logo search
vopros_3

Туркестанское генерал-губернаторство

В 50-е годы XIX в. Россия предприняла шаги для проникновения на территорию Средней Азии. В 60-е годы часть территории Средней Азии было присоединена к России. Из завоеванных территорий было создано Туркестанское генерал-губерна­торство. В августе 1865 года было утверждено временное положение об управлении Туркестанской областью, согласно которому областью управлял генерал-губернатор через начальников отделов (флангов).

В 1886 году в связи с окончательным завоеванием Средней Азии было введено новое положение об управлении Туркестаном. Авторы положения исходили из того, что край достаточно обрусел и может управлять на основе общеимперского законода­тельства при сохранении для коренного населения отдельных традиционных учреж­дений.

Положением 1886 г. оседлое население в уезде разделилось на волости, а волости на сельское общество (аксакальства). Волостные правители и сельские старейшины назначались по выбору населения на три года. К концу XIX в. в Туркестане были введены выборные волостные органы для кочевого населения. Однако для кочевого и оседлого населения были сохранены народные суды, судившие на основе местных обычаев, а фактически на основе шариата. В итоге это привело к тому, что русская администрация полностью утратила контроль над деятельностью народных судов.

Помимо народных судов в независимом положении от российской администрации оставалась конфессиональная мусульманская школа и мусульманское духовенство. Предоставление широких полномочий со стороны России обусловлено отдаленнос­тью края, невозможностью установить реальный контроль.

К концу XIX в. задачи изменились, началось активное экономическое освоение края. К началу XX в. увеличилась численность русского населения (вследствие сто­лыпинского закона 9 ноября 1906 г. о разрешении выходить из общины на хутор и отруба русскому крестьянству), т. е. увеличение численности русского населения в регионах и смягчение за счет свободных земель края проблемы аграрной перенасе­ленности в Европейской России .

Следствием столыпинской реформы стало недовольство коренного населения края политикой российского правительства, сократившей земли коренного населения края за счет передачи ее переселенцам.

К началу Первой Мировой войны никаких изменений в Туркестане не произошло. Среднеазиатские окраины считались самыми спокойными в крае.

Кавказ

В целом управление на Кавказе в первой четверти XIX в. основывалось на прин­ципе отстранения большинства местных дворян от управления и усиления россий­ской администрации. Но вскоре под влиянием военных действий, жалоб местного дворянства самодержавие вынуждено было пойти на введение некоторой самостоя­тельности кавказской администрации и возможности участия местного дворянства в управлении.

В 1844 году на Кавказе было учреждено наместничество. Первым наместником Кавказа стал М.С. Воронцов. Наместнику подчинялись начальники округов — жан­дармского и путей сообщения. Каждую губернию возглавлял военный губернатор. В губерниях существовали губернские правления и губернские суды, были учрежде­ны казенные палаты и палаты государственных имуществ. В уездах полицейскими, хозяйственными и судебными делами ведал уездный начальник.

Пользуясь распоряжением Николая II, М.С. Воронцову удалось свести к миниму­му влияние министерств на кавказские дела. Никакие распоряжения министров, име­ющие силы для всей страны, не допускались к применению на Кавказе без предвари­тельного согласия М.С. Воронцова. Ему удалось найти быстрое взаимопонимание с местной знатью. По инициативе М.С. Воронцова на Кавказе стали быстро развиваться торговля и промышленность, был образован особый кавказский учебный округ и открыто 5 гимназий и 21 учебное училище, первая публичная библиотека. В Тифлисе был открыт театр].

Особенно усилился аппарат наместничества при наместнике князе А.И. Барятин­ском. Но это продолжалось недолго. После прекращения военных действий на Кав­казе начинается процесс ограничения кавказской администрации. Наместник факти­чески превратился в командующего войсками Кавказского военного округа, а Граж­данское управление было передано Главному управлению наместника.

