logo search
ИГПзс вопросы к экзамену ИТОГ

Эволюция форм государства в Западной Европе в период средневековья.

Средневековое государство представляет собой организацию класса феодалов, созданную в интересах эксплуатации крестьян. В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина.

Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли сущность общества, характер его социального и политического строя.

Основные черты средневекового государства в Западной Европе:

1. Аграрный тип экономики.

2. Основу общественного строя составляет крупное феодальное землевладение, которое носит привилегированный характер.

3. Основными классами являются феодалы-землевладельцы и зависимые крестьяне-производители, которые имеют собственное хозяйство, находятся в зависимости от землевладельцев, являются зависимыми держателями господской земли, выплачивают земельную ренту.

4. Сословность общества, которая проявляется в делении на благородных и неблагородных, мирян и служителей церкви, а также горожан.

5. Иерархия класса феодалов – вассально-сеньориальная лестница, в которую входило благородное, (служивое) сословие, при этом нижестоящие вассалы подчинялись вышестоящим. Главой вассально - сеньориальной лестницы является глава государства (император, король, князь). Нижестоящие вассалы были связаны с вышестоящими присягой верности, обязанностью военной службы и правом держания земли.

Эволюция форм средневекового государства;

Феодальное государство было орудием диктатуры феодалов и привилегированных сословий. В своем развитии оно прошло ряд стадий (эволюционировало):

а) децентрализованной феодальной раздробленности;

б) усиления централизации и установления сословно-представительной монархии;

в) централизованной абсолютной монархии и разложения феодальной государственности.

Типичной формой феодального государства была монархия. Виды монархии: