logo search
александр1

1891 Год - введение политики протекционизма.

Протекционизм – это экономическая политика, направленная на защиту и покровительство отечественной промышленности от конкуренции иностранного товара.

Суть: введение высокого таможенного тарифа в размере 33% от стоимости. Эта мера позволила освободить российский рынок от иностранного товара и стимулировала развитие отечественной промышленности.

  1. 1891 год – была введена новая налоговая система, которая предусматривала возможность пополнить казну государства.

Суть: в России были введены косвенные налоги на товары широкого потребления: табак, хлеб, соль, сахар и т.д.

  1. 1894 год – для пополнения казны государства была введена государственная винная монополия.

Суть: производить спиртные напитки могли частные лица, а продавать только государство. Ежегодно казна получала от винной монополии 500 млн. рублей чистой прибыли.

  1. 1897 год – проведена денежная реформа, имеющая целью стабилизировать финансовую систему России.

Суть: введена новая валюта – золотой рубль, которая обеспечивалась золотым содержанием и могла обмениваться на соответствующее количество золота.

В расчет 1 рубль – 0.774 г. золота.

Были выпущены деньги разного номинала:

В результате Витте добился, что золотой рубль стал самой твердой валютой в Европе.

  1. 1891 год – началось бурное строительство железных дорог для соединения разных промышленных районов в России.

Суть: началось строительство Транссибирской магистрали 7000 км от Челябинска до Владивостока. Ближайшая станция к Алтаю Новониколаевск (Новосибирск).

Последствия экономической модернизации России С.Ю. Витте.

  1. После реформы в России формируется 6 крупных промышленных районов, имеющих свою специализацию:

  1. Экономические реформы Витте привели к созданию государственного сектора в экономике России. Он был представлен заводами, фабриками и железными дорогами. Вся прибыль от работы всех этих промышленных объектов шла в казну государства. Государственный сектор в экономике составил 60% дохода государственного бюджета.

  2. Витте создал условия для привлечения иностранного капитала в экономику России. Эти капиталы вкладывались в развитие России в виде инвестиция.

Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в те или иные отросли промышленности.

31% - Франция (металлургия, машиностроение, банковская система)

24% - Англия (нефть, металлургия, уголь)

20% - Германия (химическая промышленность, торговля, банковская система)

13% - Бельгия (торговля и банковская система)

Иностранный капитал в ряде отраслей имел главное влияние на их развитие : нефть – 60%, каменно-угольная – 70%, металлургия – 75%.

Историки считают, что иностранные инвестиции сыграли положительную роль в развитии промышленности России.

  1. Создание банковской системы в России. На рубеже веков 43 банка и 240 их филиалов.

Самые крупные и богатые банки:

Экономический кризис 1900-1903гг. и его последствия.

Экономическая модернизация была остановлена с началом мирового кризиса 1900-1903 года. Кризис привел к разорению более 3000 предприятий, сокращению объемов производства нефтяной, угольной, металлургической промышленности, разорению мелких и средних предпринимателей.

В результате в России начинают создаваться монополии низших форм: картели и синдикаты.

1902 год

«Трубопродажа»

«Продамет» - продажа металлургических изделий юга России, крупнейший синдикат России и Европы, контролировал 90% объемов металлургического производства России.

1903 год

«Гвоздь»

«Продвагон» - 100% продажи вагонов в России.

1904 год

«Медь»

«Продпаровоз»

«Кровля»

«Треугольник»

«Продуголь»

1905 год

«Нобель-мазут»

Таким образом, экономический кризис привел к тому, что Россия, не успев построить индустриальное общество, вошла в стадию империализма.

Развитие в России сельского хозяйства.

Россия занимала 1 место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции. Аграрный сектор – основная часть экономики, приносит 54-56% национального дохода страны. Давал свыше 25% мирового урожая хлеба, 80% льна, 17% картофеля, вывоз зерна (1909-1913гг) – 45%. Также вывозили лен и лес.

Категории крестьянства.

Слой крестьянства

Характер положения

Беднота

В России существовало 10.2 млн. беднейших крестьянских дворов, которые располагали 72 млн. десятин земли. На каждый двор в среднем приходилось по 7 десятин, то есть вдвое меньше необходимого количества для ведения сколько-нибудь сносного хозяйства и обеспечения прожиточного минимума.

Российское крестьянство являлось основной производительной силой в сельском хозяйстве.

В конце первого десятилетия XX века на его долю приходилось 88% валового сбора зерновых, 50% товарного хлеба.

Середняки

Представляли собой промежуточный слой между зажиточными крестьянами и бедняками. Им принадлежало около трети дворов и наделов в 8-15 десятин, что позволяло прокормить, но не давало возможности расширить хозяйство.

Середняки и бедняки продавали всего 15% собранного хлеба, а 85% шло на собственное потребление. Едва сводя конца с концами, середняки и бедняки особенно страдали от периодических неурожаев, которые порождали голод и эпидемии.

Зажиточные крестьяне

К 1905 году им принадлежало 2.2 млн. хозяйства и почти половина всей надельной земли. Средний размер надела – 29 десятин, что позволяло получать чистую прибыль для расширения производства. Эти крестьяне для производства товарной продукции арендовали помещичьи земли. В их хозяйстве широко применялся труд наемных сезонных рабочих – батраков.

