1891 Год - введение политики протекционизма.
Протекционизм – это экономическая политика, направленная на защиту и покровительство отечественной промышленности от конкуренции иностранного товара.
Суть: введение высокого таможенного тарифа в размере 33% от стоимости. Эта мера позволила освободить российский рынок от иностранного товара и стимулировала развитие отечественной промышленности.
1891 год – была введена новая налоговая система, которая предусматривала возможность пополнить казну государства.
Суть: в России были введены косвенные налоги на товары широкого потребления: табак, хлеб, соль, сахар и т.д.
1894 год – для пополнения казны государства была введена государственная винная монополия.
Суть: производить спиртные напитки могли частные лица, а продавать только государство. Ежегодно казна получала от винной монополии 500 млн. рублей чистой прибыли.
1897 год – проведена денежная реформа, имеющая целью стабилизировать финансовую систему России.
Суть: введена новая валюта – золотой рубль, которая обеспечивалась золотым содержанием и могла обмениваться на соответствующее количество золота.
В расчет 1 рубль – 0.774 г. золота.
Были выпущены деньги разного номинала:
15 рублей – империал;
7.5 рублей – полуимпериал;
10 рублей – червонец;
5 рублей – пять рублей.
В результате Витте добился, что золотой рубль стал самой твердой валютой в Европе.
1891 год – началось бурное строительство железных дорог для соединения разных промышленных районов в России.
Суть: началось строительство Транссибирской магистрали 7000 км от Челябинска до Владивостока. Ближайшая станция к Алтаю Новониколаевск (Новосибирск).
Последствия экономической модернизации России С.Ю. Витте.
После реформы в России формируется 6 крупных промышленных районов, имеющих свою специализацию:
Центральный район, Петербургский – текстиль, деревообработка, пищевая промышленность.
Западный – текстиль, деревообработка, пищевая промышленность, угледобыча, металлургия.
Южный, Уральский - угледобыча, металлургия и машиностроение.
Кавказский – нефть.
Экономические реформы Витте привели к созданию государственного сектора в экономике России. Он был представлен заводами, фабриками и железными дорогами. Вся прибыль от работы всех этих промышленных объектов шла в казну государства. Государственный сектор в экономике составил 60% дохода государственного бюджета.
Витте создал условия для привлечения иностранного капитала в экономику России. Эти капиталы вкладывались в развитие России в виде инвестиция.
Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в те или иные отросли промышленности.
31% - Франция (металлургия, машиностроение, банковская система)
24% - Англия (нефть, металлургия, уголь)
20% - Германия (химическая промышленность, торговля, банковская система)
13% - Бельгия (торговля и банковская система)
Иностранный капитал в ряде отраслей имел главное влияние на их развитие : нефть – 60%, каменно-угольная – 70%, металлургия – 75%.
Историки считают, что иностранные инвестиции сыграли положительную роль в развитии промышленности России.
Создание банковской системы в России. На рубеже веков 43 банка и 240 их филиалов.
Самые крупные и богатые банки:
Государственный банк России;
Петербургский международный банк;
Русский банк, для внешней торговли;
Азово-донской банк;
Русско-азиатский банк. Председателем правления банка стал крупнейший олигарх России Алексей Иванович Путилов.
Экономический кризис 1900-1903гг. и его последствия.
Экономическая модернизация была остановлена с началом мирового кризиса 1900-1903 года. Кризис привел к разорению более 3000 предприятий, сокращению объемов производства нефтяной, угольной, металлургической промышленности, разорению мелких и средних предпринимателей.
В результате в России начинают создаваться монополии низших форм: картели и синдикаты.
1902 год | «Трубопродажа» «Продамет» - продажа металлургических изделий юга России, крупнейший синдикат России и Европы, контролировал 90% объемов металлургического производства России. |
1903 год | «Гвоздь» «Продвагон» - 100% продажи вагонов в России. |
1904 год | «Медь» «Продпаровоз» «Кровля» «Треугольник» «Продуголь» |
1905 год | «Нобель-мазут» |
Таким образом, экономический кризис привел к тому, что Россия, не успев построить индустриальное общество, вошла в стадию империализма.
Развитие в России сельского хозяйства.
