logo search
модули ответов

5.Феодальная раздробленность на Руси в XI-XIII вв.

Ярослав Мудрый умер в 1054 г. на 76 году жизни, перед смертью разделив земли между своими сыновьями. В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей, на котором они условились, что за каждым сохранятся земли их отцов – детей Ярослава. Начиная с 30-х гг. XII в. на Руси наступает полоса феодальной раздробленности.

Раздробленность была обусловлена целым комплексом социально-экономических и политических причин:

Наиболее крупными были следующие княжества:

1) Новгородская земля, развивающаяся как торгово-ремесленный центр. Новгород в XII в. стал самостоятельной феодальной республикой. К власти окончательно пришла аристократия в лице крупного боярства и купечества. Высшим органом власти являлось вече, главными правительственными лицами были посадник и тысяцкий.

2) Галицко-Волынское княжество. На его развитие оказали влияние следующие особенности и условия: плодородные земли; значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны; выгодное географическое положение; наличие влиятельного местного боярства.

3) Владимиро-Суздальское княжество. На его становление повлияли следующие факторы: удалённость от кочевников; обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), через которые шли богатые новгородские купеческие караваны; благоприятные возможности для экономического развития; значительный приток населения с южных земель; активная и честолюбивая политика местных князей.