Национально-освободительное движение под руководством к. Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
В 1837 г. на территорию среднего жуза на историческую арену выступил султан К. Касымов (1802-1847) как продолжатель дела Абылай хана в условиях, когда царизм сило стремился подчинить непокорных султанов, когда в 20-е годы царизм отменил ханскую власть. Цели: 1) восстановление целостной территории Казахстана времен Абылай хана, 2) упразднить новую царскую систему управления (округов), 3) сохранить полную самостоятельность не вошедших еще в состав России земель. К.Касымов отличался дипломатическими способностями, тонким умом, деловитостью. К началу 40-х годов 19 века он стал известен всей казахской степи. Он лично готовил письма царю, прекрасно знал русский язык. Он направил 4 письма Николаю I, губернаторам Оренбугра и Сибири, в которых описал свои конкретные задачи. Кенесары понимал, что могущественная Россия не позволит мятежному султану воплотить свою задачу в жизнь. Поэтому он решил объединить силы всех трех казахских жузов. Для этого он жестоко подавлял своеволия отдельных султанов, биев, и всех кто поддерживал политику России, но при этом предполагал мирно решить все вопросы с царизмом. Вскоре вся казахская знать разделилась на два лагеря: 1) сторонники Кенесары, 2) султаны и бии. В 1840 г. Кенесары объединил под свое знамя силы трех жузов и создал крупное войско до 20 тыс человек. Его поддерживали свыше 80 крупных султанов, биев и старшин. В сентябре 1841 года представители трех жузов избрали его ханом. Следователь, Казахское ханство было восстановлено. Хан Кенесары свои военные действия направить на территорию младшего жуза, где только что закончилось восстание Исатая Тайманова, где идея свободы не угасла среди народа. Другое крупное направление Кенесары избрал Каканское ханство на юге Казахстана, он стремился освободить казахские племена от гнета. Кенесары поддерживал хорошие отношения с Хивинским ханом и Бухарским эмиром, которые снабжали его военным снаряжением.
1 момент: в середине 40-х годов 19 века Кенесары создал огромное феодальное государство на территории Казахстана, ему не подчинялись лишь казачьи земли. Он ввел сбор налогов «зякет» для скотоводов, «ушур» для хлебопашцев. 2 момент: Кенесары второй после Абылай хана заставил казахов переходить к земледелию, живших вдоль рек и озер, к тому же война требовала обеспечения. 3 момент: Кенесары строго запретил восставшим грабить караваны, но повсеместно ввел пошлины за провоз товара. 4 момент: Кенесары создал специальную службу правления государством, следившая за распространением и разъяснением ханского совета. 5 момент: Кенесары четко наладил дипломатическую службу в государстве, уделял внимание закреплению связи с соседними государствами. 6 момент: Кенесары запретил раздоры между феодалами и строго наказывал виновников межродовых столкновений. 7 момент: он специально поощрял деятельность незаурядных личностей не взирая на их происхождение. 8 момент6 ввел строгую дисциплину в войсках, армию разделял на сотни, десятки, тысячи, во главе ставил знаменитых батыров. 9 момент: Кенесары разработал и хорошо поставил в государстве разведку. В 1845 году царское правительство, видя укрепление позиций хана Кенесары, направило из Оренбурга и Сибири два крупных отряда, вооруженных тяжелой артиллерией. В 1846 году на границе среднего и старшего жузов произошло два крупных сражения по итогам которых Кенесары вынужден был отступить и уходя от преследования он ушел на территорию старшего жуза. Затем вынужден был отступить в предгорье Алатау, создав угрозу киргизам, потребовав подчинения себе северо – киргизских земель. Однако киргизы отказались выполнить требования казахского хана. В апреле 1847 года Кенесары с войском 10 тыс человек вторгся в Киргизию, где в кровавой битве близ озера Иссык Куль Кенесары вместе с 32 казахскими султанами был убит. Остатки его войска были разбиты царскими войсками, которые в этот период присоединяли к России южный Казахстан.
Итоги: 1) восстание было самым мощным и масштабным среди национально освободительных восстаний направленных против России, 2) восстание Кенесары имело все казахстанский характер, так как охватило все три жуза, 3) в этом восстании принимали участие различные слои казахского общества, 4) по своему характеру оно было антиколониальным за восстановление независимости Казахстана, 5) восстание имело освободительный характер всеобщая борьба против военной колонизации казахской земли, засилья Кокандских беков.
- Казахстан в эпоху бронзы: культура андроновских племен.
- Сакские племенные союзы: этнический состав, расселение, политическая история, хозяйство и культура.
- Гунны – первая кочевая империя в Центральной Азии. Великое переселение народов и его значение в мировой истории.