Россия занимала 1 место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции. Аграрный сектор – основная часть экономики, приносит 54-56% национального дохода страны. Давал свыше 25% мирового урожая хлеба, 80% льна, 17% картофеля, вывоз зерна (1909-1913гг) – 45%. Также вывозили лен и лес.
Категории крестьянства.
Слой крестьянства | Характер положения |
Беднота | В России существовало 10.2 млн. беднейших крестьянских дворов, которые располагали 72 млн. десятин земли. На каждый двор в среднем приходилось по 7 десятин, то есть вдвое меньше необходимого количества для ведения сколько-нибудь сносного хозяйства и обеспечения прожиточного минимума. Российское крестьянство являлось основной производительной силой в сельском хозяйстве. В конце первого десятилетия XX века на его долю приходилось 88% валового сбора зерновых, 50% товарного хлеба. |
Середняки | Представляли собой промежуточный слой между зажиточными крестьянами и бедняками. Им принадлежало около трети дворов и наделов в 8-15 десятин, что позволяло прокормить, но не давало возможности расширить хозяйство. Середняки и бедняки продавали всего 15% собранного хлеба, а 85% шло на собственное потребление. Едва сводя конца с концами, середняки и бедняки особенно страдали от периодических неурожаев, которые порождали голод и эпидемии. |
Зажиточные крестьяне | К 1905 году им принадлежало 2.2 млн. хозяйства и почти половина всей надельной земли. Средний размер надела – 29 десятин, что позволяло получать чистую прибыль для расширения производства. Эти крестьяне для производства товарной продукции арендовали помещичьи земли. В их хозяйстве широко применялся труд наемных сезонных рабочих – батраков. |
Выводы по теме:
Россия вошла во второй эшелон капитализма и стала называться аграрно-индустриальной державой с элементами империализма.
Россия заняла 1 место в мире по темпам экономического развития. Экономисты считают, что модернизация России имеет догоняющий характер.
В России на рубеже XIX – начала XX века произошло наложение двух экономических процессов: модернизации и монополизации.
Политическое развитие России на рубеже XIX – XX веков.
План:
Николай II. «Защита устоев». Биографическая справка. Внутренняя политика Николая II в начале царствования.
Оппозиционные партии и движения на рубеже XIX – XX веков:
-РСДРП
-ПСР (эсеры)
-либеральные оппозиции
1.
Биографическая справка.
Николай Александрович Романов (6 мая 1868 – 17 июля 1918) старший сын
императора Александра III.
6 мая 1868 года в Петербурге по церковному календарю в день Святого Иова Многострадального родился старший сын Александра III - Николай. Николай II в силу дня рождения считал себя обреченным на неудачи и мучения, о чём всю жизнь находил доказательства:
- ранняя смерть отца;
- покушение во время путешествия в Японию;
- давка во время коронации на Ходынском поле;
- кровавое воскресенье;
- тяжелая болезнь сына.
Николай II получил разностороннее образование. Прослушал курс юридического факультета Петербуржского университета. Его преподаватели – известные люди своего времени: историк В. О. Ключевский, экономист, министр финансов, а позже председатель Комитета министров Н. Х. Бунге; Фортификации преподавал генерал Ц. А. Кюи – композитор и музыкальный критик, который сумел, видимо, привить наследнику любовь к музыке; ряд генералов из Академии генерального штаба; министр иностранных дел Н.К. Гире и др.
Все они только читали лекции, а спрашивать, чтобы выяснить, как усвоен материал, не имели права.
Но среди воспитателей ключевую роль сыграл обер-прокурор Синода – Высшего церковного органа К. П. Победоносцев, который был человеком крайне консервативных взглядов. Он внушил Николаю, что его власть от Бога, и самодержавие – единственная форма правления для России, парламент – «великая ложь, которая вредна для России».
В совершенстве знал английский, французский, немецкий язык, но в отличие от придворных любил разговаривать на русском языке, с женой – на немецком языке. Получая образование, тяготился знаниями и считался человеком, не имеющим больших умственных способностей. В этой связи показателен анекдот, который был в моде в октябре 1904 г. В Петербурге: «Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию? Ведь уже десять лет мы имеем «ограниченного» царя!». И даже Александр III отметил в 1892 г., когда наследнику было уже 24 года: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения»
Николай II считал любимыми занятиями: музыку, театр, балет, оперу. В зрелом возрасте любил читать. При этом любимыми писателями были А.С. Пушкин и Н.В.Гоголь.
