logo
А

VIII. Профессиональные союзы

  Профсоюзы К. — составная часть профсоюзов СССР. Их возникновение в период Революции 1905—07 тесно связано с профдвижением росс. пролетариата. Первые профсоюзные организации были созданы на Успенском медном руднике, а затем у рабочих-железнодорожников, в гг. Уральске, Семипалатинске, Петропавловске и др. Поражение Революции 1905—1907 привело к разгрому этих организаций. После Октябрьской революции 1917 под руководством Коммунистической партии в городах и промышленных центрах стали создаваться профсоюзные организации. Они активно участвовали в борьбе за победу Советской власти, в национализации промышленности. в восстановлении народного хозяйства К. Характерным для этого периода было массовое вовлечение в профсоюзы батраков. В 1919 создан Профсоюз работников земли и леса Тургайской области, ставший впоследствии самым крупным профсоюзом К. (Профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, в 1971 насчитывал 1,4 млн. членов).

  1-я краевая конференция, объединившая разрозненные профсоюзные комитеты К., состоялась в Оренбурге в октябре 1921. В мае 1925 в Кзыл-Орде работал 1-й съезд профсоюзов К. (82 тыс. членов профсоюзов были представлены 150 делегатами). В период предвоенных пятилеток профсоюзы способствовали проведению индустриализации и коллективизации, боролись за повышение трудовой дисциплины, производительности труда, режим экономии, выступали организаторами социалистического соревнования; при их активном содействии расширялось движение ударников и стахановцев, обобщался и распространялся передовой опыт. Профсоюзы вели большую культурно-просветительскую работу среди трудящихся. В 1932 они объединяли свыше 400 тыс. членов.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 профсоюзы сыграли важную роль в перестройке народного хозяйства республики на военный лад, в приёме и пуске в действие эвакуированных предприятий и в устройстве эвакуированных в К. советских людей.

  В послевоенное время профсоюзы развернули деятельность по дальнейшему развитию промышленности, освоению целинных и залежных земель. Они участвуют в организации социалистического соревнования, совершенствовании управления производством, ведут борьбу за выполнение производственных планов, за повышение производительности труда, за улучшение условий труда и быта рабочих и служащих, охраны труда и техники безопасности. В движении за коммунистическое отношение к труду в республике участвует 1,8 млн. чел. (1971), насчитывается 30,5 тыс. бригад коммунистического труда, 9,9 тыс. постоянно действующих производственных совещаний, около 8,7 тыс. школ коммунистического труда.

  В К. 17 областных советов профсоюзов (1972), свыше 32 тыс. первичных организаций, объединяющих свыше 4,8 млн. членов. В распоряжении профсоюзов республики свыше 2,6 тыс. клубов, домов и дворцов культуры, 14,3 тыс. красных уголков, 1,6 тыс. библиотек, 31,2 тыс. кружков художественной самодеятельности, 1,9 тыс. народных университетов, 5,4 тыс. киноустановок, 13 туристских баз, 433 пионерских лагеря, 363 стадиона и спортивных зала, 27 плавательных бассейнов. Бюджет государственного социального страхования в 1971 составил 445,6 млн. руб. (352,3 млн. руб. в 1968).

  П. А. Ковалев.