logo
НОВЫЕ ЛИЧНОСТИ

5. Александр Невский (1252-1263 гг.)

Александр Невский. Время дея-ти - 13 в.. Был князем новгородским (1236-1251), тверским(1247-1251), великим князем владимирским(с 1252) Почти четверть века мечом и дипломатией защищал Русь от смертельных угроз с запада и востока. Александром одержана блестящая победа в устье Невы над шведским военным отрядом в 1240г. за что и стал именоваться Невским. 5 апреля 1242г на льду Чудского озера разгромил войска Ливонского ордена. Попытки навязать Руси католичество были пресечены. Его победы предопределили путь развития северо-западных русских земель. Алксандр Невский умелыми действиями предотвращал разорительные набеги монголо-татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду и добился освобождения русских от обязанности выступать с войском на стороне ордынских ханов в их войнах против других народов. При нем началось вытеснение представителей ханской власти на Руси и передача их функций великому князю. Считая гибельным открытое противодействие монголам, Невский надеялся использовать их мощь в борьбе с западной католической опасностью, которую рассматривал как более серьезную угрозу православной вере и существованию самой Руси. С помощью ордынцев подавил народное восстание в Новгороде, вызванное переписью населения, чтобы сохранить мирные отношения с ханами. Пресекал выступления , направленные против сбора дани в пользу Орды. Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью как воин-избавитель ( Александр-Благоверный)

.  6. Даниил Александрович(1276-1303 гг.). Жил в XIII веке – начале XIV века.

После смерти отца в 1263 г. получил Москву и 7 лет находился под опекой своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. В 1282 г. Даниил Александрович в союзе с новгородцами и тверским князем Святославом Ярославичем выступил против своего брата - великого князя Дмитрия Александровича, однако вскоре стороны заключили мир. По приказу Дмитрия вместе с прочими князьями участвовал в походе на Тверь против Михаила Ярославича. В 1296 г. на княжеском съезде вместе с Михаилом Ярославичем выступил в защиту переяславского князя Ивана Дмитриевича против намерения великого князя Андрея Александровича взять в свои руки Переяславль-Залесский. Осенью этого же года новгородцы изгнали из Новгорода наместников Андрея и пригласили на княжение Даниила Александровича, который отправил в Новгород своего сына Ивана (Калиту) и заключил с Михаилом союз, направленный против Андрея. Союзники подошли со своими войсками к Юрьеву-Польскому и этим вынудили великого князя заключить с ними мир. В 1298 г. союзники вновь отстояли Переяславль от претензий Андрея, однако Даниил Александрович вынужден был уступить тому новгородское княжение. Даниил Александрович присоединил к своим владениям Коломну и еще ряд волостей, затем пошел на Переяславль-Рязанский и в битве под этим городом взял в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302 г. умер бездетный Иван Дмитриевич, отказавший перед смертью Переяславское княжество Даниилу. Андрей, давно уже посягавший на Переяславль-Залесский, посадил своих наместников, закрепив за Москвой и это владение.

. Значительными завоеваниями Даниила Александровича были Коломна, важный торговый центр, который был выгодно расположен на слиянии рек Ока и Москва и Переяславль. Эти приобретения были очень существенными для развития Московского княжества. При Данииле Александровиче в Москве основаны Богоявленский монастырь и Данилов монастырь, где была учреждена первая архимандрия. Канонизирован Русской православной церковью.