В судебной системе российскому правительству пришлось сохранить особый суд, куда входили выборные представители горских народов. Но уже в 1864 г. на террито­рии Кавказа были распространены судебная реформа, а также городская реформа 1870 г. Отмена крепостного права на Кавказе была проведена в 1864—1874 гг., но положение крестьян на Кавказе было хуже, чем положение крестьян внутренних губерний России. В 1883 г. наместничество на Кавказе было упразднено, а главой всей кавказской администрации стал главнокомандующий гражданской части на Кавказе. С упраздне­нием наместничества происходит отрыв Кавказа от империи (в связи с революцион­ными событиями в марте 1905 г. наместничество было вновь восстановлено). Полно­мочия наместника были достаточно широкими, он обладал правом решать все вопро­сы, которые не требуют издания законов.

Новый наместник И.И. Воронцов-Дашков понимал, что управление Кавказа из центра без учета потребностей местного населения невозможно, но центр поставил перед ним задачу: слияние кавказской окраины с империей. Поставленную перед собой задачу Воронцов-Дашков собирался решать во-первых, за счет колонизации края, во-вторых, посредством поддержки отдельных народов, населяющих Кавказ. Второму пути Воронцов-Дашков придавал большое значение, обращая особое внима­ние на поддержку армян. По мнению наместника, присутствие местного населения в администрации облегчало решение многих вопросов: знание условий края, бытовые условия, знание местных языков .

Накануне Первой Мировой войны кавказский край состоял из двух частей: Север­ного Кавказа и Закавказья. Северный Кавказ в административном отношении был разделен на Терскую и Кубанскую области, а Закавказье на 6 губерний, 3 областей и 2 округа. Губернии делились на области, а области на отделы и округа .

Сибирь

Со стороны российского правительства местная администрация была наделена широкими правами. Большими полномочиями были наделены крестьянские началь­ники. 8 июня 1898 г. был издан закон, получивший название «Временного положе­ния о крестьянских начальниках». 8 статья закона предоставляла крестьянским на­чальникам все те административно-полицейские права, которыми ранее обладали в отношении коренных жителей чины земской полиции. В то же время права кресть­янских начальников относительно аборигенов по сравнению с чинами земской поли­ции были значительно расширены.

В подчинении крестьянских начальников находились должностные лица всех ка­тегорий сельского управления. Однако все эти административные преобразования были направлены в первую очередь на увеличение полицейской опеки над народами Сибири и их скорейшую русификацию.

Следствием расширения полномочий крестьянских начальников стало злоупотреб­ление властью. С целью пресечения злоупотреблений крестьянских начальников ме­стная администрация стала часто перемещать их внутри уездов и губерний. Случаи длительного пребывания крестьянских начальников на одном месте были, как прави­ло, исключением.

Дальнейшими действиями российского правительства, направленными на русифи­кацию края, было введение паспорта у народов Сибири. При отлучке от постоянного места жительства аборигены были обязаны иметь паспорт. У оседлых аборигенов местом постоянного жительства считалось общество или волость, к которой они были приписаны, у кочевников — район перекочевок. Длительное пребывание в городе с торговыми и иными целями разрешалось только по паспорту. При нарушении паспортного режима предусматривалась административная высылка на семидневный срок. Срок действия паспорта ограничивался одним годом, его продление оговарива­лось согласием общества или инородческого начальника, ответственного за поступле­ние податных сборов.

Таким образом, введение паспортной системы способствовало усилению полицей­ской опеки и русификации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что политика российского правительства в национальных окраинах была направлена на слияние их во всех сферах с империей. Идея слияния с Россией не была поддержана широкими слоями населения, особенно Прибалтикой, Польшей, Финляндией, что в дальнейшем приве­ло к усилению движения, к отрыву от России внутри правящей элиты, которая в принципе относилась лояльно к политике Российской империи.

В отношении среднеазиатских окраин и Кавказа при политике унификации также не учитывались традиции местного населения.