logo search
курсовая работа

2.5 Заиление озера

С течение времени емкость котловин озер и водохранилищ уменьшается вследствие заполнения их взвешенными и влекомыми наносами, постоянно вносимыми в водоем притоками, продуктами разрушения берегов и органическими веществами, являющимися остатками отмерших живых организмов и растительности. В процессе заиления изменяются морфометрические характеристики водоемов.

При расчетах заиления в зависимости от хозяйственных задач решается комплекс вопросов, среди которых одним из главных является расчет периода, в течение которого водоем будет полностью или частично заполнен наносами.

По мере накопления отложений интенсивность заиления уменьшается в связи с возрастанием скоростей течения, повышением транспортирующей способности потока, что приводит к увеличению транзитной части наносов.

При расчете заиления следует учитывать взвешенные наносы. При отсутствии данных наблюдений средний многолетний расход взвешенных наносов рекомендуется находить по формуле:

Ro = ρ·Qo·10 -3 ,

где Ro , Qo – среднемноголетние значения взвешенных наносов и расходов воды; ρ - среднемноголетнее значение мутности (г/м³).

Ro = 10 ·144·10 -3 = 1,44 кг/сек

Для расчета заиления необходимо перейти от вычисленных расходов наносов R к объему наносов WR, для чего используется соотношение:

WR = Ro T/γотл ,

где WRобъем наносов в состоянии естественного уплотнения (м³); Tчисло секунд за расчетный интервал времени; γотл – плотность отложений скелета грунта, определяемая отношением массы сухого грунта к его объему в состоянии естественной влажности (γотл = 1,2 т/м³).

WR =1,44·31,5·10 6 /1200 = 37800 м³

При равномерном отложении наносов по годам, зная годовое количество наносов и емкость водоема, можно приближенно оценить среднюю продолжительность заиления озера по формуле:

T = Wоз/(WR(1-δ))

где Wоз – объем водоема (м³); WR – среднемноголетний сток наносов рек, впадающих в водоем (м³); δ – транзитная часть наносов мелких фракций (δ=0,3).

T =25,2·109/(37800 ·0,7) = 952381 лет