Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824гг.
«Устав» о сибирских казахах. Крупным шагом в изменении политич статуса каз земель, оказавшего влияние на экономич развитие KZ, было принятие в 1822г «Устава о сибирских киргизах».
Ликвидация ханской власти началась в Ср жузе. После смерти хана Абылая в 1781г на престол взошел его сын Вали. Жестокость Вали хана вызвала недовольство его подданных. Усиливая политич дробление Ср жуза, царское правительство назначило в 1815г 2-ого хана – Букея. После смерти Букей хана в 1817г и Вали хана в 1819г новые ханы в Ср жузе не были утверждены. Сложившееся положение было использовано для ликвидации ханства и введения новой системы управления Ср жузом.
«УоСК» 1822г был разработан под рук-вом генерал-губернатора Сибири Сперанского. Гл цель введенного в действие «Устава» - ликвидация традиционной каз политич системы, изменение административного, судебного, терр-ального управления на сев-востоке KZ.
Ср жуз был разделен на административные единицы: аулы, волости, округа. Аул состоял из 50-70 кибиток, волость – из 10-12 аулов, округ – из 15-20 волостей. Округа казахов Ср жуза составляли «область сибирских киргизов», к-рая разделялась на внеш и внутр округа. Были образованы след-щие округа: Каркаралинский, Кокчетавский, Баянаульский, Аягузский, Акмолинский, Кушмурунский, Кокпетинский. Округа подчинялись Омскому областному правлению, а рук-во ими возлагалось на окружные приказы. Формальное рук-вом округом передавалось в руки ст султана с 4-мя заседателями: 2 рус (назначались) и 2 казахов (избираемые бии). Ст султаны избирались на 3 года с правом дальнейшего переизбрания; он носил звание майора, а через 9 лет службы он мог просить дворянское звание.
Положение «Устава» действовали не строго. Там, где была выгода правительству, пошли на изменения. Постепенно власть переходила в руки российских чиновников. Это создавало условия для дальнейшего понижения политич статуса KZ, низведения его в дальнейшем до статуса обычных административных единиц России.
Судебные дела по «Уставу» делились на 3 категории: уголовные, исковые, жалобы на управление. Также была введена налоговая система. Каждое хоз-во должно было платить налог «ясак» - одну голову со ста голов скота. Казахи, к-рые приняли добровольно устав, 1-ые 5 лет не платили налоги.
«Устав» 1822г создавал условия для расширения торговли между Россией и KZ. В нем были записаны широкие права казахов, к-рые могли сбывать свои изделия и пригонять на российский рынок стада. Большие права предоставлялись и российским торговцам.
В целом, «Устав» 1822г не только изменил политич облик каз земель, введя систему централизованного управления KZ-ом, все более приспосабливая его к российской системе, но и, ликвидировав политич сам-сть каз народа на большей части KZ, открыл путь для расширения колониальной политики царской России.
Реформа в Мл жузе. В 1822г Оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном, был разработан проект «Устава об оренбургских казахах». Но устав был утвержден в Азиатском комитете лишь в 1824г. Хан Ширгазы, последний хан Мл жуза, был вызван в Оренбург и назначен на службу, а ханская власть на основной терр Мл жуза была упразднена. Мл жуз был разделен на 3 части – Восточн, Ср и Зап – во главе с султанами-правителями, к-рые фактически являлись чиновниками Оренбургской пограничной комиссии. До 1831г казахи 3-х частей делились условно на близ линейных и степных. С 1831г Мл жуз был разделен на дистанционные линейные участки. К сер 19в было открыто 54 дистанции, во главе к-рых стояли дистанционные начальники. Все должностные лица в Мл жузе назначались оренбургским генерал-губернатором.
В 1837г была введена обязательная кибиточная подать.
До 1845г лишь во Внутр Орде или Букеевском ханстве в междуречье Волги и Яика сохранялась ханская власть.
- Казахстан в эпоху бронзы: культура андроновских племен.
- Сакские племенные союзы: этнический состав, расселение, политическая история, хозяйство и культура.
- Гунны – первая кочевая империя в Центральной Азии. Великое переселение народов и его значение в мировой истории.
- Государства усуней и кангюев на территории Казахстана: политическая история, хозяйство и культура.
- Тюргешский каганат (704-756 гг.). Таласская битва в 751 г., ее историческое значение. Усиление политического влияния ислама и мусульманской культуры.
- Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
- Государство огузов (конец іх-начало хі вв.) Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
- Кимекский каганат (конец іх – нач. Хі вв.). Кыпчакское ханство (нач. Хі в. 1224 г.): формирование этнической общности, расселение, политическая история, хозяйство, культура.
- Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.
- 13. Улусы найманов и керейтов (хіі – нач. Хііі вв.). Конфедерация племен найманов и керейтов в Центральной Азии. Распространение христианства.
- Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
- Жизнь и деятельность великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Яссави и Махмуда Кашгари.
- Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов.
- Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная организация. Ослабление и распад Золотой Орды.
- Образование и возвышение государства Ак-Орда (конец хііі – нач. Хv вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.
- Ногайская Орда (конец хіv – хv вв.): этническая, политическая, общественная организация.
- Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): этнический состав, политическая история.
- Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
- Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля. Материальная и духовная культура казахов в 15-16 вв.
- Возвышение Казахского ханства при хане Касыме. Социально-экономическое и политическое положение Казахского ханства в начале XVI века.
- Основные этапы становления казахской народности и ее этнический состав. Происхождение этноним "қазақ" (казах).
- Причины образования и особенности развития казахских жузов.
- Казахское ханство в XVII веке. Особенности социально-политического развития. Свод законов Тауке хана "Жеты-Жаргы".
- Социальная организация традиционного казахского общества: структура, институты управления и власти.
- Институт биев в казахском обществе. Толе би, Айтеке би, Казыбек би и их роль в общественной жизни казахов в XVII- XVIII вв.
- Хозяйство казахов в XV-XVIII вв.
- Казахско-джунгарские войны в XVII- хviii вв. Роль казахских батыров в консолидации казахского общества в условиях джунгарской агрессии.
- Казахско-русские отношения в первой четверти XVIII в. Начало присоединения младшего жуза к России. Абулхаир хан как государственный деятель и полководец.
- Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в хviii в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева.
- Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
- Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
- Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
- Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824гг.
- Завершение присоединения Казахстана к Российской империи. Административно-территориальные реформы 60-90гг. XIX в. Освободительные движения казахов во второй половине XIX в. (1869-1870 гг.)
- Национально-освободительное движение под руководством к. Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
- Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX – начале хх вв.
- Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX – начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
- Метрополия Россия и колония Казахстан в годы первой мировой войны. События 1916 г. В Казахстане: причины, характер, особенности.
- Наука и просвещение в Казахстане в XIX в.
- Культура Казахстана во второй половине XIX – начале хх вв. Жизнь и творчество Абая Кунанбаева.
- Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.
- Октябрьская Революция 1917 года в России и особенности установления советской власти в Казахстане.
- Казахстан в годы гражданской войны (1918-1920гг.).
- Образование касср в составе России. Становление казахстанской советской государственности.
- Казахстан в годы нэПа (1921-1925гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.
- Насильственная коллективизация в Казахстане и ее последствия. Голод 30-х годов. Трагедия казахского аула в годы коллективизации
- Индустриализации в Казахстане: успехи и просчеты
- Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 20-50-ые годы. Репрессии против национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
- Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).
- Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны. Объединила.
- Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.). Создание на территории Казахстана ядерных полигонов.
- Казахстан в годы "хрущевской оттепели". Реформы 50-60-ых годов хх в., их характер и причины их незавершенности.
- Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия целины.
- 61. Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в ссср (1971-1985гг.). Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства.
- Казахстан в условиях реформ м. С. Горбачева второй половины 80-х годов. Декабрьские события 1986г. В Казахстане и их историческое значение.
- Культура Казахстана во второй половине хх века.
- Распад ссср и провозглашение государственной независимости Казахстана. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства.
- Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан.
- Общественно-политические объединения и политические партии на современном этапе.
- Послание Президента страны: «Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», долгосрочные приоритетные цели развития Республики Казахстан.
- Республика Казахстан в системе современных международных отношений.
- Основные положения Послания Президента страны н.А. Назарбаева народу Казахстана, в 2012 году «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
- Казахстан в системе международных отношений. Председательствование Казахстана в обсе. Астанинский Саммит.
- Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
- Основные положения программной системы н.А. Назарбаева в «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу труда »
- Создание Ассамблеи народов Казахстана – общественного института согласия и единения народов Казахстана. Государственная программа «Культурное наследие».
- Экономическое развитие Казахстана на современном этапе. Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Казахстан.
- Создание содружества независимых государств (снг). Алма-Атинская Декларация об образовании снг. Работа н.А. Назарбаева «На пороге 21 века».