logo search
История заруб

22. Арабский халифат.

В процессе разложения рабоплеменного строя у арабских народов Аравии в VIIв. сложился союз (халифат), освещенный новой религией - исламом. Основателем халифата и ислама был пророк Мухаммед. Им был установлен новый общественный порядок, и все арабы вне зависимости от своего племенного происхождения призваны были составить единую народность. Их главой стал пророк Мухаммед - "посланник Аллаха на земле". Единственным условием вступления в эту общность являлось признание ислама и выполнение его предписаний. Воинственные арабские племена завоевали Месопотамию, Сирию, Египет и другие районы древней культуры, вставшие на путь феодализма. Под их воздействием процесс формирования феодального общества и государства у арабов ускорился. Глава ислама и халифата пророк Мухаммед предоставлял государственную землю в пользование отдельным лицам и крестьянским общинам при условии уплаты ими налогов. Государственная власть в Халифате носила теократический и централизованный характер. Высшая власть: духовная (имамат) и светская (эмират) - находилась в руках халифа. Первые халифы избирались мусульманской знатью из своей среды. Однако довольно быстро власть халифа стала наследственной. В дворцах халифов воцарился торжественно пышный придворный церемониал в духе многовековых традиций восточных деспотий. Власть халифа, в принципе, признавалась неограниченной. В действительности же он должен был считаться с крупнейшими феодалами страны, которые нередко организовывали дворцовые перевороты, свергали и убивали неугодных им правителей.

Центральное руководство осуществляли специальные правительственные ведомства -диваны.Среди этих органов, число которых постоянно росло, особого упоминания заслуживают следующие: 1. Диван-ал-Джунд, ведавший оснащением и вооружением армии. Под его контролем находились чиновники, составлявшие списки ополченцев и наемников, а также определявшие размеры оплаты и земельных пожалований за военную службу. 2. Диван-ал-Харадж, контролировавший деятельность центральных финансовых органов, занятых учетом различных налоговых и иных денежных и натуральных поступлении.

3. Диван-ал-Барид - управление дорог и почты. Оно занималось доставкой почты и государственных грузов, руководило строительством и ремонтом дорог, караван-сараев и колодцев. Являясь фактически единственной организацией, способной наиболее быстро обеспечить передачу информации из центра на места и обратно, почтовое ведомство должно было осуществлять также тайное наблюдение за деятельностью и политическим настроением местных властей и населением. Высшие чины ведомств назначались халифом и были непосредственно перед ним ответственны. Среди высших должностных лиц первое место принадлежало везиру (визирю). Опираясь на поддержку знати, везиры постепенно сосредоточили в своих руках нити непосредственного управления и тем самым в определенной мере оттеснили халифов от реальной власти. Первоначально были оставлены почти нетронутыми местные административно-финансовые учреждения бывших византийских и иранских провинций. Территория Халифатаделилась на провинции, обычно создававшиеся в границах вновь покоренных государств. Управляли ими, как правило, военные наместники - эмиры, ответственные только перед халифом. В их ведении находились вооруженные силы. Специальные отряды наемников, возглавляемые мутасибами, несли полицейскую службу. Эмирам подчинялся местный аппарат административно-финансового управления.

Отправление правосудия было привилегией духовенства. Эмиры и их чиновники, считавшиеся представителями светской власти, формально не имели права осуществлять судебные функции. Высшим судьей являлся глава государствахалиф. Он мог рассмотреть любое дело и вынести по нему решение. Высшим судом была коллегия видней-ших богословов, которые одновременно являлись и правоведами. От имени халифа они назначали судей - кади и специальных уполномоченных, которые контролировали деятельность судей на местах. И те и другие являлись представителями духовенства. Правомочия кади были весьма обширны. Они рассматривали судебные дела всех категорий, наблюдали за исполнением судебных решений, осуществляли надзор за местами заключения, удостоверяли завещания, проверяли законность землепользования. Судебные решения и приговоры кади, в принципе, считались окончательными и обжалованию не подлежали. Исключение составляли случаи, когда сам халиф или лица, им уполномоченные, изменяли решение кади. Пepвoнaчaльнo вооруженные силы состояли из отрядов мусульманской общины и ополчений примкнувших к ней племен. Но правящие круги начинают терять уверенность в надежности ополчения. Они ищут опору в отрядах наемников. В конце VIII века наметились новые тенденции в развитии Арабского государства. Знать, укрепившаяся в завоеванных странах, теряет былую заинтересованность в единстве халифата. К этому времени эмиры получили возможность создавать свое войско. Они удерживают в свою пользу налоговые платежи, собиравшиеся в их областях.

Раскол халифата на отдельные независимые государства стал вопросом времени.Во второй половине VIII века отпал Кордовский эмират в Испании. Затем настала очередь Туниса и Марокко. В середине IX века отделился Египет. Халиф сохранил свою власть над частью Месопотамии и Аравии.