Образование Партии русских социалистов- революционеров (эсеров). История создания партии.
1897-1898г. - создание неонароднических кружков в Петербурге, Полтаве, Тамбове, Пензе и др. городах.
1900 год - организация В. М. Черновым в Париже Аграрно- социалистической лиги.
1902 год - 1 съезд эсеров- Объединение Южной партии эсеров и Союза социалистов- революционеров в партию русских социалистов- революционеров (эсеров). Считали себя продолжателями дела народников.
1900-1905 год- В газете «Революционная Россия» вырабатывалась Программа партии.
1906 год .- 2 съезд эсеров утвердил Программу партии.
Лидеры: В.М. Чернов, А. Р. Гоц, Г. А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев.
Анализ Партии Социалистов- Революционеров.
1. ПСР или эсеры.
2. 1902 год.
3. В. М. Чернов, Е. Ф. Азеф.
4. Установление социалистической республики.
5. Социалистическая революция.
Главным методом борьбы является индивидуальный политический террор. С целью осуществления терактов, в качестве устрашения правительства была создана «Боевая организация эсеров», во главе с Е.Ф. Азефом. К 1905 году эсеры организовали 204 терракта против государственных чиновников России:
-1902 год- Убийство министра внутренних дел Сипягина.
-1904 год- убийство министра внутренних дел Плеве.
-1905 год- Убийство великого князя Сергея Александровича - генерал- губернатора Москвы.
6. Крестьянство.
7. Требования:
- 8 часовой рабочий день
- повышение зарплаты
- страхование рабочих за счет государства
-охрана труда женщин и детей
- разрешение стачек и забастовок
- расширение прав профсоюзов.
8. Социализация земли - ликвидация помещичьего землевладения и передача земли в руки крестьянской общины для последующего равного распределения между крестьянами.
9. Право наций на самоопределение, вплоть до выхода из страны.
10. На 1905 год- Не более 60 тысяч человек.
Б иография Чернова Виктора Михайловича.
(1873–1952) – русский политический деятель, лидер и теоретик Партии социалистов-революционеров (ПСР, эсеров), аграрный социалист.
Внук крепостного крестьянина и сын уездного казначея, получившего личное дворянство, он родился 19 ноября 1873 в г.Камышин Саратовской губернии. Еще обучаясь в гимназии, увлекся идеями народничества. В 1892 поступил на юридический факультет Московского университета, в 1893 вошел в нелегальную «Партию народного права». Был арестован на 8 месяцев за нелегальную работу в этой организации, после чего был исключен из университета и выслан в Тамбов. Там сразу попал в число организаторов «Крестьянского братства», обладая исключительным умением сплачивать людей. В 1899 выехал в Берн, оттуда в Париж, где занялся разработкой аграрной теории. В 1900 стал одним из основателей «Аграрно-социалистической лиги», в 1901 организовал издание журнала «Вестник русской революции» (существовал до 1905). С 1902 – ведущий идеолог ПСР и бессменный член ее ЦК, один из редакторов газеты «Революционная Россия», автор «Программы революционной деятельности в деревне». Получил известность тем, что предлагал через Крестьянский союз «звать мужика Землей к Воле и вести через Волю к Земле».
В октябре 1905 – вернулся в Россию.
На I съезде ПСР (декабрь 1905 – январь 1906), где была принята написанная Черновым партийная программа, он предложил примирить правую группу либеральных народников с левой (близкой к анархистам). Настаивал на «социализации земли» с последующим распределением ее на основе уравнительного землепользования. Призывал создать демократическую республику, ликвидировать частную помещичью собственность на землю, ввести демократические свободы, 8-часовой рабочий день.
В 1908 эмигрировал во Францию, затем жил в Италии, оставаясь редактором газеты эсеров «Знамя труда». В начале 1910-х увлекся литературной работой, начал издавать вместе с А.М.Горьким журнал «Заветы».
В годы Первой мировой войны – интернационалист, участник конференции социалистов стран Антанты в Лондоне (1915), Циммервальдской и Кинтальской (1916) международных конференций социалистов-интернационалистов.
Буржуазно-демократическую революцию февраля 1917 принял с воодушевлением, полагая, что «русская революция обречена быть революцией чисто буржуазной и всякая попытка выйти за эти естественные и неизбежные рамки будет вредной авантюрой». Осознавая, что Февральская революция начала выходить за границы буржуазной революции, в апреле 1917 приехал в Петербург, призывал к объединению народнических групп, партий, воссозданию Интернационала. Был кооптирован в Петросовет, избран в его Исполком. Вошел в редакцию газеты «Дело народа», центрального органа партии эсеров, в Совет ПСР, участвовал в съездах ПСР, резко критикуя большевиков и особенно В.И.Ленина.
