23.Социально-экономическое развитие ссср в послевоенный период.
Переход к мирному строительству. Перестройка экономики в мирный лад осуществлялось в сложных условиях. Война принесла многочисленные людские жертвы: около 27 млн. человек погибли в боях за Родину и в фашистском плену. Страна потеряла около 30% национального
В соответствии с задачами мирного времени была проведена реорганизация некоторых военных наркоматов, на их базе создавались новые (наркомат машиностроения и приборостроения на базе наркомата минометного вооружения и др.).
Были осуществлены меры, направленные на возобновление нормального режима труда на предприятиях и в учреждениях. Отменялись обязательные сверхурочные работы, восстанавливался 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска.
Перестройка народного хозяйств и общественной жизни применительно к условиям мирного времени завершилась в основном в 1946 г.
В 1946 был утвержден план восстановления народного хозяйства на 1946-1950 г. В нем были определены пути возрождения и дальнейшего развития экономики. Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, чтобы восстановить районы страны, подвергавшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности.
Восстановление и развитие промышленности. 1946 год явился наиболее трудным в послевоенном развитии промышленности. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции менялась технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. В соответствии с пятилетним планом развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено свыше 6,2 тыс. промышленных предприятий. Особенно большое внимание уделялось развитию металлургии, машиностроения, топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов. Были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Новые гиганты индустрии возникли на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии
Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжалась электрификация производства.
Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. Массовый производственный героизм советских людей способствовал успешному выполнению плановых заданий. К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный.
В связи с быстрым развитием промышленности число рабочих выросло на 11 миллионов.
Трудности развития сельского хозяйства. Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей. Почти на треть уменьшилось число трудоспособного населения. На протяжении нескольких лет на село почти не поставлялась новая техника.Сильная засуха в 1946 году вызвало неурожай. Начавшийся голод вызвал массовый отток сельского населения в города.
Увеличение производства и поставок техники селу, меры по организационной перестройке колхозов не изменили тяжелого состояния в агросфере. Заготовки зерна в 1950 г. составили 32,3 млн. т против 36,4 млн. в 1940 г. Вся производственная деятельность колхозов и совхозов находилась под контролем партийных и государственных органов власти. Периодически повышались размеры налогов на сельскохозяйственные предприятия, что вело к их обеднению. Были ужесточены меры в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств: увеличивались поборы с приусадебных участков.
Социально-экономическое положение в начале 50-х годов. Экономика в начале 50-х годов развивалась на основе сложившихся в предшествующий период тенденций. В пятой пятилетке (1951-1955 гг.), как и прежде, первостепенное внимание уделялось тяжелой и особенно оборонной индустрии. Выпуск предметов народного потребления (хлопчатобумажных тканей, обуви и др.) значительно отставал от плановых заданий и нужд населения.
Сельское хозяйство, как и прежде, не удовлетворяло потребностей легкой и пищевой промышленности в сырье.
На рубеже 40-50-х годов усилилась централизация управления промышленностью. Укрупнялись министерства (угольной, нефтяной промышленности и др.), создавались новые ведомства. Это вело к росту управленческого аппарата, его отрыву от производства.
Принимались меры по улучшению условий жизни населения.
В течение четвертой пятилетки несколько раз снижались цены на товары массового потребления. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары. В целях преодоления финансовых трудностей была проведена денежная реформа. В обращение вводились новые деньги. Находящиеся у населения старые деньги обменивались в соотношении 10:1. На практике реформа привела к изъятию у граждан наличных средств.
Были возрождены из руин и пепла разрушенные в годы войны города и села. Увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства. Однако темпы строительных работ отставали от масштабов роста городского населения. В начале 50-х годов нехватка жилья превратилась в острую жилищную проблему.
В 1952 г. была опубликована работа И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". В ней глава государства пытался теоретически обосновать принципы проводимой в стране экономической политики. Речь шла о приоритетности развития тяжелой промышленности, о необходимости свертывания кооперативно-колхозной собственности путем ее превращения в государственную, о сокращении сферы товарного обращения. Соблюдение этих принципов, по мнению И.В. Сталина, должно было обеспечить высокие тем
- 1. Экономический и социальный кризис конца 1920-гоначала 1921гг. Восстание в Кронштаде.
- 2.Новая экономическая политика (нэп)
- 4. Итоги внутренней политики начала 20-х годов.
- 5. Образование ссср. Конституция 1924 года.
- 6.Национально-государственное строительство.
- 7. Переход к политике индустриализации страны.
- 8.Развитие промышленности, 1 и 2 пятилетние планы.
- 9.Переход к коллективизизации страны, итоги коллективизации.
- 10.Конституция 1936 года.
- 11.Внешняя политика в 20-е года XX века. Международное признание ссср.
- 12.Борьба ссср за мир и коллективную безопасность в 1930-е годы.
- 13. Основные направления экономической политики в 1938-начале 1941 гг.
- 14. Начало Великой отечественной войны: ее характер, цели, причины неудач Красной Армии в начальный период войны.
- 15.Московская битва и ее значение.
- 16. Летне-осенняя кампания 1942 года и ее итоги.
- 17.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(Сталинградская и Курская битвы)
- 18. Завершение войны.
- 19.Народная борьба за оккупированные территории.
- 20.Внешняя политика ссср в начале войны. Московская и Тегеранская конференция.
- 21.Значение Ялтинской и Потсдамской конференции.
- 22.Разгром Японии. Нюрнбергский процесс.
- 23.Социально-экономическое развитие ссср в послевоенный период.
- 24.Изменение на международной арене после второй мировой войны. Начало «Холодной войны»
- 25. Ссср и страны Восточной Европы в послевоенные годы.
- 26.Политика десталинизации и преобразования в общественно-политической жизни ссср в 1953-1964 гг.
- 27.Преобразования в экономике во второй половине 50-х-начале 60-х гг.
- 28. Хозяйственные реформы в ссср в середине 1960-х годов.
- 29. Внешняя политика ссср в 1970-е годы. Политика разрядки.
- 30.Перестройка в общественно-политической жизни страны
- 31.Распад ссср, образование снг.
- 32.Становление новой российской государственности.