logo search
Кузищин_история Древнего Востока

2. Древние вьетские государства и их соседи

Из государств в Северном Вьетнаме и вдоль северного берега Южного моря древней китайской традиции лучше всего были известны более северные государства, в первую очередь «варварское» (с точки зрения китайской традиции) царство Юэ (Вьет). Собственные письменные источники не сохранились ни в царстве Вьет, где они бесспорно имелись, ни в более южных государствах. Археологические же данные свидетельствуют о наличии здесь, особенно в низовьях Янцзы и в Северном Вьетнаме, в низовьях Красной реки, очень древнего и самобытного очага государственности.

Царство Юэ возникло около VII в. до н. э. в низовьях Янцзы. Его социальная ' структура определялась древними авторами как более простая по сравнению со структурой древнекитайских царств. Основным занятием населения было в отличие от древнекитайских царств поливное рисоводство. В IV—III вв. до н. э. на территории от устья

Янцзы до устья Хонгха (Красной реки) известна (возникла она, возможно, гораздо раньше) полоса из пяти государств: Ванланг (затем Аулак) в низовьях Хонгха, далее на восток — Тэйау, Намвьет, Манвьет и Донгвьет. Они имели довольно высокий уровень общественного развития; вместе с тем степень восприятия ханьской культуры была в южных царствах значительно ниже, чем в северных, пограничных с древними китайскими государствами.

Наиболее развитыми в регионе государствами в III в. до н. э. были расположенное в низовьях Хонгха и в соседних прибрежных районах государство Аулак, населенное лаквьетами, предками вьетнамцев, и расположенное в низовьях Сицзяна государство Намвьет (III—II вв. до н. э.). Основную массу населения в Аулаке составлял класс мелких производителей-общинников; различные источники фиксируют наличие рабов во вьетском обществе. Правящий класс состоял из земельной аристократии и связанной с ней служилой знати. Во главе государства стоял правитель — выонг. Культура древних вьетов была глубоко самобытной, в частности верования, основанные на культе предков, духов земли, почитании крокодила-дракона и водоплавающих птиц. В 221—214 гг. до н. э. Аулак, Тэйау и Намвьет вели войны с Циньской империей, в ходе которых Аулак сохранил свою независимость и присоединил к себе часть Тэйау, а Намвьет на несколько лет был захвачен циньскими войсками. К 207 г. до н. э., в годы падения Циньской империи, Намвьет восстановил свою независимость, впоследствии обе страны объединились в государство Намвьет-Аулак.

Во II в. до н. э. оно было одним из сильнейших в Восточной и Юго-Восточной Азии государств, уступавшим только империи Хань; выонг Намвьета в начале II в. до н. э. объявил себя равным ханьскому императору. Основу экономической мощи страны составляли рисопроизводящие районы, население которых уже использовало железные орудия труда. Существовало достаточно развитое ремесло, важную роль играла внутренняя и внешняя торговля, в том числе предметами ремесленного производства. Столица была уже крупным городом. Социальная структура усложняется, более сложным становится государственный аппарат.