logo
курсовая работа

1.2. Рельеф и геологическое строение

Несмотря на преобладание равнинного характера территории с абсолютными отметками 30-100м, рельеф области отличается значительным разнообразием. На всей территории ярко выражены следы ледниковых процессов, создавших моренный ландшафт, и широко распространены отложения ледниковых пород. На севере-западе территории расположена Псковско-Чудская впадина (30-50 м.), представленная преимущественно известняками, мергелями, доломитами и песчанками. Здесь широко распространены вводно-ледниковые и озерные пески. На высоте области, вдоль р. Ловати и её притоков, располагается обширная низменность с абсолютными отметками 80-100м. остальная часть области более возвышенная. Сильно холмистые участки приходятся на юге области, здесь находится Невельские возвышенности, севернее – Вязовские и за ними Бежаницкие горы ( юго-восток р. Великая ) с наибольшими высотами по области (328 м). к северу среди низин, вытянутых в широтном направлении, расположены Судомская (293 м) и Псковская, или Лужская возвышенность. Юго - восточная окраина территории окаймлена, так называемыми, Ревеницкими горами – частью Валдайской возвышенности, лежащей вне пределов Псковской области.

В геологическом и тектоническом отношении бассейн озера, являясь частью Русской платформы, расположен в переходной зоне между Балтийской щитом, Московской и Прибалтийской синеклизами. Кристаллический фундамент представлен гранитами и гнейсами, местами прорванными пегматитами и амфиболитами. На севере бассейна глубина залегания кристаллического фундамента не превышает 150м, в средней части бассейна (района города Изборска) колеблется в пределах 250-350м и на юге опускается до 1600м от поверхности земли.

Отложения в ордовикской системы распространены на севере бассейна и представлена в основании песками и алевритами с прослоями пестро-цветных глин общей мощностью до 20м. выше они перекрыты толщей (до 160м) известняков, мергелий и доломитов. Отложения силурийской системы обнажаются на западе бассейна и состоят в основном, как отложения ордовика из карбонатных пород.

Породы девонской системы занимают главенствующее место бассейна озера. Северное граница выхода девона прослеживается по линии вдоль р. Нависти – нижнее течение р. Педья –г. Муствээ. Северной части бассейна они залегают на ордовикских и силурийских, а в южной части – на кембрийских отложениях. Девонские отложения представлены средним и верхним отделами; отложения среднего отдела увеличивают свою мощность с севера на юг от 50-60 до 470м; верхний девонские отложения имеют мощность до 350 м.

Палеозойский чехол имеет общий наклон к югу и к юго-востоку, что совпадает с наклоном кристаллического фундамента. Отложения выходят на поверхность виде полос широтного простирания, причем полосы более древних пород обнажаются на севере бассейна, а более молодых – на юге.

Поверхность палеозоя сплошным чехлом покрывают четвертичные отложения, мощность которых тесно связано с геоморфологией бассейна и в общем увеличиваются с свера га юг. На севере-западе бассейна в районе возвышенности Пандивере, в районе г. Пскова и междуречье рек Ловать и Шелонь на востоке бассейна мощность четвертичных отложений не значительна и не превышает 5-10 м. четвертичный покров слагают ледниковые, флювиогляциальные и озерно-ледниковые отложения «валдайского» возраста.

Впадина (котловина) Псковско-Чудского озера выработана среднедевонским песчано-глинистых и ордовикских, карбонатных породах ограничено краевыми образования ледникового языка с севере – эстонской «невской» стадии последнего оледенения древнейшими береговыми образования Псковско-Чудского при ледникового озера. Предпосылки образования впадина озера связана с тектоникой.

Благодаря хорошо разработанной подземной гидрографической сети, в свою очередь приуроченной к тектоническим нарушениям до четвертичных породах, карстовые породы перераспределяются в пустотах в водовмещающих породах и у подножья возвышенности выходят на древнюю поверхность в виде обильных родников.

Гидрогеологическом отношении бассейн относится к восточному прибалтийского артезианского бассейна. Бассейн озера гидрогеологическом аспекте представляет собой приозерную депрессию, границы которой совпадает с границей водосбора озера. Приозерная депрессия Псковско-Чудского озера является очагом дренажа подземных вод.