24.Изменение на международной арене после второй мировой войны. Начало «Холодной войны»
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Советский Союз принимал активное участие в решении важнейших международных вопросов, и прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе.
В семи странах Центральной и Восточной Европы к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунистических и рабочих партий.
В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунистических партий стран Восточной Европы было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На него возлагалась координация действий компартий государств народной демократии, которые стали называть себя социалистическими. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря империалистический и демократический, антиимпериалистический. Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов партийно-государственного руководства СССР.
Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР, созданной на территории Восточной Германии,
Начало "холодной войны". С окончанием Отечественной войны произошли изменения во взаимоотношениях СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. "Холодная война" такое название получил внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в отношении друг друга в период второй половины 40-х начале 90-х годов. Он характеризовался прежде всего враждебными политическими акциями сторон. Для решения международных проблем использовались силовые приемы. Министрами иностранных дел СССР начального периода "холодной войны" были В.М. Молотов, а с 1949 г. АД. Вышинский.
Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 г. в связи с выдвинутым США планом Маршалла. Разработанная госсекретарем США Дж. Маршаллом программа предусматривала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы второй мировой войны. Советское правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики и отказалось от участия в конференции. По его настоянию об отказе участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Восточной Европы.
Одной из форм проявления "холодной войны" стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира.
Советский Союз проводил работу против пропаганды новой войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Эта международная организация была создана в 1945 г. Она объединила 51 государство. Своей целью она ставила укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами На сессиях ООН советские представители выступали с предложениями о сокращении обычных видов вооружения и запрещении атомного оружия, о выводе иностранных войск с территорий чужих государств. Все эти предложения, как правило, блокировались представителями США и их союзниками. В одностороннем порядке СССР вывел войска с территорий нескольких государств, куда они были введены в военные годы.
Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40-50-х годов в связи с корейской войной. В 1950 г. руководство Корейской Народно-демократической Республики сделало попытку объединить под своим началом два корейских государства. По мнению советских руководителей, это объединение могло усилить позиции антиимпериалистического лагеря в этом регионе Азии. В период подготовки к войне и в ходе военных действий правительство СССР оказывало финансовую, военную и техническую помощь Северной Корее. Руководство КНР по настоянию И.В. Сталина направило в Северную Корею несколько воинских дивизий для участия в боевых операциях. Война была прекращена лишь в 1953 г. после длительных дипломатических переговоров.
- 1. Экономический и социальный кризис конца 1920-гоначала 1921гг. Восстание в Кронштаде.
- 2.Новая экономическая политика (нэп)
- 4. Итоги внутренней политики начала 20-х годов.
- 5. Образование ссср. Конституция 1924 года.
- 6.Национально-государственное строительство.
- 7. Переход к политике индустриализации страны.
- 8.Развитие промышленности, 1 и 2 пятилетние планы.
- 9.Переход к коллективизизации страны, итоги коллективизации.
- 10.Конституция 1936 года.
- 11.Внешняя политика в 20-е года XX века. Международное признание ссср.
- 12.Борьба ссср за мир и коллективную безопасность в 1930-е годы.
- 13. Основные направления экономической политики в 1938-начале 1941 гг.
- 14. Начало Великой отечественной войны: ее характер, цели, причины неудач Красной Армии в начальный период войны.
- 15.Московская битва и ее значение.
- 16. Летне-осенняя кампания 1942 года и ее итоги.
- 17.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(Сталинградская и Курская битвы)
- 18. Завершение войны.
- 19.Народная борьба за оккупированные территории.
- 20.Внешняя политика ссср в начале войны. Московская и Тегеранская конференция.
- 21.Значение Ялтинской и Потсдамской конференции.
- 22.Разгром Японии. Нюрнбергский процесс.
- 23.Социально-экономическое развитие ссср в послевоенный период.
- 24.Изменение на международной арене после второй мировой войны. Начало «Холодной войны»
- 25. Ссср и страны Восточной Европы в послевоенные годы.
- 26.Политика десталинизации и преобразования в общественно-политической жизни ссср в 1953-1964 гг.
- 27.Преобразования в экономике во второй половине 50-х-начале 60-х гг.
- 28. Хозяйственные реформы в ссср в середине 1960-х годов.
- 29. Внешняя политика ссср в 1970-е годы. Политика разрядки.
- 30.Перестройка в общественно-политической жизни страны
- 31.Распад ссср, образование снг.
- 32.Становление новой российской государственности.