Написание эссе
Целью написания эссе является развитие навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей. Поэтому только работы, написанные в проблемном ключе, могут претендовать на статус полноценных и на оценку выше удовлетворительной. Эссе должно содержать четкое и сжатое изложение сути изучаемой проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ этой проблемы, опирающийся на существующие научные концепции, и выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленным вопросам.
Изложение материала при написании эссе происходит в соответствии с его планом. Рекомендуется сначала осветить историю возникновения рассматриваемой проблемы, показать современное состояние исследований на данную тему, раскрыть суть дискуссии и основные точки зрения. Затем автору эссе следует самому высказаться по дискуссионным вопросам, выдвинув свое оригинальное мнение, либо присоединившись к мнению одной из дискутирующих сторон.
Большую часть эссе должен составлять самостоятельный авторский текст, опирающийся на изученную студентом литературу и его собственное видение проблемы. В то же время, при написании эссе бывает целесообразно приводить соответствующие цитаты из используемых публикаций. Цитаты обычно применяются при необходимости подчеркнуть оценку той или иной проблемы определенным автором. Не следует злоупотреблять их количеством, а также использовать громоздкие цитаты, – эссе не должно быть простой сводкой чужих мнений и мыслей.
Цитаты вносятся в текст эссе без искажения смысла, и в конце страницы на них делаются сноски, содержащие ссылки. Недопустимо чужие положения и выводы давать без ссылок, а тем более выдавать их за собственный авторский текст. Такая практика является литературным воровством, плагиатом, и наказывается неудовлетворительной оценкой. Поэтому очень важно умение пользоваться правильно оформленным библиографическим аппаратом. Также в эссе нельзя давать «глухих» ссылок – т. е. ссылаться на какие-то положения без указания автора и его труда. Например, недопустима конструкция: «Один из авторов, занимающихся этой проблемой, в своей работе сделал вывод о том, что…». Необходимо указывать конкретно, какой это автор, и в каком из своих трудов он сделал соответствующий вывод.
Все прямые (дословные) цитаты должны быть заключены в кавычки и снабжены соответствующими библиографическим ссылками – в форме сносок. Ссылка должна содержать ту информацию, которая позволяет однозначно идентифицировать документ. Такая ссылка дает читателю возможность проверить автора, а в случае необходимости самому обратиться к указанному документу. Последовательность элементов библиографического описания определена государственным стандартом и приводится по определенным правилам (см.: Приложение Б).
При употреблении в тексте специфических терминов необходимо разъяснять их при первом упоминании. Делается это в примечаниях, которые, как и ссылки, даются в форме сносок. Примечания также могут содержать иную информацию, которой не нашлось места в основном тексте.
В процессе написания эссе требуется показать хорошее знание предмета исследования, а также продемонстрировать умение правильно излагать собранный материал, доказывать состоятельность своих высказываний и выводов. Под доказательством подразумевается совокупность приемов обоснования истинности какого-либо суждения. Структура доказательства включает в себя три составляющие: тезис (положение, которое требуется доказать), аргументы (факты, истинность которых установлена и которые используются для подтверждения тезиса) и демонстрацию (логические построения, связывающие тезис с аргументами). Помимо выводов, логически вытекающих из приводимых аргументов, автор эссе также может высказывать оценочные суждения, основанные на его личных убеждениях.
Эссе должно представлять собою целостное произведение, поэтому все его части должны иметь логическую взаимосвязь. Автору нужно стремиться к тому, чтобы выводы и обобщения, сделанные им в работе, были достаточно самостоятельными и аргументированными и содержали четко выраженную авторскую позицию1.
- Эссе по истории
- Введение
- Выбор темы эссе
- Поиск и отбор литературы
- Составление плана и структура эссе
- Написание эссе
- Оформление эссе
- Критерии оценивания эссе
- Темы эссе
- 1. Место истории в жизни человека и общества
- 2. Особенности исторического развития России
- 3. Норманнская проблема в отечественной исторической науке
- 4. Взаимоотношения Руси со Степью в IX – первой трети XIII вв.
- 5. Крещение Руси и его историческое значение
- 6. ПРоблемы социально-экономического и политического развития киевской руси
- 7. Новгородская республика: особенности социально-политического развития и историческая судьба
- 8. Русь и орда: характер взаимоотношений
- 9. Александр невский и его роль в истории россии
- 10. Русские земли в составе великого княжества литовского: особенности социально-политического развития и историческая судьба
- 11. Церковь и государство на руси в XV–XVII вв.
- 12. Иван грозный: исторический портрет
- 13. Опричнина Ивана Грозного: причины, сущность, последствия
- 14. Самозванцы в истории России
- 15. Характерные черты Социально-экономического развития России при первых Романовых
- 16. Реформы Петра I и их влияние на развитие России
- 17. Петр I в оценках современников и потомков
- 18. Эпоха дворцовых переворотов: сущность и последствия
- 19. Внешняя политика России во второй половине XVIII в.: цели и результаты
- 20. Павел I: личность и судьба
- 21. Отечественная война 1812 г. И ее место в истории россии
- 22. 14 Декабря 1825 г.: События и люди
- 23. Николай I: исторический портрет
- 24. Основные направления русской Общественно-политической мысли в 20–50-е гг. XIX в.
- 25. Проблема террора в русском революционном движении
- 26. Особенности социально-экономического развития России в 60–90-е гг. XIX в.
- 27. Политика контрреформ Александра III и ее последствия для России
- 28. Николай II – последний русский император
- 29. Политические партии в России в начале XX в.
- 30. Начало становления российского парламентаризма – Первые Государственные Думы
- 31. Россия в годы Первой Мировой войны
- 32. Октябрь 1917 г. – закономерность или случайность?
- 33. Гражданская война в России
- 34. Пути и судьбы русской эмиграции
- 35. Новая экономическая политика
- 36. Истоки и сущность советского тоталитаризма
- 37. Внешняя политика ссср накануне и в годы Второй Мировой войны
- 38. Причины неудач Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны
- 39. Ленинград в блокаде
- 40. «Холодная война»: Политическое мышление и практика противостояния двух мировых систем
- 41. Борьба за власть после смерти и.В. Сталина
- 42. Н.С. Хрущев: политический портрет
- 43. Перестройка в ссср
- 44. Распад ссср: причины и последствия
- Приложение а
- 2012 Приложение б (обязательное)
- Содержание
- 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 26