logo search
ИГПзс вопросы к экзамену ИТОГ

Конституция Германской империи 1871 г.

По конституции 1871 г. в состав империи входили 22 монархии и несколько «вольных городов».

Конституция наделяла их некоторой долей независимости, но в действительности то был союз, в котором не было даже формального равенства членов.

Главой империи по положению был король Пруссии, самого большого германского государства. Ему присваивался титул императора. Он был главой вооруженных сил империи. Он назначал всех имперских чиновников, включая главу правительства – союзного канцлера, делегатов Пруссии в верхнюю палату парламента, и мог, если желал, осуществлять непосредственное руководство министрами.

Верхней палатой Германской империи являлся Союзный совет– бундесрат. Члены его назначались правительствами государств. Председателем Союзного совета был по положению канцлер империи – прусский министр, назначаемый прусским королем.

Для отклонения законопроекта об изменении конституции (в том числе и такого, который мог бы затронуть господствующее положение Пруссии достаточно было противодействия 14 голосов, а Пруссия обладала 17-ю голосами, затем 22-мя. Противодействия Пруссии было достаточно и для отклонения любого законопроекта, касающегося армии, флота, некоторых налогов и сборов.

Нижняя палата германского парламента носила старинное название рейхстага. Он избирался сначала на три, затем (с 1887 г.) на пять лет. Законодательная инициатива рейхстага была незначительной, так же как и его власть. В том случае, когда он отклонял законопроект, правительство могло обойти это препятствие, проведя через бундесрат иначе отредактированный указ с тем же содержанием. Какого-либо контроля над министерствами рейхстаг не имел.

Рейхстаг избирался всеобщим мужским избирательным правом при тайном голосовании сроком на 3 года.

Досрочный роспуск рейхстага мог быть произведен простым постановлением Союзного совета, и это не раз делалось.

Имперское правительство было представлено в единственном лице – канцлера (Бисмарка).

Кабинета министров не существовало. Министры, ведающие определенным кругом обязанностей, были не столько коллегами канцлера, сколько его подчиненными, его заместителями.

Реакционная по своему основному строю и духу конституция 1871 г. была наполнена юридическими нелепостями и несообразностями. «Президент» империи был связан контрасигнатурой канцлера, которого он назначал и смещал по своему усмотрению. Конституция ограничивала власть императора Союзным советом, но, как и прусский король, он мог приказать своим представителям в бундесрате провалить любой неугодный закон, касающийся конституции, финансов и военного дела.

По своему классовому содержанию конституция 1871 г. была выражением установившегося задолго перед тем неписаного союза между феодально-юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско-германским капиталом. Господство в названном союзе находилось без сомнения в руках помещиков и клерикалов (церковников): напуганная пролетарским революционным движением, «увидевшая, что демократическими учреждениями пользуются рабочие для себя и против капиталистов...», германская буржуазия повернула к лакейству перед помещиками.

В борьбе против рабочего движения Бисмарк прибег к мерам уголовной и административной репрессии. Воспользовавшись первым подходящим случаем, Бисмарк провел через парламент так называемый исключительный закон 1878 г.

Тюремное заключение и крупный штраф угрожали всякому за состояние в организации, желающей «свержения существующего государственного или общественного строя путем социал-демократических, социалистических или коммунистических устремлений».