Выводы по теме:

  1. Россия вошла во второй эшелон капитализма и стала называться аграрно-индустриальной державой с элементами империализма.

  2. Россия заняла 1 место в мире по темпам экономического развития. Экономисты считают, что модернизация России имеет догоняющий характер.

  3. В России на рубеже XIX – начала XX века произошло наложение двух экономических процессов: модернизации и монополизации.

Политическое развитие России на рубеже XIXXX веков.

План:

  1. Николай II. «Защита устоев». Биографическая справка. Внутренняя политика Николая II в начале царствования.

  2. Оппозиционные партии и движения на рубеже XIX – XX веков:

-РСДРП

-ПСР (эсеры)

-либеральные оппозиции

1.

Биографическая справка.

Николай Александрович Романов (6 мая 1868 – 17 июля 1918) старший сын

императора Александра III.

6 мая 1868 года в Петербурге по церковному календарю в день Святого Иова Многострадального родился старший сын Александра III - Николай. Николай II в силу дня рождения считал себя обреченным на неудачи и мучения, о чём всю жизнь находил доказательства:

- ранняя смерть отца;

- покушение во время путешествия в Японию;

- давка во время коронации на Ходынском поле;

- кровавое воскресенье;

- тяжелая болезнь сына.

Николай II получил разностороннее образование. Прослушал курс юридического факультета Петербуржского университета. Его преподаватели – известные люди своего времени: историк В. О. Ключевский, экономист, министр финансов, а позже председатель Комитета министров Н. Х. Бунге; Фортификации преподавал генерал Ц. А. Кюи – композитор и музыкальный критик, который сумел, видимо, привить наследнику любовь к музыке; ряд генералов из Академии генерального штаба; министр иностранных дел Н.К. Гире и др.

Все они только читали лекции, а спрашивать, чтобы выяснить, как усвоен материал, не имели права.

Но среди воспитателей ключевую роль сыграл обер-прокурор Синода – Высшего церковного органа К. П. Победоносцев, который был человеком крайне консервативных взглядов. Он внушил Николаю, что его власть от Бога, и самодержавие – единственная форма правления для России, парламент – «великая ложь, которая вредна для России».

В совершенстве знал английский, французский, немецкий язык, но в отличие от придворных любил разговаривать на русском языке, с женой – на немецком языке. Получая образование, тяготился знаниями и считался человеком, не имеющим больших умственных способностей. В этой связи показателен анекдот, который был в моде в октябре 1904 г. В Петербурге: «Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию? Ведь уже десять лет мы имеем «ограниченного» царя!». И даже Александр III отметил в 1892 г., когда наследнику было уже 24 года: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения»

Николай II считал любимыми занятиями: музыку, театр, балет, оперу. В зрелом возрасте любил читать. При этом любимыми писателями были А.С. Пушкин и Н.В.Гоголь.

Николай II по оценке современников обладал невысоким ростом – 170 см, хорошо сложен, хотя не имел крупного телосложения. Считался красивым императором.

Обладал крайне противоречивым характером. С одной стороны отмечают, что был воспитан, вежлив и никогда не повышал голос, с другой стороны мог проявлять упрямство и твердость характера.

Обладая в основном мягким характером, не имел по многим вопросам своего собственного мнения. Всегда советовался с матерью, женой, для принятия решений задавал вопрос: «как бы на его месте поступил отец?»

Придворные считали, что Николай II не был сильным монархом, так как никогда не интересовался государственными делами.

Современники о Николае II.

А. Ф. Кони, известный судебный деятель.

Ю. Н. Данилов, генерал.

А. П. Чехов, писатель.

П. Н. Милюков, лидер партии кадетов.

М.К. Дитерихс

Ф. А. Головин

Семья. Накануне смерти Александра III, Николай II вступил в брак с немецкой принцессой Алисой Гессенской (в православии Александра Федоровна). В браке рождается 5 детей: 4 дочери - Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901) и 1 сын. В 1904 году у Николая II рождается наследник престола царевич Алексей, болевший неизлечимой болезнью – гемофилией – несвертываемостью крови.

20 октября 1894 г. В Крыму в Ливадии умирает император Александр III.

В 1894 г. Императором России становится его старший сын – Николай II.

29 января 1895 г. Николай II выступает с первой публичной речью перед представителями дворянства, где заявляет об отказе от политической модернизации:

«Я рад видеть представителей всех сословий, съехавшихся для заявления верноподданнических чувств. Верю искренности этих чувств, искони присущих каждому русскому. Но мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начало Самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

Из дневника В. Н. Ламздорфа

В городе начинают сильно критиковать позавчерашнюю речь государя; она произвела самое печальное впечатление... По городу ходят экземпляры открытого письма, адресованного государю и протестующего против его знаменитой речи о бессмысленных мечтаниях... В провинции эта злополучная речь-нахлобучка, видимо, находит самый гибельный отклик.

Из письма К. П. Победоносцева

...Мне рассказывают, что повсюду в молодежи и в интеллигенции идут толки с каким-то раздражением против молодого государя... Зато на простых людей и на деревни слово государя произвело благотворное впечатление... Я уверен, к несчастью, что большинство членов Государственного совета относятся критически к поступку государя и, увы, некоторые министры тоже!