logo search
ответы история

Особенности внутренней политики

1 Эпоха «просвещенного абсолютизма» (использование просвещенской фразеологии для прикрытия продворянской и самодержавной политики). В духе идей Просвещения были проведены следующие мероприятия:

1) Созыв Уложенной комиссии в 1767 г. Из всех не крепостных сословий были представлены депутаты. Цель – создать новый свод законов и следовать ему. Для разработки законов Екатерина пишет Наказ, где говорит о свободе, гражданских правах и разумности, рациональности власти.

В 1768 г. по причине войны комиссия была распущена.

2) В духе идей Просвещения написана жалованная грамота дворянству, где дворянам был предоставлен весь объем гражданских прав и свобод, назван благородным сословием.

3) Жалованная грамота городам, где гражданские права предоставлены всем горожанам, но на основе имущественного ценза выделялись 6 основных категорий горожан; на уровне города создалось городское самоуправление с функциями организации социальной политики.

2 Проведение реформ, которые завершили формирование абсолютизма.

1) Реформы Сената ограничивали его распорядительные функции, превратился в контрольно-судебный орган при императрице. Коллегии окончательно переведены на принцип единоначалия. По губернской реформе 1775 г. окончательно оформилась местная власть, подотчетная и подконтрольная центру, назначавшаяся императрицей. Губернатор управлял территорией, опираясь на губернское управление, ему подчинялись уездные управления и капитан-исправники уездов. Финансовые вопросы определяли губернская счетная палата и уездный казначей. Судопроизводство тоже было за губернатором. Он возглавлял губернский суд для дворян и Земской суд для простолюдин. На уровне уездов сформирован Земской уездный суд. Всего в России по реформе образовано 50 губерний, пограничные губернии возглавлялись генерал-губернаторами.

3 Продворянская политика привилегии дворянства достигли своего наивысшего развития («золотой век русского дворянства»). По указам 1765, 1767 гг. помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, возмещать убытки повышенными сборами с крестьян (убытки от волнений). Крестьянам запрещено жаловаться на своего помещика под страхом наказания.

По жалованной грамоте, став благородными, дворяне получили монополии на землевладение, на владение крестьянами, на винокурение, на предпринимательство.

Для поддержания дворян был создан Дворянский банк.

4 При Екатерине II русский двор стал олицетворением богатства, знатности, роскоши, соответствовал требованиям и королевским дворам Запада.