Николай II по оценке современников обладал невысоким ростом – 170 см, хорошо сложен, хотя не имел крупного телосложения. Считался красивым императором.
Обладал крайне противоречивым характером. С одной стороны отмечают, что был воспитан, вежлив и никогда не повышал голос, с другой стороны мог проявлять упрямство и твердость характера.
Обладая в основном мягким характером, не имел по многим вопросам своего собственного мнения. Всегда советовался с матерью, женой, для принятия решений задавал вопрос: «как бы на его месте поступил отец?»
Придворные считали, что Николай II не был сильным монархом, так как никогда не интересовался государственными делами.
Современники о Николае II.
Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума или воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое.
А. Ф. Кони, известный судебный деятель.
Я уверен, что, если бы безжалостная судьба не поставила императора Николая во главе огромного и сложного государства и не вселила в него ложного убеждения, что благополучие этого государства зиждется на сохранении принципа самодержавия, о нем, Николае Александровиче, сохранилась бы память как о симпатичном, простодушном и приятном в общении человеке.
Ю. Н. Данилов, генерал.
Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер.
А. П. Чехов, писатель.
Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной... Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство — хитрость и двуличность.
П. Н. Милюков, лидер партии кадетов.
Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьёзные исторические книги. Любил он физический труд и жить без него не мог, в этом он был воспитан с детства.
Отличительной чертой в его натуре, его характеризовавшей, была мягкость. Это был человек замечательно добрый.
Про отношение и чувства Государя к России — нельзя их выразить словами, что он любил Россию. Россия для него была почти тем же, что была христианская вера; как не мог он отречься от христианской веры, так не мог оторваться от России.
М.К. Дитерихс
У Николая нет ни одного порока, - но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности. Он всегда подчиняется.
Ф. А. Головин
Семья. Накануне смерти Александра III, Николай II вступил в брак с немецкой принцессой Алисой Гессенской (в православии Александра Федоровна). В браке рождается 5 детей: 4 дочери - Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901) и 1 сын. В 1904 году у Николая II рождается наследник престола царевич Алексей, болевший неизлечимой болезнью – гемофилией – несвертываемостью крови.
20 октября 1894 г. В Крыму в Ливадии умирает император Александр III.
В 1894 г. Императором России становится его старший сын – Николай II.
29 января 1895 г. Николай II выступает с первой публичной речью перед представителями дворянства, где заявляет об отказе от политической модернизации:
«Я рад видеть представителей всех сословий, съехавшихся для заявления верноподданнических чувств. Верю искренности этих чувств, искони присущих каждому русскому. Но мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начало Самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».
Из дневника В. Н. Ламздорфа
В городе начинают сильно критиковать позавчерашнюю речь государя; она произвела самое печальное впечатление... По городу ходят экземпляры открытого письма, адресованного государю и протестующего против его знаменитой речи о бессмысленных мечтаниях... В провинции эта злополучная речь-нахлобучка, видимо, находит самый гибельный отклик.
Из письма К. П. Победоносцева
...Мне рассказывают, что повсюду в молодежи и в интеллигенции идут толки с каким-то раздражением против молодого государя... Зато на простых людей и на деревни слово государя произвело благотворное впечатление... Я уверен, к несчастью, что большинство членов Государственного совета относятся критически к поступку государя и, увы, некоторые министры тоже!
- 12 Декабря 1777 года, в Петербурге, родился старший сын Павла I – Александр.
- Историография вопроса Современники об Александре I
- Дворцовый переворот 1801 года.
- Реформы в области жизни крестьян:
- Реформы в области образования:
- Биографическая справка. Михаил Михайлович Сперанский.
- «Введение к уложению государственных законов».
- Внешняя политика александра I . Отечественная война 1812 года.
- Восточное направление (Азиатское).
- Русско-иранская война 1804-1813 гг.
- Молдавия и Валахия (Дунайские княжества), оставшиеся в пределах Османской империи, получили автономию.
- Западное (Европейское) направление. Русско-шведская война 1808-1809 гг
- Участие России в антинаполеоновских коалициях.
- Условия мира:
- Начало Отечественной войны 1812 года.
- Соотношение сил.
- Планы воюющих сторон.
