28. Хозяйственные реформы в ссср в середине 1960-х годов.
Хозяйственные реформы середины 60-х годов. Реорганизации и реформы в экономике конца 50-х начала 60-х годов не привели к позитивным сдвигам. Падали темпы экономического развития. Для нового руководства страны была очевидной необходимость продолжения экономических реформ.
Преобразования коснулись прежде всего сельского хозяйства. В марте 1965 г. были введены твердые планы закупок сельхозпродукции на несколько лет вперед. Повышались заготовительные цены на зерновые культуры. Увеличивались надбавки к действующим закупочным ценам на скот. Колхозы переводились на прямое банковское кредитование. Вводилась гарантированная оплата труда колхозников. Были сняты ограничения с их личных хозяйств.
Осенью 1965 г. начала осуществляться экономическая реформа в промышленности. Ей предшествовала длительная дискуссия, в которой участвовали хозяйственные работники и крупные ученые-экономисты, в их числе B.C. Немчинов, Л.М. Бирман и др. В ходе дискуссии высказывались мысли о необходимости внедрения полного хозрасчета и самоокупаемости предприятий. Идеи эти были расценены как несвоевременные, тем не менее в реформу были заложены некоторые принципы рыночной экономики (прибыль, хозрасчет).
Принятая реформа устанавливала одним из главных показателей работы предприятий объем реализованной продукции. Сокращалось количество плановых показателей, вводимых государством. На предприятиях создавались специальные фонды за счет отчислений от прибыли. Их средства предназначались для развития производства и материального поощрения работников. Вводились изменения в систему управления промышленностью. Упразднялись Советы народного хозяйства и восстанавливалось отраслевое управление. Отныне оно должно было действовать в условиях новых принципов планирования и хозяйственной самостоятельности предприятий. Реформа, таким образом, повышала роль экономических методов управления. Но она не затрагивала основ командно-административной системы.
Индустриальное развитие. С 1966 г. приступили к работе на новых условиях хозяйствования свыше 700 производственных коллективов. Процесс перехода промышленности на систему хозрасчета был завершен к концу восьмой пятилетки. В процессе осуществления реформы развернулось слияние мелких предприятий с крупными. Создавались производственные объединения (ПО). Входившие в их состав заводы и фабрики были связаны производственной кооперацией по выпуску готовой продукции или комплексной переработкой сырья. Одним из крупнейших объединений стал "АвтоЗИЛ". В его состав вошли Московский автомобильный завод им. И.А. Лихачева и несколько заводов-филиалов в других городах (в частности, в Рославле и Мценске). Подразделения некоторых производственных объединений размещались в разных экономических районах и союзных республиках.
Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) была временем наиболее стабильного развития послевоенной экономики. Валовой общественный продукт вырос на 13%, промышленная продукция на 50% (официальные данные). В больших масштабах велись капитальное строительство и реконструкция действующих производств. Было возведено 1900 промышленных предприятий. Завершилось сооружение первой очереди Волжского автомобильного завода в Тольятти. Начали действовать Западно-Сибирский металлургический комбинат, тепловые электростанции в Криворожье и Конакове. Окончилась прокладка газопровода Средняя Азия — Центр протяженностью 2750 км. Общая длина построенных нефтеи газопроводов превысила 35 тыс. км.
- 1. Экономический и социальный кризис конца 1920-гоначала 1921гг. Восстание в Кронштаде.
- 2.Новая экономическая политика (нэп)
- 4. Итоги внутренней политики начала 20-х годов.
- 5. Образование ссср. Конституция 1924 года.
- 6.Национально-государственное строительство.
- 7. Переход к политике индустриализации страны.
- 8.Развитие промышленности, 1 и 2 пятилетние планы.
- 9.Переход к коллективизизации страны, итоги коллективизации.
- 10.Конституция 1936 года.
- 11.Внешняя политика в 20-е года XX века. Международное признание ссср.
- 12.Борьба ссср за мир и коллективную безопасность в 1930-е годы.
- 13. Основные направления экономической политики в 1938-начале 1941 гг.
- 14. Начало Великой отечественной войны: ее характер, цели, причины неудач Красной Армии в начальный период войны.
- 15.Московская битва и ее значение.
- 16. Летне-осенняя кампания 1942 года и ее итоги.
- 17.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(Сталинградская и Курская битвы)
- 18. Завершение войны.
- 19.Народная борьба за оккупированные территории.
- 20.Внешняя политика ссср в начале войны. Московская и Тегеранская конференция.
- 21.Значение Ялтинской и Потсдамской конференции.
- 22.Разгром Японии. Нюрнбергский процесс.
- 23.Социально-экономическое развитие ссср в послевоенный период.
- 24.Изменение на международной арене после второй мировой войны. Начало «Холодной войны»
- 25. Ссср и страны Восточной Европы в послевоенные годы.
- 26.Политика десталинизации и преобразования в общественно-политической жизни ссср в 1953-1964 гг.
- 27.Преобразования в экономике во второй половине 50-х-начале 60-х гг.
- 28. Хозяйственные реформы в ссср в середине 1960-х годов.
- 29. Внешняя политика ссср в 1970-е годы. Политика разрядки.
- 30.Перестройка в общественно-политической жизни страны
- 31.Распад ссср, образование снг.
- 32.Становление новой российской государственности.