logo search
Экзамен по истории России 2 семестр

40. Эволюция государственных учреждений в России в 17 веке.

Государственный аппарат России в XVII в.

 ЦАРЬ — глава государства. Осуществляет светскую власть непосредственно через Боярскую думу и Приказ тайных дел.

ПАТРИАРХ — глава церкви. Избирается церковным собором (и руководит им). Осуществляет духовную власть непосредственно через патриаршие дворцовый, казенный и разрядный (судный) приказы.

ЗЕМСКИЙ СОБОР — высшее сословно-представительское учреждение. Собирается по решению царя.

БОЯРСКАЯ ДУМА — постоянный сословно-представительский орган аристократии при царе.

Обсуждает вопросы внутренней и внешней политики.

ПРИКАЗЫ — органы центрального управления, находились в ведении царя и Боярской думы.

Непосредственно Боярской думе подчинялись:

Разрядный приказ,

Поместный приказ,

Посольский приказ.

Указанным трем приказам подчинялись:

   Административные и судебно-полицейские приказы: разбойный; Московский судный; Владимирский судный; сыскных дел; челобитный; записной; земский; ямской; холопий; монастырский; печатный; приказных дел; каменных дел и др.

  Областные приказы: Казанский, Сибирский, Великой России, Малороссийский, Великого княжества Литовского, Лифляндских дел, Великого княжества Смоленского и др.

Военные приказы: стрелецкий, пушкарский, бронный, ствольный, городового дела, оружейная палата, аптекарский, иноземский, рейтарный, казачий, сбора ратных людей, сбора даточных людей, полковых дел, полоняничий и др.

Финансовые приказы: счетный, Большого прихода, Большой Казны, денежных сборов, сбора стрелецких денег, сбора за­просных и пятинных денег, доимочных денег, книгопечатных дел, Новгородская (Нижегородская) четверть, Ярославская и Костромская четверть, Владимирская четверть, Устюжская чет­верть, Галицкая четверть, Новая четверть, денежной раздачи, хлебный и др.

Непосредственно царю подчинялся

Приказ тайных дел.

Приказу тайных дел и непосредственно царю подчинялись

 Дворцовые приказы: Большого Дворца, казенный, постельный, конюшенный, сокольничий, ловчий, дворцовый судный, пани­хидный, золотых и серебряных дел, царская мастерская, царицына мастерская и др.

Власть на местах (в городах) осуществляли воеводы, при которых имелись приказные (съезжие) избы. Воеводе подчинялись земские старосты (с земскими избами), губные старосты (с губными избами), городничие и головы (осадные, объезжие, острожные, засеч­ные, казачьи, житничьи, ямские, пушкарские, таможенные, кабацкие и др.).

Россия Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно-представительной монархии. При молодом царе Михаиле Федоровиче власть в свои руки захватила Боярская дума, значительную роль в которой играла родня нового царя - Романовы, Черкасские, Салтыковы.

Однако для укрепления централизованной власти в государстве требовалась постоянная поддержка дворянства и верхушки городского посада. Поэтому Земский собор с 1613 по 1619 гг. заседал практически беспрерывно. «Великое московское разорение» начала XVII в. опустошило Россию.

С большими трудностями шло восстановление хозяйственной жизни как в городах, так и в деревнях. Внутриполитическое положение в стране оставалось неустойчивым. Смоленск находился в руках поляков, Новгород - шведов, во многих районах бесчинствовали отряды бывших тушинцев.

После неудачной попытки в 1615 г. овладеть Псковом Швеция пошла на мирные переговоры с Москвой. 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово между ними был заключен мирный договор. Новгородская земля возвращалась России, за Швецией оставались Ивангород с Ижорской землей, город Корела с уездом и город Орешек.

Польское войско королевича Владислава и украинские казаки под командованием гетмана П. Конашеви-ча-Сагайдачного совершили новый поход в глубь России. В октябре 1618 г. враги подступили к Москве, оборону которой возглавил воевода Д.М.Пожарский. Вскоре украинское казачество, поняв, что обмануты, возвратилось домой.

1 декабря 1618 г. в селе Деулино (под Москвой) было заключено перемирие между Россией и Польшей сроком на 14 с половиной лет. За Речью Посполитой оставались Смоленская и Чернигово-Северская земли. Но главное - по условиям перемирия Владислав не отказывался от русского трона.Россия

Подписанием двух неравноправных договоров закончились для России Смутное время и польско-шведская интервенция. Однако, сохранив свою национальную независимость, страна обеспечила дальнейшее развитие и решение первоочередных внутренних и внешнеполитических задач.

В 1619 г. из польского плена возвращается отец царя Михаила Филарет (Федор Никитич Романов), в свое время реально претендовавший на царский престол. В Москве он официально принимает патриарший сан с титулом «великого государя» и становится фактическим правителем государства вплоть до своей смерти в 1633 г.

Предпринимаются меры к укреплению самодержавия. Крупным светским и духовным землевладельцам передаются огромные угодья и целые города. Большая часть поместий среднего дворянства переводится в разряд вотчин, «жалуются» новые земельные наделы «за службу» новой династии.

Меняются облик и значение Боярской думы. За счет думных дворян и дьяков ее численность увеличивается с 35 человек в 30-е гг. до 94 к концу века. Власть же концентрируется в руках так называемой Ближней думы, состоявшей в то время из четырех бояр, связанных с царем родственными узами (И.Н.Романов, И.Б.Черкасский, М.Б.Шеин, Б.М.Лыков). В 1625 г. вводится новая государственная печать, в царский титул включается слово «самодержец».

Расширение территории Российского государства и дальнейшая централизация государственного управления способствовали значительному росту бюрократизирующегося приказного аппарата. Число центральных государственных учреждений - приказов, как постоянно действующих, так и временных, на протяжении всего XVII в. непрерывно увеличивается.

Так, если в 1626 г. общее число общегосударственных и дворцовых (включая и три патриарших) приказов составляло 44, то к концу века их было уже 55. При этом численность московской приказной бюрократии за данный период выросла почти в пять раз: с 656 до 2762 человек.

Приказная служба становится потомственной, а дьяческая верхушка все более смыкается с боярством и дворянством, оказывая заметное влияние на государственное управление и получая за службу поместья и вотчины. Важнейшими постоянными приказами являлись Разрядный, Поместный, Посольский, приказ Большой казны и ряд других.

Помимо этого существовали областные приказы, такие как приказ Казанского дворца, управлявший землями бывших Казанского и Астраханского ханств, или созданные позднее Сибирский и Малороссийский приказы. Приказная система была крайне сложна и запутанна.

Поэтому постепенно устанавливается практика подчинения нескольких приказов одному наиболее влиятельному государственному деятелю - фактическому главе правительства, которого иностранцы называли «большим боярином». Так, при Михаиле Федоровиче приказами Большой казны, Стрелецким, Иноземным и Аптекарским ведал князь И.Б.Черкасский, а с 1642 г. его заменил родственник Романовых - боярин Ф.И.Шереметев.

В последней четверти XVII в. объединение родственных по профилю приказов становилось обычной практикой. Параллельно шла бюрократизация и системы местного управления - с 20-х гг. XVII столетия власть в уездах постепенно переходит в руки присылаемых из Москвы воевод, а при них устраиваются приказные избы со своим штатом дьяков и подьячих.

При Филарете восстановила свое пошатнувшееся положение церковь. Особой грамотой царь передал в руки патриарха суд над духовенством и монастырскими крестьянами. Расширились земельные владения монастырей. Появились патриаршие судебные и административно-финансовые приказы. Патриарший двор был устроен по образцу царского.