logo search
методичка ответы рус

8. Дать оценку экономического развития Киевской Руси

Ведущее место в экономике Киевской Руси занимало сельское хозяйство. Для обработки почвы и выращивания урожая использовались совершенные для того времени орудия труда: плуг, соха, соха, борона, лопата, мотыга, серп, коса. Культивировались рожь, пшеница, просо, ячмень, овес, горох. Наличие прекрасных пастбищ и сенокосов позволяли удерживать в феодальных хозяйствах большое количество скота.

Важную роль в хозяйственном развитии Киевской Руси играло развито ремесленное производство. Так, в Киеве существовало от 40 до 60 различных ремесел; важнейшими из них были: ковка, теслярство, гончарство и другие. Ассортимент изделий из железа насчитывал 150 названий, а древнерусские кузнецы овладели все известные тогда приемы обработки: ковка, сварка, гатування и инкрустация цветными металлами.

Кузнецы изготовляли различные орудия труда, оружие и предметы быта-серпы, топоры, стрелы, щиты, шлемы, кольчуги, замки, ключи и прочее. Распространенными видами ремесла были гончарство, плотництво, обработка кожи, изготовление тканей из льна и шерсти, производство стекла, обработка камня и др..

Высокого уровня развития достигла строительное дело. Для строительства производили кирпича (плинфы), декоративные глазурованные плиты, а также использовали дерево, гранит, мрамор, шифер. Ремесло развивалось, как в структуре хозяйства феодалов, удовлетворяя их потребности в соответствующих орудиях и предметах, так и на свободной городской основе, то есть ремесленники производили различные вещи на заказ, на рынок. Вспомогательными отраслями хозяйства стали промыслы - пчеловодство, охота, рыболовство.

В целом хозяйство Киевской Руси имело натуральный характер. Однако развитие ремесла, усиление общественного разделения труда способствовали расширению обмена, торговли. Внутренняя торговля преимущественное сосредоточено на местных рынках, которые связывали экономически отдельные районы. Такой характер хозяйственных связей был присущ вообще эпохе феодализма.

Широко развивалась на Руси внешняя торговля. Крупнейшими торговыми коммуникациями были пути «греческий», который связывал Русь с балтийскими и черноморскими рынками, «соляной» и «Залозный», которые вели в страны Центральной Европы и на Кавказ.

Вывозили на международные рынки меха, мед, воск, лен, льняные ткани, изделия из серебра и железа и др.. Завозили - главным образом для удовлетворения потребностей феодалов - предметы роскоши (шелковые ткани, парчу, сукно, бархат, пряности и др.)., Оружие, медь, ювелирные изделия.

Торговля вызвала к жизни денежное обращение. Еще до возникновения государства роль денег выполняли животные, а затем "куна" (мех куницы). На раннем этапе (УШ-Х вв.) На Руси обращались арабские дирхемы, византийские полисмы и милиаресии, западноевропейские динары. По Владимира Великого и Ярослава Мудрого Русь отчеканена собственные деньги: сребреники и золотника. С XI в. при расчетах в крупных торговых операциях использовались серебряные слитки - гривны.

Ярким свидетельством высокого уровня экономического развития Киевской Руси стал своеобразный процесс урбанизации. Протогорода у восточных славян возникали еще в VI-VIII вв. Известное город - град Кия, который возник еще в V веке. В XI - И трети XIII в. в нем насчитывалось около 50 тыс. жителей. По средневековым меркам - это большое количество горожан. В древнерусских Чернигове и Галиче проживало по 25 тыс. горожан.

Летописи сообщают, что в IХ-Х вв. существовало более 20 городов, в XI в. упоминается еще 32 города Накануне монгольского нашествия на Руси насчитывалось более 300 "градов", из которых почти 100 были настоящими городами. В городах сосредоточено социально-экономическое, политическое и культурное жизни.

9.