logo search
А

IX. Народное хозяйство

  Общая характеристика. Экономика К. до Октябрьской революции была чрезвычайно отсталой, носила ярко выраженный колониальный характер. Обширная территория с богатейшими природными ресурсами являлась с.-х. страной с очень слабо развитой промышленностью, которая в основном была представлена мелкими полукустарными предприятиями по первичной обработке с.-х. продукции. В казахском ауле безраздельно господствовали полуфеодалы и баи.

  За годы Советской власти К. превратился в развитую индустриально-аграрную республику. Объём промышленной продукции его в 1971 увеличился по сравнению с 1913 в 158 раз. Произошли значительные качественные изменения в народном хозяйстве республики. В структуре валового общественного продукта 63% приходится на промышленность и строительство и 25% — на сельское хозяйство. Темпы промышленного развития К. выше, чем по СССР в целом. Так, за период 1961—71 темпы роста общего объёма продукции промышленности по СССР составили 245%, а по Казахской ССР 276%. За годы 8-й пятилетки (1966—70) общий объём промышленного производства республики увеличился на 56%, при этом продукция группы «А» увеличилась на 55%, а группы «Б» — на 59%. За период 1961—71 объём капитальных вложений вырос в 2 раза. Только за годы 8-й пятилетки в народное хозяйство было вложено 24,1 млрд. рублей, или на 33% больше, чем в 7-й пятилетке, а основные промышленно-производственные фонды увеличились в 1,7 раза. По объёму капитальных вложений, направляемых на дальнейший подъём народного хозяйства, Казахская ССР занимает 3-е место среди союзных республик (после РСФСР и УССР), а в расчёте на душу населения — 1-е.

  К. играет огромную роль в дальнейшем развитии с.-х. производства страны. С освоением в 1954—60 25,5 млн. га целинных и залежных земель К. превратился в один из крупнейших зерновых районов СССР. Особенно велика роль К. в производстве пшеницы. На долю республики в 1971 приходилось 12% валового сбора и более 19% общего объёма государственных закупок зерновых культур в СССР.

  К. — крупнейшая животноводческая база на Востоке страны; по поголовью овец и коз (22,4% от общего поголовья СССР) и производству шерсти (21,9% союзного производства) он занимает 2-е место среди союзных республик (после РСФСР), по поголовью крупного рогатого скота (7,3% от поголовья СССР) и производству мяса (7,0% союзного производства) — 3-е место (после РСФСР и УССР).

  С.-х. производство является крупным и высокомеханизированным. Свыше 99% его энергетических мощностей составляют механические двигатели.

  По пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 объём промышленного производства К. увеличится на 59% при опережающем развитии производства средств производства, что обусловлено требованиями общесоюзной специализации, наличием в К. огромных сырьевых ресурсов, экономической эффективностью их освоения. Дальнейшее развитие получают электроэнергетика, цветная и чёрная металлургия, топливная, машиностроительная, лёгкая и пищевая промышленность. Намечено направить на развитие народного хозяйства К. 29.5 млрд. руб. капитальных вложений, будет освоено свыше 650 новых видов продукции, значительная часть которых составят товары народного потребления. В области сельского хозяйства поставлена задача — довести среднегодовой валовой сбор зерна до 24 млн. т, обеспечить его устойчивое производство, осуществить комплекс мер по защите почв от ветровой эрозии, улучшить структуру посевных площадей. Развивать ускоренными темпами мясное скотоводство и овцеводство, укрепить кормовую базу животноводства.

  Промышленность. В К. имеется (1972) более 23 тыс. промышленных предприятий и производств, в том числе свыше 2 тыс. крупных. Только за годы 8-й пятилетки введено в действие более 450 крупных предприятий и цехов, реконструированы и технически перевооружены сотни заводов и фабрик. В республике созданы почти все основные отрасли тяжёлой промышленности. В общесоюзном территориальном разделении труда Казахской ССР выделяется цветной металлургией (добыча и обогащение полиметаллических, медных, никелевых и др. руд, бокситов, выплавка металлического свинца, цинка, меди и др. цветных и редких металлов). Общесоюзное значение имеют также угольная, некоторые отрасли химической промышленности, машиностроение (прокатное оборудование, приборо- и аппаратостроение, кузнечно-прессовые машины). Большие успехи достигнуты в лёгкой (особенно шерстяной, кожевенной) и пищевой (мясной, рыбной, соляной, маслодельной) промышленности. Развиваются новые отрасли общесоюзной специализации — чёрная металлургия (добыча железной рудый выплавка чёрных металлов), нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, электроэнергетичическая, хлопчатобумажная промышленность и др. (см. табл. 5).

Табл. 5. — Темпы роста общего объёма производства промышленной продукции по отраслям (в % к 1960)

 

1965

1971

Вся промышленность

164

384

В том числе:

 

 

электроэнергетика

195

384

топливная промышленность

131

227

черная металлургия

255

429

цветная металлургия

149

236

химическая и нефтехимическая промышленность

203

503

машиностроение и металло- обработка

208

357

лесная, деревообрабатывающая и целлю- лозно-бумажная промышленность

136

223

промышленность стройматериалов

174

302

легкая промышленность

140

263

пищевая промышленность

159

233

  По абсолютному объёму валовой продукции промышленности К. стоит на 3-м месте среди союзных республик (после РСФСР и УССР). Особенно быстро развиваются отрасли тяжёлой индустрии; в 1971 на её долю приходилось около 60% промышленного производства К. (12% в 1920).

  При общем росте валовой продукции всей промышленности за 1961—71 в 2,8 раза продукция электроэнергетики увеличилась в 3,6 раза, чёрной металлургии — в 4,3 раза, химической и нефтехимической промышленности — в 5 раз, машиностроения и металлообработки — в 3,6 раза. производство основных видов промышленной продукции дано в табл. 6.