорядочение системы налогообложения, - усиление крепостничества Из основных итогов деятельности можно выделить: укрепление экономических отношений в стране, расцвет культуры и архитектуры, развитие образования, расширение территориальных владений России (присоединение к России Восточной Пруссии)

6. Петр III (1761-1762 гг. Основные направления внутренней политики: -ликвидация Тайной канцелярии-органа политического сыска -лишение промышленников права покупать крепостных к мануфактурам -введение запрета на притеснение старообрядцев (провозглашение веротерпимости) -секуляризация церковных земель -издание «манифеста о вольности дворянской» (данный документ освобождал дворян от обязательной государственной службы) Внешняя политика : -выход из семилетней войны ,возврат завоеванных территорий, переход от конфронтации с пруссией к союзническим отношениям, начало подготовки к войне со Швецией за прусские интересы Итоги правления носят противоречивый характер. совершил ряд важных государственных реформ,которые позволили продвинуться вперед российской цивилизации расширил привилегии дворянства вел антинациональную внешнюю политику, ставшую одной из причин его свержения

11. А.В. Суворов (военачальник второй половины XVIII в.)

Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров ( 1730— 1800) —русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевстваи принц королевской крови (с титулом «кузен короля»). Поступив на военную службу, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Исходя из опыта Семилетней войны разработал новую систему обучения войск, которую применил в период своего командования Суздальским пехотным полком (1763-1769) и которая блестяще показала себя в Польской кампании 1768-1772 (война с Барской конфедерацией) Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I .Пропрусские перемены в армии с приходом к власти Павла I вызвали у Суворова резкое недовольство. В 1797 он был уволен Павлом от службы и выслан в имение Кончанское. В феврале 1799 опала была снята, т. к. возникла необходимость в действиях против французской армии в Италии. Итальянский (1799) и Швейцарский (1799) походы стали вершиной его полководческой славы. За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса, а вслед за тем последовала новая опала, продолжавшаяся до самой смерти полководца. Итог: За свою жизнь Суворов выиграл более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. внес значительный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, основным средством — наступательный бой. Впервые ввел тактику взводных колонн в сочетании с рассыпным строем. Свою систему обучения войск основывал на признании человека решающим фактором победы.