logo search
методичка ответы рус

24. Дать оценку социально-экономического и политического развития украинских земель в составе Австрийской, а с 1867 г. Австро-в Горской империи (кин.Хуш - нач.Хх в.)

Во второй половине XIX в. на путь капиталистического развития становились западноукраинские земли - Галичина, Северная Буковина и Закарпатье, которые после разделов Польши вошли в состав Австрийской империи. Основными чертами их развития в конце ХУШ-поч.ХИХ ст .. были политическая и экономическая зависимость от имперской власти.

Во-первых, с конца XIX в. на этих землях была демонтирована польская система управления, в которой царила шляхта, и введена новая австрийская, с дисциплинированным и подчиненным центра чиновничеством. Открыто проводилась колониальная политика. Территория Восточной Галиции, где преобладало украинское население, стала частью так называемого "Королевства Галиции и Лодомерии" (с центром во Львове) и была разделена на 12 округов. Отдельным округом в него входила Буковина с центром в Черновцах. Власть в "королевстве" принадлежала губернатору, которого назначал император .. Он опирался на краевой сословный сейм, где заседали представители магнатов, шляхты, духовенства. Весь состав магистров в городах предназначался имперским правительством из Вены. Закарпатье входило в состав Венгерского королевства и делилось на четыре комитета.

Во-вторых, в Австрийской империи, многонациональной по составу населения, руководила династия Габсбургов. Австрийцы (немцы по происхождению) занимали господствующее положение в обществе, за ними шли венгры, поляки, отношении украинской власти проводили политику ассимиляции.

В-третьих, украинское крестьянство было доведено до полного истощения постоянным гнетом польской шляхты. Крепостные крестьяне были должны отрабатывать барщину, отбывать многочисленные работы в помещичьих имениях, платить натуральный оброк. Обладатели имений постоянно экспроприировали крестьянские и общинные земли, оставляя крестьянам все меньше наделы. Таким образом в хозяйстве украинских продолжались феодальные отношения

. Буржуазно-демократическая революция 1848-49 гг в Австрийской империи конец феодально-крепостнической системе. Буржуазное реформирование в Австрии имело ряд общих черт с аналогичным процессом в Российской империи, а также имело ряд отличий.

Общими чертами было проведение реформ за счет крестьян, уплаты крестьянами помещикам стоимости крепостных повинностей и захвата помещиками лучших земель. Вследствие крестьянской реформы 1848 г. в Галичине украинские получили 70% пахотном земель и 30% помещичьих, за которые помещики получили компенсацию. Но в сельском хозяйстве оставались некоторые феодальные пережитки, что приводило к потере крестьянами земли. Экономическое положение западноукраинских крестьян осложнялось большими налогами и выплатами господам за пользование пастбищами, лесами и др.. Росла часть бедных крестьян, малоземельных и безземельных. В поисках судьбы они эмигрировали в ХВС-нач. XX ст. в Канаду, Бразилию, США.

Главным отличием реформирования общественно-экономического устройства были более кардинальные сдвиги политической и экономической системы Австрийской империи. Так, в результате реформ крестьяне Западной Украины, Буковины и Закарпатья превратились в собственников, получили гражданские права, что способствовало формированию в них политического самосознания

. Важным достижением украинской Галиции во время буржуазной революции в Австрии было открытие имперского парламента. Весной 1848 украинских образовали собственный представительный орган - Главное Русскую Раду. Это событие стало первым шагом украинских Австрии к постановке украинского национального вопроса, к признанию украинской отдельной нацией с равными языковыми правами и равными возможностями. Но конституционный процесс был прерван в декабре 1848 г. Новый император Франц Иосиф распустил парламент.

Медленным был промышленное развитие западноукраинских земель. Эти земли австрийское правительство считал своим рынком сбыта и поэтому украинские хозяйства не выдерживали конкуренции более дешевых товаров развитых провинций Австрийской империи. Главным образом развивалась добывающая то перерабатывающая промышленность - нефтяная, лесная, табачная, мукомольная. Преобладало кустарно-промышленное производство. Промышленность инвестувалась австрийским, немецким, французским капиталом.

В 1860 году в Австрийской империи была принята Федеральная Конституция, распределила власть между императором, рейхстагом и областными центрами. Вследствие обострения национальных противоречий в империи, власть должна была пойти на создание дуалистической государства-Австро-Венгрии. В декабре 1867 г. была принята новая Конституция, которая знаменовала переход от централизма к федерализму. В ней декларировались идеи равенства народов в государственных учреждениях, судах, школах. Избирательная система была сословной и опиралась на властные классы. Украинское крестьянство согласно куриальной системы находилось в невыгодном положении, и хотя украинские составляли большинство населения в Галиции, в местном сейме они занимали всего 15% мест, а большинство мест занимали польские буржуазно-помещичьи круги.

В целом конституционные принципы способствовали выходу Западной Украине из изоляции. Во Львове действовала первая политическая организация "Главная Русская Рада". В Восточной Галиции возникло 50 местных и 13 региональных советов. Начала выходить в 1848 г. первая украинская газета "Зоря Галицкая". Достижением украинской было открытие в Львовском университете кафедры украинского языка и литературы. Были сформированы украинские воинские части - сечевые стрельцы. Эти достижения украинской связывали с династией Габсбургов и поэтому всячески ее поддерживали. Руководство национальным движением было в руках духовенства.