logo search
методичка ответы рус

54. Основные направления внешней политики Украины в современных условиях

Основной принцип внешнеполитической стратегии Украины был заложен еще Декларацией о государственном суверенитете. Украинская ССР торжественно объявила о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия. Декларация также отмечала, что Украина признает преимущество общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права и т.п..

Следующим шагом в формировании внешнеполитической стратегии украинского государства, который определил ее базовые национальные интересы и задачи, стали "Основные направления внешней политики Украины", одобренные Верховной Радой 2 июля 1993г. Основополагающими факторами внешнеполитического курса Украины определялись: открытость внешней политики, сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами, избежания зависимости от отдельных государств; осуждения войны как орудия национальной политики, стремление к решению любых международных споров исключительно мирными средствами соблюдение принципов взаимоуважения, равноправия, невмешательства во внутренние дела других государств, отсутствие территориальных претензий к соседним государствам и непризнание территориальных претензий к себе соблюдение международных стандартов прав человека, принципа неделимости международного мира и международной безопасности, признание приоритета общечеловеческих ценностей, общепризнанных норм международного права перед нормами внутреннего права, осуждение практики двойных стандартов в межгосударственных отношениях.

Важным фактором формирования внешнеполитической стратегии стало принятие новой Конституции Украины. Она юридически закрепила основные принципы внешнеполитической деятельности украинского государства, направленные на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем под держания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества по общепризнанным принципам и нормам международного права.

Первые шаги Украины на международной арене в значительной степени были обусловлены стремлением выйти из-под влияния России, которая никак не могла побороть имперский комплекс "старшего брата". Чуть позже эта ситуация нашла свое отражение в трансформации провозглашенного Декларацией о государственном суверенитете Украины принципа нейтралитета и внеблоковости.

Начало вхождения Украины в мировое политическое пространство было довольно обнадеживающим. В течение первого года существования украинскую государственность признали более 130 стран мира, дипломатические отношения были установлены в полном объеме с 106 из них, а 40 государств открыли в Киеве свои представительства. К январю 1993г. украинская дипломатия заключила 35 международных и 88 межправительственных двусторонних договоров.

Важным событием на пути европейской интеграции Украины, свидетельством ее независимой и равноправной межгосударственной политики стало подписание Президентом Кравчуком 26 февраля 1992г. в столице Финляндии Хельсинкского заключительного акта. Главным принципом этого документа было положение об отсутствии территориальных претензий и незыблемость кордонив.14 января 1994г. в Москве президенты Украины, США и России подписали трехстороннее заявление, согласно которой США и Россия пообещали предоставить Украине гарантии безопасности, как только она станет участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не обладающим ядерным оружием. Эти гарантии предусматривали уважения независимости и суверенитета Украины, неприкосновенность ее границ, территориальную целостность, воздержание от угрозы силой или ее применения, экономического давления на Украину и т.п.. 16 ноября 1994г. Верховная Рада приняла решение о присоединении Украины к ДНЯО. В 1996г. Украинская государство выполнило взятые на себя обязательства, окончательно лишившись ядерного арсенала. Таким образом, Украина стала первой страной, которая отказалась от ядерного оружия, сделав одновременно шаг к безъядерному будущего СвПУ.

Рост внешнеполитической активности Украины в западном направлении оказалось в том, что она стала членом 37 международных межправительственных организаций, в частности Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, в том же году стала полноправным членом Совета Европы, а в следующем Центральноевропейской инициативы. Украина первой из стран СНГ подписала соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, вступление в который является ее стратегической целью, и присоединилась к программе сотрудничества с НАТО "Партнерство ради мира". В мае 1997г. в Киеве был открыт информационный центр НАТО, а в июле того же года в Мадриде Украина и НАТО подписали Хартию об особом партнерстве.

Динамичным стало двустороннее сотрудничество Украины с такими государствами, как США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Австрия и др.. Плодотворно развиваются отношения с западными соседями, прежде всего Польшей, которая является стратегическим партнером Украины, а также Венгрией, Чехией, Словакией. Несколько напряженными некоторое время были отношения с Румынией, которая выдвигала к Украине территориальные претензии относительно Северной Буковины и Бессарабии. Однако сторонам все же удалось прийти понимание.

Важными для Украины являются двусторонние межгосударственные связи со странами СНГ, а также многосторонние консультации и переговоры в рамках содружества. Украина видела в СНГ прежде всего механизм "цивилизованного развода", который бы дополнял и координировал процесс формирования качественно новых двусторонних отношений с независимыми государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР, а потому отстаивала чисто консультативный характер органов содружества и их решений. Исходя из этих принципов, наше государство последовательно выступает против предоставления СНГ статуса субъекта международного права, возражает против создания любых национальных органов.

Задачей особого значения является для Украины налаживание сбалансированного и действительно партнерского сотрудничества с Россией при одновременном эффективном противодействии любым посягательствам на свою независимость.

Главной проблемой Украины в отношениях с Россией на сегодня остается независимость от поставок российских газа и нефти и отсутствие необходимых средств для своевременной оплаты за них. Последний фактор, т.е. задолженность за энергоносители, становится все весомее рычагом давления Кремля на внешнюю и внутреннюю политику Украины, угрожает ее государственному суверенитету. От успешного решения этой сложной проблемы во многом зависят не только дальнейшие украинские-российские отношения, но и будущее самой Украины.

Постепенное полное включение в европейские и мировые международные политические, экономические, гуманитарные и другие процессы, развитие Украины как надежной звена в строительстве новой всемирной системы международных отношений, новой европейской архитектуры безопасности должно стать одной из первоочередных задач внешнеполитического курса нашего молодого государства.