В мае 1917 стал министром земледелия в коалиционном Временном правительстве. Выступал против самовольных захватов крестьянами помещичьих земель, но и против запрещения (до принятия Учредительным собранием решения по земельному вопросу) сделок о купле-продаже земли, чем вызвал протесты кадетов.
На III съезде ПСР (25 мая – 4 июня 1917) поддерживал идею наступления на фронте. Выступал за создание через Учредительное собрание Соединенных штатов России, поскольку в федерации видел «генеалогическую линию русского социализма», способную «проложить дорогу новым форма самоуправления».
Участник I Всероссийского съезда советов (3–24 июня 1917). В июле 1917 выбран кандидатом по списку ПСР в Учредительное собрание.
В августе 1917 вышел из Временного правительства. К этому времени его «срединная», промежуточная позиция, надежды на «министерскую» аграрную революцию при отрицании частной собственности на землю и уповании на социализацию земли (передачу ее союзам общин, кооперациям) не удовлетворяла ни правых, ни левых.
Пытался противостоять пропаганде идеи большевиков о захвате власти. В то же время после Октябрьской революции 1917 называл ее «народно-трудовой революцией», открывающую эпоху «между порой чисто буржуазного уклада и порой будущего социалистического переустройства». Тем не менее, и в октябре 1917, и позже осуждал «форсирование революции в отсталой стране», где «нет ни внутренних, ни внешних предпосылок» для строительства социализма. Видя в большевистском социализме «штык-социализм», 26 октября вошел в антибольшевистский «Комитет спасения Родины и Революции», организационно координировавший поход А.Ф.Керенского и П.Н.Краснова на Петроград, а также восстание юнкеров 29 октября 1917 в Петрограде, после подавления которого этот комитет распался.
5 января 1918 был избран председателем собравшегося Учредительного собрания.
После его роспуска возглавил подготовку вооруженного восстания против большевиков, перейдя на нелегальное положение.
В июне 1918 оказался в Самаре, где после свержения советской власти возглавил Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Участвовал в организации контрреволюционных выступлений, был арестован, но в 1920 освобожден чехами.
Выехав в Эстонию, перебрался в Латвию, оттуда в Чехословакию, где более 10 лет издавал журнал «Революционная Россия» (1920–1931). Журнал позитивно оценивал события 1921 в Кронштадте и на Тамбовщине («антоновщину»), с началом НЭПа призывал эсеров, оставшихся в России, входить в советы, фабзавкомы, помогая «решительном изживанию коммунизма». Представлял строившийся в России социализм как колоссальную потребительскую организацию, основанную на развитии сельскохозяйственной кооперации и прогрессивной эволюции сельской общины в коммуну. Автор теории постепенного реформирования социализма («конструктивный социализм»).
В 1930 выступал в США с антисоветским лекциями. В 1931 жил во Франции, сотрудничал в эмигрантском «Новом журнале». В годы Второй мировой войны стал антифашистом, участником движения Сопротивления. После 1945 выехал в США, где и умер 15 апреля 1952 в Нью-Йорке.
Б иография Е.Ф. Азефа.
Азеф Евно Фишелевич (1869 — 1918), один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции (с 1892). В 1899 примкнул к "Северному союзу социалистов-революционеров". С 1901 один из организаторов партии эсеров. В 1903 фактически возглавил "боевую организацию" партии; руководил подготовкой нескольких террористических актов (убийство В. К. Плеве, 1904, великого князя Сергея Александровича, 1905). В 1901 выдал полиции съезд представителей партии эсеров в Харькове; в 1905 выдал почти весь состав "боевой организации"; в 1908 по доносу Азефа казнено 7 членов "боевой организации". В 1908 разоблачен В.Л. Бурцевым, ЦК партии эсеров приговорён к смерти, но скрылся. Во время 1-й мировой войны в 1915 арестован в Германии как русский шпион. Умер в Берлине.
Либеральная оппозиция.
На рубеже веков против Николая II сложилась и либеральная оппозиция - интеллигенция, буржуазия, часть дворянства, которые выступали против революции как способа давления на власть и выдвигали программу реформ:
1) Установление конституционной монархии
2)Введение парламента под лозунгом - « Народу – мнение, царю- власть».
3) Введение конституции и демократических прав и свобод.
В 1899 году либералы создали кружок «Беседы». В 1902 году за границей начали печатать журнал « Освобождение».
Только в 1905 году в ходе первой русской революции либералы создали 2 партии: «кадетов» и «октябристов».
- 12 Декабря 1777 года, в Петербурге, родился старший сын Павла I – Александр.
- Историография вопроса Современники об Александре I
- Дворцовый переворот 1801 года.
- Реформы в области жизни крестьян:
- Реформы в области образования:
- Биографическая справка. Михаил Михайлович Сперанский.
- «Введение к уложению государственных законов».
