logo search
История Эссе 2012

2012 Приложение б (обязательное)

Образец оформления списка использованной литературы

Список использованной литературы

Алексеев, Ю.Г.Государь всея Руси / Ю.Г. Алексеев. – Новосибирск: Наука, 1991.

Алексеев, Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига / Ю.Г. Алексеев. – Л.: Наука, 1989.

Алексеев, Ю.Г.Под знаменами Москвы: Борьба за единство Руси / Ю.Г. Алексеев. – М.: Мысль, 1992.

Алексеев, Ю.Г.Походы русских войск при ИванеIII/ Ю.Г. Алексеев. – СПб., СПбГУ, 2007.

Борисов, Н.С. Иван III / Н.С. Борисов. – М.: Молодая гвардия, 2000.

Зимин, А.А.Возрожденная Россия: Россия на рубеже XV–XVI столетий: Очерки социально-политической истории / А.А. Зимин. – М.: Мысль, 1982.

Ключевский, В.О.Исторические портреты / В.О. Ключевский. – М.: Эксмо, 2008.

Костомаров, Н.И.Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н.И. Костомаров. – М.: Мысль, 1993.

Скрынников, Р.Г.ИванIII/ Р.Г. Скрынников – М.: АСТ; Транзиткнига, 2006.

Хорошкевич, А.Л.Русское государство в системе международных отношений конца XV – начала XVI вв. / А.Л. Хорошкевич. – М.: Наука, 1980.

Работы в списке располагаются в алфавитном порядке, без нумерации.

Образец оформления ссылок

Библиографическая ссылка – это библиографическое описание произведения, цитируемого или упоминаемого автором работы. В эссе рекомендуется использовать постраничные ссылки, как наиболее удобные для читателя, поскольку они дают возможность наряду с общим текстом увидеть «научную кухню» автора, позволяют оперативно оценить оснащенность и основательность сочинения. В ссылках приводится краткое библиографическое описание источника информации. Оформляются ссылки в виде подстрочных, т.е. находящихся внизу страницы, сносок. С текстом сноска связывается порядковым номером, который обозначается арабской цифрой. Сноски имеют общую нумерацию в пределах одной страницы:

Зимин, А.А.Возрожденная Россия: Россия на рубеже XV–XVI столетий: Очерки социально-политической истории / А.А. Зимин. – М.: Мысль, 1982. – С. 243–244.

Борисов, Н.С. Иван III / Н.С. Борисов. – М.: Молодая гвардия, 2000. – С. 586.

Нефедов, С.А. Реформы Ивана III и Ивана IV: Османское влияние / С.А. Нефедов // Вопросы истории. – 2002. – №11. – С. 30–53.

На примере конкретного текста ссылки будут выглядеть так:

В тексте: Как отмечал В.О. Ключевский, сообщения иностранцев о духовной жизни русского общества этого периода отрывочны и бедны, и в них «дано слишком много места личным, произвольным мнениям и взглядам самих писателей»1.

В сноске: Ключевский, В.О.Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – М., 1991. – С. 8.

При повторных ссылках на одно и то же произведение приводятся только фамилия и инициалы автора, заглавие произведения и соответствующие страницы. Длинные заглавия можно сократить, заменяя пропущенные слова многоточием.

Например, в первичной ссылке: Ключевский, В.О.Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – М., 1991. – С. 101.

В повторной ссылке: Ключевский, В.О.Сказания иностранцев… – С. 106–107.

Если в эссе содержатся ссылки только на одну работу данного автора, то в повторных ссылках на нее наименование работы заменяют словами «Указанное сочинение» (в сокращенном варианте – «Указ. соч.»).

Например: Ключевский, В.О.Указ. соч. – С. 116.

Однако если в эссе используются две и более работ одного автора, то следует приводить заглавие. Например, в первичных ссылках:

1 Ключевский, В.О.Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – М., 1991. – С. 101.

2 Ключевский, В.О.Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае / В.О. Ключевский // Ключевский, В.О. Православие в России / Сост. Ю.В. Сокортова. – М., 2000. – С. 472.

В повторных ссылках это будет выглядеть так:

5 Ключевский, В.О.Сказания иностранцев… – С. 106–107.

Ключевский, В.О. Хозяйственная деятельность… – С. 486.

Если на одной странице даются подряд несколько ссылок на одну работу, то при повторных ссылках используются слова «Там же». Например:

1 Ключевский, В.О.Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – М., 1991. – С. 101.

2 Там же. – С. 106–107.

Если какое-либо издание, документ и т.п. цитируется не по первоисточнику, то в ссылке необходимо указать источник заимствования, предваряя его словами «Цитируется по» (в сокращенном варианте – «Цит. по»). Например:

В тексте: Как отмечал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды посещавший Москву в начале XVIв., никто из бояр, «как бы велико не было его значение, не смеет ни в чем противоречить государю»1.

В сноске: Цит. по:Ключевский, В.О.Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – М., 1991. – С. 93.

При ссылке на электронные информационные ресурсы, как и в случае с печатными изданиями, указываются автор и название работы, затем название сайта (или раздела сайта), адрес URL той страницы, на которую дается ссылка, и дата обращения. В записи обязательно должно быть указано «[Электронный ресурс]»:

Ключевский, В.О.Курс русской истории / В.О. Ключевский // Библиотека Гумер. – [Электронный ресурс]. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/ History/Kluchevsk/_39.php (дата обращения: 29.02.2012).

Ссылки на издания и документы, с которыми автор эссе не работал, недопустимы.