45 Правление Александра 1
Годы правления: 1801-1825.
Александр 1 – сын императора Павла I и княгини Марии Фёдоровны, внук Екатерины 2. Родился 23 декабря 1777 г. С самого раннего детства он начал жить у бабушки, которая хотела воспитать из него хорошего государя. После смерти Екатерины на престол вошел Павел. Будущий император имел множество положительных черт характера. Александр был не доволен правлением отца и вступил в заговор против Павла. 11 марта 1801 г. царя убили (не смотря на протест его сына) и править стал Александр. При вступлении на престол Александр 1 обещал следовать политическому курсу Екатерины 2.
1 этап преобразований. Начало правления Александра 1 ознаменовалось проведением реформ, он хотел изменить политический строй России, создать конституцию, гарантировавшую всем права и свободу. Но у Александра было много противников. 5 апреля 1801 г. создается Непременный совет, члены которого могли оспаривать указы царя. Александр хотел освободить крестьян, но многие этому противились. Тем не менее, 20 февраля 1803 г. был выпущен в свет указ о свободных хлебопашцах. Так в России в первый раз появилась категория свободных крестьян.
Также Александр провел реформу образования, суть которой состояла в создании государственной системы образования, главой которой являлось Министерство народного просвещения. Кроме этого, проводилась административная реформа (реформа высших органов управления) - было учреждено 8 министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военных сухопутных сил, морских сил, юстиции, коммерции и народного просвещения. Новые органы управления обладали единоличной властью. Каждое отдельное ведомство управлялись министром, каждый министр подчинялся Сенату.
2 этап реформ. Александр вводит в свое окружение М.М. Сперанского, которому поручает разработку новой государственной реформы. Согласно проекту Сперанского в России необходимо создать конституционную монархию, в которой власть государя была бы ограничена двухпалатным органом парламентского типа. Осуществление этого плана началось в 1809 г. К лету 1811 г. закончилось преобразование министерств. Но в связи с внешней политикой России (напряженные отношения с Францией) реформы Сперанского восприняли как антигосударственные и в марте 1812 г. он был отправлен в отставку.
Надвигалась угроза со стороны Франции. 12 июня 1812 г. началась Отечественная война. После изгнания войск Наполеона усилился авторитет Александра 1.
Послевоенные реформы. В 1817-18 гг. близкие императору люди занимались поэтапной ликвидацией крепостного права. К концу 1820 г. был подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» и утвержденный Александром, но ввести его не было возможности.
Особенностью внутренней политики Александра 1 был ввод полицейского режима, создание военных поселений, которые позже стали называться «аракчеевщиной». Такие меры вызывали недовольство широких масс населения. В 1817 г. было создано «Министерство духовных дел и народного просвещения» возглавляемый А.Н. Голицыным. В 1822 г. император Александр 1 запретил в России тайные общества, включая масонство.
Смерть Александра 1 произошла от брюшного тифа 1 декабря 1825 г. в Таганроге. За годы своего правления Александр 1 многое сделал для страны: Россия одержала победу над французской армией, была проделана огромная работа по отмене крепостного права, а также проведена реформа высших органов власти.
Политические реформы Сперанского
Сперанский известен, прежде всего, благодаря своим обширным реформам. Он был сторонником конституционного строя, однако полагал, что Россия не готова пока распрощаться с монархией, поэтому необходимо постепенно преобразовывать государственный строй, менять систему управления и вводить новые нормы и законодательные акты. По приказу Александра 1 Сперанский разработал обширную программу реформ, которые должны были вывести страну из кризиса и преобразовать государство.
Программа предполагала:
Уравнивание всех сословий перед законом;
Сокращение расходов всех государственных ведомств;
Установление жесткого контроля над расходованием государственных средств;
Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, изменение функций министерств;
Создание новых, более совершенных судебных органов, а также создание нового законодательства;
Введение новой налоговой системы и преобразования во внутренней экономике и торговле.
В целом, Сперанский хотел создать более демократичную систему с монархом во главе, где каждый человек, вне зависимости от его происхождения, имел равные права и мог рассчитывать на защиту своих прав в суде. Сперанский хотел создать в России полноценное правовое государство.