- Ход войны.
- Завершение войны.
- Решения конгресса:
- Внутренняя политика Александра I в 1812 – 1825гг.
- Вопрос об отмене крепостного права (1816г.)
- Вопрос о конституции (1818-1820гг.)
- «Государственная уставная грамота Российской империи» 1820 год.
- 2.Граждане России наделяются политическими правами и свободами:
- Военные поселения.
- Александр I в конце царствования.
- Тайные общества декабристов.
- Смерть Александра I. Период междуцарствия.
- Подготовка декабристов к восстанию. План восстания.
- Декабристы на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов
- Причины поражения восстания.
- Следствие и суд по делу декабристов.
- Империя николая 1 «палкина» (1825-1855) Внутренняя политика Николая 1.
- Политика «реакции» Николая I.
- «Устав о цензуре».
- Создание системы разветвленного бюрократического аппарата.
- Теория « Официальной народности».
- Попытка реформирования государственного управления, экономики, финансов.
- Создание свода законов Российской Империи. Кодификация законов.
- Финансовая (денежная) реформа.
- Крестьянский вопрос.
- Реформа государственной деревни п.Д. Киселева.
- Внешняя политика николая I
- Восточное (Азиатское).
- Русско-турецкая война 1828-1829 гг.
- Русско-иранская война 1826-1828 гг.
- Россия и народы северного кавказа. Кавказская война.
- Крымская война 1853 – 1856 гг.
- Повод к войне.
- Миссия Меншикова.
- Периодизация войны:
- Ход войны.
- Парижский мир.
- Причины поражения России в Крымской войне:
- Общественное движение 30-50 гг. XIX века.
- Движение западников и славянофилов.
- Общественные кружки 30-50 гг. XIX века.
- Движение «западников»
- Взгляды западников:
- Движение «славянофилов»
- Взгляды славянофилов:
- Кружок д.В.Веневетинова
- Кружок н.В.Станкевича
- Кружок а.И.Герцена и н.П.Огарева
- Петербургский кружок в.Г.Белинского
- Петрашевцы
- Эпоха освобождения. Правление Александра II «освободителя» (1855 – 1881гг.)
- Историография вопроса. Оценки личности александра I
- Причины отмены крепостного права:
- Органы местного самоуправления по реформе 1861 года.
- Положения 19 февраля 1861 года. Определяли условия выхода крестьян на свободу.
- Земская реформа 1864 года.
- Городская реформа 1870 года.
- Судебная реформа 1864года.
- Военная реформа в России в 1860-1874 гг.
- Школьная реформа в России в 1864года.
- «Положение о начальных Народных училищах» 14 июля 1864 года.
- «Устав гимназий и прогимназий» 19 ноября 1864 года.
- «Устав университетов» 1863 г.
- Общественное движение 60-70-ых годов XIX века.
- Общественное движение.
- «Хождение в народ» 1874 г.
- «Земля и воля» 1876 -1879 гг. Процесс Веры Засулич.
- Западное направление.
- Восточное направление Айгунский и Пекинский договоры с Китаем.
- Присоединение Средней Азии.
- 1. Научная – под руководством ученого –востоковеда н.В. Ханыкова;
- 2. Дипломатическая – посольство и. Н. Игнатьева;
- 3. Торговая – во главе с ч.Ч. Валихановым.
- Россия и освободительная борьба балканских народов.
- Итоги войны:
- 19 Февраля 1878 года – подписан Сан-Стефанский мирный договор.
- Берлинский трактат 1 июля 1878 года.
- Политика «Контрреформ» Александра III «миротворца».
- Социально-экономическое развитие России в конце XIX – начале XX века.
- Население.
- Национальный состав населения Российской империи.
- Религия.
- 4 Формы капиталистической монополии.
- 1891 Год - введение политики протекционизма.
- Коронация Николая II. Трагедия на Ходынском поле.
- Система высшего и центрального управления в Российской империи в начале XX века.
- Марксистские кружки и организации
- История создания Российской социал-демократической рабочей партии.
- Программа партии
- Устав партии
- Образование Партии русских социалистов- революционеров (эсеров). История создания партии.
- Внешняя политика России на рубеже XIX-XX веков.
- Гаагская конференция по разоружению
- Ход революции.
- Итоги революции.