logo search
модули ответов

51.Советская культура в 20-40-ые гг.

С победой Октябрьской революции 1917 г. и установлением диктатуры пролетариата наука и культура стали «частью общепартийного дела»: их развитие было всецело подчинено общим целям социалистического строительства и осуществлялось под непосредственным партийно-государственным руководством.

Бесспорным достижением 20-х гг. стала ликвидация массовой неграмотности. Новая система образования строилась на принципах единой трудовой школы. Обязательным было сначала четырехклассное начальное, а затем и семиклассное образование. К 20-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подготовке специалистов с высшим образованием из числа рабочих и крестьян.

Борьба за «идейную чистоту» предопределила особенности развития гуманитарных наук. С выходом «Краткого курса истории ВКП(б)» появился своеобразный «эталон», с которым сверялось все написанное. В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной. Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства, стремилось повысить материальный уровень жизни ученых.

К началу 20-х гг. из страны эмигрировали многие выдающиеся писатели, художники, музыканты (И. А. Бунин, И. Е. Репин, , Ф. И. Шаляпин и др.). К середине 30-х гг. общеобязательным для советского искусства художественным методом был объявлен метод социалистического реализма. Творческие союзы, по существу, превратились в часть партийно-государственного аппарата.

Писателями, художниками, композиторами, деятелями театра и кино в эти годы были созданы выдающиеся произведения: «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Разгром» А.А.Фадеева, «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, музыка Д. Д. Шостаковича, кинофильмы С. М. Эйзенштейна и др.