К сожалению, не все реформы, которые предложил Сперанский, были воплощены в жизнь. Во многом на провал его программы повлиял страх Александра 1 перед столь крупными преобразованиями и недовольство дворянства, которое имело влияние на царя.
Итоги деятельности Сперанского
Несмотря на то, что не все задуманное было осуществлено, часть проектов, составленных Сперанским все же были воплощены в жизнь.
Благодаря Сперанскому удалось добиться:
Роста экономики страны, а также роста экономической привлекательности Российской Империи в глазах иностранных инвесторов, что позволило создать более мощную внешнюю торговлю;
Модернизации системы государственного управления. Армия чиновников стала функционировать более эффективно за меньшее количество государственных средств;
Создать мощную инфраструктуру во внутренней экономике, которая позволила ей быстрее развиваться и эффективнее саморегулироваться
Создать более мощную правовую систему. Под руководством Сперанского было выпущено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах – документ, содержащий все законы и акты, выпущенные с момента царствования Алексея Михайловича.
- 1 Древнее славяне.
- 2 Российская империя в начале хх века.
- 3 Предпосылки государственности у древних славян.
- 4 Внешняя политика Российской Империи в начале хх века.
- 5 Нормандская теория
- 6 Первая русская революция 1905-1907
- 7 Крещение Руси.
- 8Столыпинская аграрная реформа
- Столыпинская реформа
- 9 Культура Руси IX век
- 10 Россия в Первой мировой войне
- 11 Причины феодальной раздробленности
- 12 Февральская революция
- 13 Основные типы устройства русских земель периода раздробленности
- 14 Октябрьская революция 1917
- 15 Монголо - Татарское нашествие
- 16 Гражданская война
- 17 Борьба Руси со шведо - немецкой агрессией
- 18 Политика военного коммунизма
- 19 Русь и орда
- 20 Кризисы советской власти 1921 года
- 21 Причины возвышения москвы
- 22 Сворачивание нэПа Индустриализация страны
- 23 Освобождение русских земель от монгольской зависимости
- 24 Коллективизация сельского хозяйства Коллективизация в ссср
- 25 Русская культура 13-15 века
- 26 Образование ссср Образование ссср кратко
- 27Реформы избранной Рады
- 28 Международные отношения ссср в 20-30 годы
- 29 Опричнина и ее последствия Опричнина Ивана Грозного
- Причины введения опричнины
- Начало и развитие опричнины. Основные события.
- Конец опричнины
- Результаты опричнины Ивана Грозного
- 30 Начальный период Великой Отечественной войны
- 31 Смутное время
- 32 Коренной перелом в ходе великой отечественной войны
- 33 Правление первых романовых
- 34 Антигитлеровская коалиция
- 35 17 Век - переломный
- Народная война Степана Разина
- 36 Завершение Великой отечественной войны Окончание войны
- Итоги Великой Отечественной войны
- 37 Петровские реформы Реформы Петра 1
- Реформа государственного управления Петра I
- Областная (губернская) реформа Петра I
- Городская реформа (1699-1720 гг.)
- Сословные реформы
- Судебная реформа Петра I
- Церковная реформа Петра I
- Финансовые реформы Петра I
- Социальные реформы Петра I Реформа образования Петра I
- Реформы Петра I в культуре
- Медицинские реформы Петра I
- Социально-экономические реформы Петра I
- Реформы Петра I в армии
- Итоги реформ Петра I
- Особенности реформ Петра I
- Причины реформ Петра I
- Предпосылки реформ Петра I
- 38 Послевоенное восстановление
- 39 Северная война
- 40 Период оттепели
- 41 Дворцовые перевороты
- 42 Внутрення политика ссср в 1964-80 годы
- 43 Просвещенный абсолютизм Екатерины 2
- 44 Международные отношения в период Холодной войны
- 45 Правление Александра 1
- 46 Престройка
- 47 Отечественная война
- Аракчеевщина
- 48 Постсоветская Россия
- 49 Николаевская Россия
- 50 Межнациональные отношения
- 51 Великие Реформы Александра 2
- 52 Становление политической системы России в 2000
- 53 Контрреформы Александра 3
- 54 Современная Россия