- Государства усуней и кангюев на территории Казахстана: политическая история, хозяйство и культура.
- Тюргешский каганат (704-756 гг.). Таласская битва в 751 г., ее историческое значение. Усиление политического влияния ислама и мусульманской культуры.
- Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
- Государство огузов (конец іх-начало хі вв.) Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
- Кимекский каганат (конец іх – нач. Хі вв.). Кыпчакское ханство (нач. Хі в. 1224 г.): формирование этнической общности, расселение, политическая история, хозяйство, культура.
- Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.
- 13. Улусы найманов и керейтов (хіі – нач. Хііі вв.). Конфедерация племен найманов и керейтов в Центральной Азии. Распространение христианства.
- Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
- Жизнь и деятельность великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Яссави и Махмуда Кашгари.
- Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов.
- Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная организация. Ослабление и распад Золотой Орды.
- Образование и возвышение государства Ак-Орда (конец хііі – нач. Хv вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.
- Ногайская Орда (конец хіv – хv вв.): этническая, политическая, общественная организация.
- Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): этнический состав, политическая история.
- Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
- Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля. Материальная и духовная культура казахов в 15-16 вв.
- Возвышение Казахского ханства при хане Касыме. Социально-экономическое и политическое положение Казахского ханства в начале XVI века.
- Основные этапы становления казахской народности и ее этнический состав. Происхождение этноним "қазақ" (казах).
- Причины образования и особенности развития казахских жузов.
- Казахское ханство в XVII веке. Особенности социально-политического развития. Свод законов Тауке хана "Жеты-Жаргы".
- Социальная организация традиционного казахского общества: структура, институты управления и власти.
- Институт биев в казахском обществе. Толе би, Айтеке би, Казыбек би и их роль в общественной жизни казахов в XVII- XVIII вв.
- Хозяйство казахов в XV-XVIII вв.
- Казахско-джунгарские войны в XVII- хviii вв. Роль казахских батыров в консолидации казахского общества в условиях джунгарской агрессии.
- Казахско-русские отношения в первой четверти XVIII в. Начало присоединения младшего жуза к России. Абулхаир хан как государственный деятель и полководец.
- Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в хviii в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева.
- Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
- Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
- Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
- Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824гг.
- Завершение присоединения Казахстана к Российской империи. Административно-территориальные реформы 60-90гг. XIX в. Освободительные движения казахов во второй половине XIX в. (1869-1870 гг.)
- Национально-освободительное движение под руководством к. Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
- Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX – начале хх вв.
- Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX – начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
- Метрополия Россия и колония Казахстан в годы первой мировой войны. События 1916 г. В Казахстане: причины, характер, особенности.
- Наука и просвещение в Казахстане в XIX в.
- Культура Казахстана во второй половине XIX – начале хх вв. Жизнь и творчество Абая Кунанбаева.
- Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.
- Октябрьская Революция 1917 года в России и особенности установления советской власти в Казахстане.
- Казахстан в годы гражданской войны (1918-1920гг.).
- Образование касср в составе России. Становление казахстанской советской государственности.
- Казахстан в годы нэПа (1921-1925гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.
- Насильственная коллективизация в Казахстане и ее последствия. Голод 30-х годов. Трагедия казахского аула в годы коллективизации
- Индустриализации в Казахстане: успехи и просчеты
- Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 20-50-ые годы. Репрессии против национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
- Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).
- Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны. Объединила.
- Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.). Создание на территории Казахстана ядерных полигонов.
- Казахстан в годы "хрущевской оттепели". Реформы 50-60-ых годов хх в., их характер и причины их незавершенности.
- Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия целины.
- 61. Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в ссср (1971-1985гг.). Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства.
- Казахстан в условиях реформ м. С. Горбачева второй половины 80-х годов. Декабрьские события 1986г. В Казахстане и их историческое значение.
- Культура Казахстана во второй половине хх века.
- Распад ссср и провозглашение государственной независимости Казахстана. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства.
- Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан.
- Общественно-политические объединения и политические партии на современном этапе.
- Послание Президента страны: «Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», долгосрочные приоритетные цели развития Республики Казахстан.
- Республика Казахстан в системе современных международных отношений.
- Основные положения Послания Президента страны н.А. Назарбаева народу Казахстана, в 2012 году «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
- Казахстан в системе международных отношений. Председательствование Казахстана в обсе. Астанинский Саммит.
- Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
- Основные положения программной системы н.А. Назарбаева в «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу труда »
- Создание Ассамблеи народов Казахстана – общественного института согласия и единения народов Казахстана. Государственная программа «Культурное наследие».
- Экономическое развитие Казахстана на современном этапе. Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Казахстан.
- Создание содружества независимых государств (снг). Алма-Атинская Декларация об образовании снг. Работа н.А. Назарбаева «На пороге 21 века».