20.Внешняя политика ссср в начале войны. Московская и Тегеранская конференция.
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. Западные демократии, несмотря на ненависть к советскому строю, понимали необходимость сотрудничества с СССР.
Каждая из сторон преследовала свои собственные политические цели. Это обусловливало сложный и противоречивый характер их сотрудничества. Советский Союз стремился выйти из международной изоляции и был готов принять помощь западных стран для отражения гитлеровской агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской потенциал Советского Союза для достижения победы. Поэтому вопрос об открытии Второго фронта, т.е. непосредственного участия Великобритании и США в широкомасштабных боевых операциях против Германии на центральном европейском направлении (во Франции и Бельгии) стал главным предметом переговоров между союзниками.
Московская конференция. Осенью 1941 г. состоялась московская конференция союзников. СССР, Англия и США рассмотрели план экономических поставок в СССР(самолеты танки, алюминий, автомашины и т.д.) В 1941-1942 гг. Советское правительство заключило соглашения с Чехословакией, Польшей, Югославией, Францией (их эмигрантскими правительствами в Лондоне) о совместной борьбе против фашистского блока и будущих контурах послевоенного переустройства Европы.
1 января 1942 г. 26 государств мира подписали Декларацию объединенных наций. Это означало создание коалиции во главе с СССР, Великобританией и США против германского блока. Однако вопрос об открытии Второго фронта в 1941—1942 гг., несмотря на дипломатические усилия СССР, не был решен. Союзники Советского Союза предпочитали действовать на периферийных направлениях второй мировой войны, укрепляя свои позиции на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе. Высадка англо-американских войск в Северной Франции по-прежнему откладывалась.
Тегеранская конференция. В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коалиции (И.В. Сталин, У. Черчилль, Т. Рузвельт) Тегеранская конференция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупными военными успехами СССР летом осенью 1943 г. США и Великобритания дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г.
Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Российской Федерации). Договорились о восстановлении независимой Польши в границах 1918 г. Важное стратегическое положение Польши непосредственно на границе СССР вызывало постоянное обсуждение вопроса о ее будущей суд Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независимыми и свободными государствами. Союзники признали присоединение Прибалтики к СССР, предав ее народы из-за своих собственных интересов. Решение вопроса о будущем устройстве Германии было отложено.
В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее, чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе.
Выполняя постановления Тегеранской конференции и в условиях мощного, решающего наступления Красной Армии на Восточном фронте (с выходом на Балканы и страны Восточной Европы), 6 июня 1944 г. войска союзников, переправившись через проливы Ла-Манш и Па-деКале, высадились в Нормандии (операция "Оверлорд"). Началось освобождение Франции.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Экономический и социальный кризис конца 1920-гоначала 1921гг. Восстание в Кронштаде.
- 2.Новая экономическая политика (нэп)
- 4. Итоги внутренней политики начала 20-х годов.
- 5. Образование ссср. Конституция 1924 года.
- 6.Национально-государственное строительство.
- 7. Переход к политике индустриализации страны.
- 8.Развитие промышленности, 1 и 2 пятилетние планы.
- 9.Переход к коллективизизации страны, итоги коллективизации.
- 10.Конституция 1936 года.
- 11.Внешняя политика в 20-е года XX века. Международное признание ссср.
- 12.Борьба ссср за мир и коллективную безопасность в 1930-е годы.
- 13. Основные направления экономической политики в 1938-начале 1941 гг.
- 14. Начало Великой отечественной войны: ее характер, цели, причины неудач Красной Армии в начальный период войны.
- 15.Московская битва и ее значение.
- 16. Летне-осенняя кампания 1942 года и ее итоги.
- 17.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(Сталинградская и Курская битвы)
- 18. Завершение войны.
- 19.Народная борьба за оккупированные территории.
- 20.Внешняя политика ссср в начале войны. Московская и Тегеранская конференция.
- 21.Значение Ялтинской и Потсдамской конференции.
- 22.Разгром Японии. Нюрнбергский процесс.
- 23.Социально-экономическое развитие ссср в послевоенный период.
- 24.Изменение на международной арене после второй мировой войны. Начало «Холодной войны»
- 25. Ссср и страны Восточной Европы в послевоенные годы.
- 26.Политика десталинизации и преобразования в общественно-политической жизни ссср в 1953-1964 гг.
- 27.Преобразования в экономике во второй половине 50-х-начале 60-х гг.
- 28. Хозяйственные реформы в ссср в середине 1960-х годов.
- 29. Внешняя политика ссср в 1970-е годы. Политика разрядки.
- 30.Перестройка в общественно-политической жизни страны
- 31.Распад ссср, образование снг.
- 32.Становление новой российской государственности.