logo search
Кузищин_история Древнего Востока

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К РАЗДЕЛУ IV

Индия обнаруживает в своем историческом развитии как черты сходства с другими странами древнего мира, так и значительное своеобразие.

Наиболее ранние очаги цивилизации сложились еще в III тысячелетии до н. э. в районе реки Инд. О высоком уровне ее свидетельствуют руины обширных и благоустроенных некогда городов, остатки бронзовых изделий, письменность, совершенные памятники искусства. Возникновение общественного неравенства, расцвет культуры могли быть связаны с высокоурожайным ирригационным земледелием, так же как в Египте и Месопотамии. Но в отличие от них в Индии сама история ранеклассового общества и государства не была непрерывной. Протоиндийская цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро угасла во II тысячелетии до н. э., уступив место народам, стоявшим на стадии первобытности.

Разложение родоплеменных отношений происходило заново в период расселения в Пенджабе индоевропейцев. Это передвижение являлось лишь частью широких этнических миграций второй половины II тысячелетия до н. э. Общество и культура, отраженные в «Ригведе», находят особенно близкие аналоги у арийских племен Древнего Ирана.

В Северной Индии первой половины I тысячелетия до н. э. в процессе слияния арийских и местных традиций формировались основы древнеиндийской культуры. Социальное и политическое расслоение у земледельческого населения Индо-Гангской равнины привело к становлению специфической сословной структуры варн и возникновению государств.

Применение железных орудий труда позволило перейти к широкому освоению всей долины Ганга до Бенгальского залива. К востоку переместились и основные экономические, политические, культурные цент-