Окончание противостояния
Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевичНур-Девлетсо своими нукерами.[4]
28 октября 1480 годаИван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться кБоровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевичаНур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска.11 ноябряАхмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший ЛитвеКозельск.
6 января 1481 годаАхмат был убит в результате внезапного нападения тюменского ханаИбакана степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица.
Итоги
В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы:
согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV;
отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох;
удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.
«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III предотвратили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасение Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление.
В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображенийльстивопризнал себяхолопомхана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом КрымаМенгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
- 1. Начало государственной деятельности Ивана III
- 2. Ликвидация новгородской независимости.
- Начало военных действий
- Противостояние на Угре
- Окончание противостояния
- 4. Борьба с пережитками удельной эпохи при иване III и василии III и установление монархического абсолютизма
- 6. Политическое развитие Московского государства на рубеже XV-XVI вв. Династический кризис.
- 7. Судебник 1497 г. Общая характеристика правового кодекса Московской Руси.
- 8. Государство и церковь во второй половине 15-начале 16 вв. Оль русской православной церкви в становлении и укреплении русского государства /XIV-XVII вв.
- Предпосылки
- Правление Елены Глинской
- Правление бояр 1538 - 1547 годов
- 25 Освоение сибири