- Внешняя политика александра I . Отечественная война 1812 года.
- Восточное направление (Азиатское).
- Русско-иранская война 1804-1813 гг.
- Молдавия и Валахия (Дунайские княжества), оставшиеся в пределах Османской империи, получили автономию.
- Западное (Европейское) направление. Русско-шведская война 1808-1809 гг
- Участие России в антинаполеоновских коалициях.
- Условия мира:
- Начало Отечественной войны 1812 года.
- Соотношение сил.
- Планы воюющих сторон.
- Ход войны.
- Завершение войны.
- Решения конгресса:
- Внутренняя политика Александра I в 1812 – 1825гг.
- Вопрос об отмене крепостного права (1816г.)
- Вопрос о конституции (1818-1820гг.)
- «Государственная уставная грамота Российской империи» 1820 год.
- 2.Граждане России наделяются политическими правами и свободами:
- Военные поселения.
- Александр I в конце царствования.
- Тайные общества декабристов.
- Смерть Александра I. Период междуцарствия.
- Подготовка декабристов к восстанию. План восстания.
- Декабристы на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов
- Причины поражения восстания.
- Следствие и суд по делу декабристов.
- Империя николая 1 «палкина» (1825-1855) Внутренняя политика Николая 1.
- Политика «реакции» Николая I.
- «Устав о цензуре».
- Создание системы разветвленного бюрократического аппарата.
- Теория « Официальной народности».
- Попытка реформирования государственного управления, экономики, финансов.
- Создание свода законов Российской Империи. Кодификация законов.
- Финансовая (денежная) реформа.
- Крестьянский вопрос.
- Реформа государственной деревни п.Д. Киселева.
- Внешняя политика николая I
- Восточное (Азиатское).
- Русско-турецкая война 1828-1829 гг.
- Русско-иранская война 1826-1828 гг.
- Россия и народы северного кавказа. Кавказская война.
- Крымская война 1853 – 1856 гг.
- Повод к войне.
- Миссия Меншикова.
- Периодизация войны:
- Ход войны.
- Парижский мир.
- Причины поражения России в Крымской войне:
- Общественное движение 30-50 гг. XIX века.
- Движение западников и славянофилов.
- Общественные кружки 30-50 гг. XIX века.
- Движение «западников»
- Взгляды западников:
- Движение «славянофилов»
- Взгляды славянофилов:
- Кружок д.В.Веневетинова
- Кружок н.В.Станкевича
- Кружок а.И.Герцена и н.П.Огарева
- Петербургский кружок в.Г.Белинского
- Петрашевцы
- Эпоха освобождения. Правление Александра II «освободителя» (1855 – 1881гг.)
- Историография вопроса. Оценки личности александра I
- Причины отмены крепостного права:
- Органы местного самоуправления по реформе 1861 года.
- Положения 19 февраля 1861 года. Определяли условия выхода крестьян на свободу.
- Земская реформа 1864 года.
- Городская реформа 1870 года.
- Судебная реформа 1864года.
- Военная реформа в России в 1860-1874 гг.
- Школьная реформа в России в 1864года.
- «Положение о начальных Народных училищах» 14 июля 1864 года.
- «Устав гимназий и прогимназий» 19 ноября 1864 года.
- «Устав университетов» 1863 г.
- Общественное движение 60-70-ых годов XIX века.
- Общественное движение.
- «Хождение в народ» 1874 г.
- «Земля и воля» 1876 -1879 гг. Процесс Веры Засулич.
- Западное направление.
- Восточное направление Айгунский и Пекинский договоры с Китаем.
- Присоединение Средней Азии.
- 1. Научная – под руководством ученого –востоковеда н.В. Ханыкова;
- 2. Дипломатическая – посольство и. Н. Игнатьева;
- 3. Торговая – во главе с ч.Ч. Валихановым.
- Россия и освободительная борьба балканских народов.
- Итоги войны:
- 19 Февраля 1878 года – подписан Сан-Стефанский мирный договор.
- Берлинский трактат 1 июля 1878 года.
- Политика «Контрреформ» Александра III «миротворца».
- Социально-экономическое развитие России в конце XIX – начале XX века.
- Население.
- Национальный состав населения Российской империи.
- Религия.
- 4 Формы капиталистической монополии.
- 1891 Год - введение политики протекционизма.
- Коронация Николая II. Трагедия на Ходынском поле.
- Система высшего и центрального управления в Российской империи в начале XX века.
- Марксистские кружки и организации
- История создания Российской социал-демократической рабочей партии.
- Программа партии
- Устав партии
- Образование Партии русских социалистов- революционеров (эсеров). История создания партии.
- Внешняя политика России на рубеже XIX-XX веков.
- Гаагская конференция по разоружению
- Ход революции.
- Итоги революции.