logo search
александр1

Религия.

Россия была не только многонациональным, но и поликонфессиональным государством.

Православную религию исповедовали 69.4% населения: русские, украинцы, белорусы, грузины и другие. Латыши, немцы, финны принадлежали к лютеранской (протестантской) ветви христианства. Мусульмане - 11.1% ( вторая после христиан религиозная группа). Католичество – 9.1%: поляки, большинство литовцев, часть армян.

Господствующей религией в России было православие. Русскую православную церковь поддерживало государство. Разрешалось переходить из одной не православной религии в другую, но крещенному в православие запрещалось отойти от него.

В 1905 году указ «Об укреплении начал веротерпимости», где признавалось, что отказ от православия не подлежит преследованию. Число перешедших из православия в другие вероисповедания начало расти.

Особенности колониальной системы России.

Россия являлась метрополией, но её особенность состоит в том, что у России не было внешних колоний, а были только внутренние. Метрополия – Велико-Россия, колонии – ее национальные окраины.

Метрополия – страна, имеющая колонии.

Колонии – полностью (экономически и политически) зависимые государства.

Так как к нерусским народам относились и жители колоний, они подвергались национальному гнету в форме русификации и покидали территорию России, эмигрировали за границу.

На рубеже веков эмиграция составила более 3 млн. человек: евреи - 41%, поляки – 29%, латыши – 9%, финны – 7%. В основном уезжали в США, Канаду, Швецию, Германию.

Геостратегическое положение России в мире.

Геостратегическое положение – это местоположение страны в мире относительно военного фактора.

С этой точки зрения Россия имела крайне уязвимое положение, так как обладала обширной сухопутной границей. Это означало, что Россия была вынуждена содержать самую большую по численности армию в мире (даже в мирное время около 1.5 млн. человек).

Социальная структура российского общества.

Крестьяне

77.1%

Мещанство

10.6%

Казачество

2.3%

Дворянство

1.5%

Духовенство

0.5%

Купечество

0.2%

Инородцы

6.6%

Помещики (дворяне).

Главная опора самодержавия. Только единицы из них перестроились на ведение капиталистического производства: разбирались в политике, внедряли сельскохозяйственные новшества, отдавали земли в аренду, следили за ценами на европейском рынке. Но, большинство не приспособившись к современной жизни, разорялось и становилось чиновниками или интеллигенцией.

Крестьяне.

Самое многочисленное сословие России, обременено выкупными платежами за землю в течение 49 лет. Общая сумма выкупных платежей составляла 1млрд. рублей, что было выгодно государству и в 3 раза превышало рыночную стоимость земли. Расслоение крестьян на зажиточных (кулаков) и бедноту. По-прежнему проживали в рамках общины. Разорившиеся крестьяне переезжают в город и становятся наемными рабочими.

Купечество.

Купечество по-прежнему разбито на 3 гильдии: 1 и 2 по статусу похожи на дворянство. Купечество помимо торговли начинает заниматься предпринимательством, строя заводы и фабрики. Крупнейшими купеческими и предпринимательскими фамилиями были Рябушинские и Морозовы.

Буржуазия.

Новый социальный слой общества, который появился в результате экономических реформ Сергея Юльевича Витте. Была не многочисленна, но набирала силу в начале XX века. Буржуазия – частные предприниматели. Источником формирования служили купечество, мещанство и преимущественно представители второго и третьего поколений разбогатевших крестьян. Буржуазия была сформирована подобно западной, процессом индустриального развития в условиях рыночной экономики.

Рабочие.

Класс сформировался на рубеже XIX – XX веков. Делился на промышленных и фабрично - заводских. Проживали с семьями в городах. Нередко уходили с фабрик на летние сельские работы в деревню. К 1913 году лишь половина фабрично-заводских рабочих окончательно порвали с деревней.

К началу ХХ века численность достигла 14.2 млн. человек. Россия превзошла все страны мира по уровню централизации и концентрации производства и рабочей силы. Повышение культурного уровня способствует росту политической активности.

До революции 1905-1907 гг. рабочие не имели гражданских прав, были лишены возможности создавать организации по защите своих прав.

Таким образом, в конце XIX – начале XX века произошло наложение двух социальных структур общества: феодальной (сословной) и капиталистической (классовой). Реформы Александра II поставили Россию на путь капитализма и изменили жизнь большинства слоев общества, которые формально находились в статусе тех или иных сословий, а фактически вели образ жизни, несоответствующий данному сословию. Этот процесс в истории России получил название «ПРОЦЕСС РАЗМЫВАНИЯ СОСЛОВИЙ».

2.

Место России в мире.

Для того, чтобы определить место любой страны в мире, историки выделяют

«3 эшелона капитализма».

Первый эшелон

Второй эшелон

Третий эшелон

Высокоразвитые государства на рубеже веков находятся на стадии империализма.

Среднеразвитые государства на рубеже веков находились на стадии индустриального общества.

Слаборазвитые страны на рубеже веков находятся на стадии промышленного переворота.

Англия, Франция, США.

Австро-Венгрия, Германия, Италия.

Россия.

Стадии развития капитализма.

Империализм – высшая стадия капитализма, для нее характерно появление в государствах монополий.

Индустриальное общество – стадия капитализма, для которой характерно существование крупного машинного производства.

Промышленный переворот - стадия капитализма, для которой характерен переход от ручного труда к машинному или от мануфактуры к фабрикам или заводам.

Мануфактурное производство – низшая стадия капитализма, для которой характерен ручной труд и разделение труда.

Индустриальное общество.

Индустриальное общество – это общество, где существует крупное машинное производство и соответствующие ему общественные отношения.

Три признака индустриального общества.

  1. Преобладание доли промышленности над сельским хозяйством в национальном доходе.

  2. Преобладание доли городского населения над сельским. Урбанизация.

  3. Высокий уровень образования населения.

В конце XIX – начале XX века эпоха свободной конкуренции перестала удовлетворять нужды предпринимателей, так как в это время были достигнуты крупные успехи в науке и технике. Эти успехи привели к увеличению объемов производства, что повлекло за собой кризис перепроизводства.

Кризис перепроизводства – это экономический кризис, где нарушается баланс между спросом и предложением.

Такие кризисы характеризуются:

Выходом из кризиса становится объединение предпринимателей в монополии и уничтожение конкуренции. Когда в мире создаются монополии мир входит в стадию империализма.

Теория империализма.

Автор: Владимир Ильич Ленин.

Работа: «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Империализм – это высшая монополистическая стадия развития капитализма.

Первый признак империализма.

Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой степени развития, что стали создаваться монополии, играющие решающую роль в жизни страны.

Монополия – это союз капиталистов, имеющих исключительное право на производство и торговлю чем-либо или с кем-либо.

Три вида монополий.

  1. Капиталистическая или частная монополия.

  2. Государственная монополия.

  3. Международная монополия.

Капиталистическая монополия – это объединение частных предпринимателей.